search

Спор из-за лестницы в Ганцевичах довел до суда: пришлось назначать экспертизу

Поводом для судебного процесса стал иск жительницы Ганцевичей, которая осталась недовольна качеством работ по изготовлению межэтажной лестницы для своего дома.

Спор из-за лестницы в Ганцевичах довел до суда: пришлось назначать экспертизу
Спор из-за лестницы в Ганцевичах довел до суда: пришлось назначать экспертизу / Фото: УГКСЭ по Брестской области

Женщина заключила с индивидуальным предпринимателем договор, согласно которому мастер обязался изготовить и смонтировать лестницу по заранее снятым им замерам и эскизу. После подписания договора хозяйка внесла задаток.

Однако в день монтажа ее постигло разочарование: внешний вид лестницы не соответствовал ожидаемому. Исполнитель пообещал, что устранит недостатки, но время шло, а ничего не изменилось.

Спор из-за лестницы в Ганцевичах довел до суда: пришлось назначать экспертизу
Поводом для судебного процесса стал иск жительницы Ганцевичей, которая осталась недовольна качеством работ по изготовлению межэтажной лестницы для своего дома. Фото УГКСЭ по Брестской области

Тогда заказчица обратилась с иском в суд, где назначили комплексную судебную товароведческую непродовольственных товаров и строительно-техническую экспертизу в управление Государственного комитета судебных экспертиз по Брестской области.

По словам официального представителя управления ГКСЭ по Брестской области Анны Мацкевич, в ходе проведения исследования эксперт-товаровед обнаружил ряд дефектов подступенок, обшивки боковых поверхностей металлического каркаса лестницы, ее перил, поручня, ступеней, поворотной площадки и других элементов лестницы.

Дефекты касались и лакокрасочного покрытия на поверхности элементов лестницы, а также следов механической обработки древесного материала в виде хаотично расположенных царапин, пропусков в лакокрасочном покрытии. Всё это, по мнению эксперта, относится к производственным дефектам.

Спор из-за лестницы в Ганцевичах довел до суда: пришлось назначать экспертизу
Исполнитель пообещал устранить недостатки при монтаже лестницы, но время шло, а ничего не изменилось. Фото УГКСЭ по Брестской области

Кроме того, экспертом были обнаружены следы заделки мастикой древесного материала на обшивке боковых поверхностей металлического каркаса лестницы в местах ошибочно проделанных технологических отверстий. Также в рамках проведенной судебной строительно-технической экспертизы были обнаружены дефекты монтажа лестницы.

“Чтобы избежать подобных ситуаций, судебные эксперты рекомендуют тщательно выбирать организацию, оказывающую услуги по изготовлению изделий по индивидуальному заказу, изучив ее репутацию, а также внимательно читать договор перед подписанием”, — отметила Анна Мацкевич.

Решением суда Ганцевичского района исковые требования истицы удовлетворены в полном объеме. Ответчик подал жалобу, но судом апелляционной инстанции она оставлена без удовлетворения, а решение районного суда — без изменения.

Спор из-за лестницы в Ганцевичах довел до суда: пришлось назначать экспертизу
Экспертом были обнаружены дефекты монтажа лестницы. Фото УГКСЭ по Брестской области

Согласно вступившему в силу судебному решению, договор оказания услуг по изготовлению и установке лестницы и сварной рамки был расторгнут. С ответчика в пользу истицы взыскано 4570 рублей предоплаты по договору, 1500 рублей неустойки за нарушение сроков выполнения работы по договору, 469 рублей неустойки за нарушение сроков расторжения договора, а также 300 рублей денежной компенсации морального вреда и 2447 рублей 26 копеек судебных расходов.

В свою очередь истица обязана возвратить ответчику элементы лестницы и металлическую сварную рамку.

Спор из-за лестницы в Ганцевичах довел до суда: пришлось назначать экспертизу
Согласно вступившему в силу судебному решению, договор оказания услуг по изготовлению и установке лестницы и сварной рамки был расторгнут. Фото УГКСЭ по Брестской области

Мужчина приехал в командировку в Брестскую область, разбил чужую машину, но оставил следы

Как заявили в управлении ГКСЭ по Брестской области, судебные эксперты-товароведы нередко помогают гражданам в разрешении подобных спорных моментов между покупателем и продавцом, заказчиком и исполнителем. При этом довольно часто именно благодаря заключению судебного эксперта человеку удается вернуть потраченные деньги.

Новости

Материалы по теме
Из рубрики