search

Снег заготовке клюквы не помеха

В конце прошлой недели выпал снег, но это не помешало заготовителям принимать клюкву в Ганцевичском районе. Благо, у некоторых ганцевчан в закромах припрятан собранный урожай красного золота.

В Беларуси выпал первый снег, но это не мешает заготовителям принимать клюкву. У некоторых ганцевчан в закромах - урожай красного золота
В Беларуси выпал первый снег, но это не мешает заготовителям принимать клюкву. У некоторых ганцевчан в закромах - урожай красного золота / Фото: из архива ganc-chas.by

Клюквенный сезон – всегда горячая пора для жителей Ганцевичского района. Многие сельчане и горожане не отгибают спины от начала сбора клюквы, и до поздней осени – едва ли не до «белых мух» — пока можно вынести из болота клюкву.

И хотя в Беларуси уже выпал первый снег, это никак не мешает заготовителям принимать клюкву. Ведь у некоторых ганцевчан в закромах припрятан урожай красного золота.

«Последнюю клюкву собирать тяжело. Холодно, пальцы замерзают. Да и ягод не насыпано, по одной бобинке беру. Поэтому и сдать хочется подороже», — сказала ганцевчанка Ирина Наумик.

Урожай клюквы нарасхват

Продать урожай даже сейчас не проблема. В вайбер-чатах «Ягодные Ганцевичи» и «Вся ягода Ганцевичи» ещё можно найти объявления о приёмке клюквы в Хотыничах, Сукаче, Раздяловичах, и в городе.

Правда, цену на клюкву, как в начале сезона, не публикуют, чаще можно увидеть слова «цена договорная», или указан номер телефона, по которому можно справиться о стоимости.

Цена на ягоду варьируется от 5,4 до 6 рублей за килограмм

Ягоду принимают как чистую, так и грязную. Но качественную. Заготовитель из д. Хотыничи София сказала:

«Рыжую клюкву не беру, только качественную».

К слову сказать, морозная погода не испортила полезные свойства клюквы. Не зря она имеет репутацию самой зимней ягоды: и не только потому, что поспевает она поздней осенью, а из-за того, что собирать ее рекомендуется, как и калину, после первых морозов, когда она под влиянием низких температур набирает максимум полезных веществ.

И именно сейчас заготовители готовы биться за каждый килограмм «красного золота».

К примеру, Дмитрий опубликовал объявление следующего содержания:

«Куплю клюкву завтра в Ганцевичах и Ганцевичском районе по 6р, любой объём».

Его коллега Ирина также готова приобрести любое количество ягоды, лишь бы сдавали.

Когда закроется сезон?

Сколько ещё ганцевчане смогут торговать клюквой – покажет время. По крайней мере, неделю – точно.

В субботу, 19 ноября, группе «Ягодные Ганцевичи» в вайбере написали сообщение:

«Если чисто по ягоде объявления, то ещё неделю, и можно закрывать группу до следующего сезона».

Напомним, клюквенная страда в Ганцевичском районе длится более двух месяцев – она стартовала с 10 сентября.

Первоначальная цена на ягоду была 3 рубля за килограмм. К концу сезона стоимость выросла в два раза.

Смотрите также:

Новости

Материалы по теме
Top