search

Ганцевичский район вернул себе звание самого бедного в Брестской области по зарплатам

В последнее время аутсайдером в юго-западном регионе Беларуси считался Столинский район, однако по итогам октября 2022 года самую низкую среднюю заработную плату насчитали в другом районе Брестской области.

Зарплата в Беларуси достигла исторического максимума.
Зарплата в Беларуси достигла исторического максимума. / Фото: Олег Супрунюк

Как сообщалось ранее, по данным официальной статистики номинальная начисленная средняя заработная плата в октябре 2022 года в Беларуси снизилась на 60 копеек и составила 1636,4 рубля. Под начисленной зарплатой понимают заработок до вычета подоходного налога, взноса работника в ФСЗН (1%), а также профсоюзных взносов, алиментов, штрафов и других высчетов.

В список богатых районов, как правило, попадают территории, где расположены крупные предприятия нефтяной и химической промышленности, а также имеются залежи полезных ископаемых. Об этом можно наглядно судить по следующей таблице.

Ганцевичский район вернул себе звание самого бедного в Брестской области по зарплатам

Однако в любой стране есть регионы-аутсайдеры по уровню заработной платы. По предыдущим данным Белстата можно было сделать вывод, что таковым у нас является Столинский район.

В битве аутсайдеров по зарплатам в Брестской области «лидерство» захватил Столинский район

Тем временем подоспело время новой статистики, которая отрапортовала, что в Брестской области средняя начисленная зарплата за октябрь 2022 года достигла 1453 рублей.

При этом самым бедным в области указан Ганцевичский район, где этот показатель составил 1191 рубль. Теперь можно констатировать, что тенденция на уменьшение доходов в этом районе сохраняется: в августе средний заработок был 1223 рубля, в сентябре — 1214 рублей.

У прежнего аутсайдера – Столинского района – средняя зарплата в октябре составила 1209 рублей. Еще на два рубля больше этот показатель в Малоритском районе, а в Дрогичинском и Ляховичском районах заработок оказался на уровне 1253 и 1292 рублей соответственно.

Впрочем, уже традиционно для Беларуси на востоке страны есть места, где доходы людей выглядят совсем плачевно.

Ганцевичский район вернул себе звание самого бедного в Брестской области по зарплатам

Опять же стоит иметь в виду, что это официальная статистика, которая не учитывает многие факторы и не включает обязательные отчисления, которые должен делать работник.

Достойная зарплата: сколько надо людям

Новости

Материалы по теме
Из рубрики
Top