search

Жители микрорайона в Ганцевичах надеются, что от Дожинок перепадёт на ремонт дорог

По словам местных жителей, полноценного ремонта дорог здесь никогда не было. Что по этому поводу сказали представители Ганцевичского райисполкома?

Жители микрорайона в Ганцевичах надеются на
Жители микрорайона в Ганцевичах надеются на "Дожинки": должны помочь с ремонтом дорог / Фото: Сергей Багров

Вечером, 29 ноября в Ганцевичах прошло собрание жителей многоквартирных домов микрорайона «Южный» с представителями местной власти. Накануне этого горожане собирали подписи под обращением с просьбой отремонтировать дороги в микрорайоне и прилегающую территорию.

Заявление с несколькими десятками подписей они направили в райисполком. Приложили местные жители и фотографии проблемных участков дорог — с ямами и выбоинами.

Дороги во дворах микрорайона в Ганцевичах давно нуждаются в ремонте
Дороги во дворах микрорайона в Ганцевичах давно нуждаются в ремонте / фото: Сергей Багров

В тексте говорилось:

«Просим провести ремонт дорог во дворах жилых домов №№ 29, 31, 31А, 39 по улице Строителей из-за неудовлетворительного состояния и несоответствия их требованиям, установленным стандартам и нормам (разбитое покрытие, ямы, выбоины, просадки и др.)».

По их словам, состояние дорог здесь может привести к травмам пешеходов. Кроме того, увеличен и риск травматизма детей, посещающий детский сад №1.

Кроме того, состояние дорог в микрорайоне приводит к повреждениям ходовой части автомобилей. А это, по словам горожан, может привести в дальнейшем к ДТП.

«За тридцать лет уже можно было бы что-то сделать здесь», — сетовала одна из жительниц дома №31А по улице Строителей, в ожидании представителей Ганцевичского райисполкома.

В обращении говорилось: состояние дорог здесь может привести к травмам пешеходов. Кроме того, увеличен и риск травматизма детей, посещающий детский сад №1
В обращении местных жителей говорилось: состояние дорог может привести к травмам пешеходов. Кроме того, увеличен и риск травматизма детей, посещающий детский сад №1

Деньги на ремонт дорог попросили у области

В назначенное время комиссия во главе с начальником отдела архитектуры, строительства и  жилищно-коммунального хозяйства Валерием Русакевичем появилась во дворе дома №31А по улице Строителей.

Как пояснил Валерий Николаевич, в первую очередь будут асфальтироваться дворовые проезды. Все проезды у домов, которые написали обращение, по словам чиновника, включили в районную программу ремонта в рамках подготовки к областному празднику «Дожинки».

«А что по поводу детских площадок? В 33-м доме — нету, здесь (двор дома 31А, прим. автора) — одна горка только» — задал вопрос один из присутствующих.

Жильцы дома оживились, услышав этот вопрос и пояснили, что они хотели бы такие площадки, как у новостроек, которые совсем недавно возвели в Ганцевичах.

В Ганцевичах сдали новый дом: детская площадка, видеонаблюдение, но и это не все

«Детскую площадку у вас, как и обещали — установили», — ответил Валерий Николаевич. — «По детским площадкам вопрос будет еще дополнительно рассматриваться».

К слову, деньги на этот текущий ремонт районный исполнительный комитет попросил у облисполкома. Однако какой точный объем денежных средств выделит область — пока неизвестно.

«А стоянку нашу, которую мы сделали сами, тоже заасфальтируют?», — включились в беседу с чиновниками другие жители микрорайона.

Жильцы ганцевичского микрорайона решили проблему нехватки парковочных мест

«Нет. В первую очередь будут асфальтироваться дворовые проезды», — ответил начальник отдела архитектуры, строительства и  жилищно-коммунального хозяйства.

Просили жильцы многоквартирных домов установить и камеры видеонаблюдения и контейнеры для сбора мусора. По их словам, очень часто некоторые жильцы выбрасывают мусор просто под окна домов.

Однако в данной ситуации Валерий Русакевич посоветовал обратиться в экологию и санстанцию:

«Позвоните. Выпишут им несколько протоколов  — вы же их всех знаете (жильцов, которые выбрасывают мусор в неположенных местах, прим. автора). И все желание мусорить у них пропадет».

Запустите рыбу в наше озеро, что ли…

Озвучили жители микрорайона и многолетнюю проблему на огромном пустыре — «озеро».

«Там бы плиты поднять, чтобы вода не скапливалась», — предложил один из местных жителей микрорайона.

«Это будем смотреть, когда ремонтные работы начнутся по дворовым проездам», — ответил Валерий Русакевич.

Еще один местный житель то ли в шутку, то ли всерьез предложил зарыбить это «болотце», которое появляется в микрорайоне после выпадения обильных осадков. Вот тут есть даже фото с облюбовавшими «болотце» в микрорайоне «Южный» уточками.

Фантазии на тему «что делать с озерцом» продолжились. Кто-то предложил облагородить его и сделать бассейн.

«Бассейн у вас будет строится за ПМК-14. Вот туда и будете ходить», — пояснил Валерий Николаевич.

Строительство места для отдыха горожане одобрили.

«А то детям даже некуда сходить в городе у нас. В Барановичи, в Минск возят (в бассейн, прим. автора)«, — сказал один из присутствующих.

Когда ждать ремонт?

По словам представителей Ганцевичского райисполкома, ремонтные работы во всю мощь развернутся в райцентре весной.

«Все работы начнутся весной, как только начнется благоприятная для этого погода», — пояснил начальник отдела архитектуры, строительства и  жилищно-коммунального хозяйства Валерий Русакевич.

После завершения собрания некоторые жильцы остались во дворе дома пообсуждать друг с другом, какой ремонт ожидать.

И пришли к выводу:

«Все зависит от того, сколько денег попросили и сколько денег в итоге дадут».

В Ганцевичах началась подготовка к областному фестивалю-празднику «Дажынкі-2023»

По планам ремонта и строительства объектов в Ганцевичах, самый большой объем работ предстоит выполнить по центральной районной больнице. Здесь намечен ремонт поликлиники, неврологического и педиатрического отделений. К слову, в связи с ремонтом, одно из отделений поликлиники в Ганцевичах уже временно переехало.

Также в Ганцевичах планируют продолжить модернизацию стадиона специализированной детско-юношеской школы олимпийского резерва. К слову, три года назад там заменили беговые дорожки на современные и обустроили площадки для игры в волейбол и баскетбол.

Смотрите, как в Ганцевичах стадион преобразился

Сейчас же запланированы работы по ремонту трибун. Чиновники рассматривают два варианта: либо их полная замена, либо установка новых пластиковых сидений на существующее основание.

Кроме того, в Ганцевичах может появиться новый спортивный объект для молодежи — скейт-парк для начинающих и среднего уровня сложности. По информации сайта госзакупок, скейт-парк разместится в центре города на территории ГУО «Ганцевичский районный центр детского и юношеского творчества».

В планах подготовки к «Дожинкам-2023» также ремонт здания и благоустройство внутреннего дворика средней школы №1 и тепловая реабилитация детского сада №4.

Запланирован ремонт и учреждений культуры: кинотеатра «Маладосць» и городского Дома культуры.

Также деньги планирует направить на уличную сеть и дороги. Уже в этом году в Ганцевичах заасфальтировали несколько улиц, и эти работы будут продолжаться.

Смотрите также:

На капремонт ЗАГСа и райисполкома в Ганцевичах готовы потратить миллион

Октябрьская, Строителей: какие ещё улицы отремонтируют в Ганцевичах к празднику «Дожинки 2023»

Новости

Материалы по теме
Из рубрики
Top