search

А1 запустила RAN Sharing в Ганцевичском районе. Что теперь будет с мобильной связью?

Компания А1 реализовала на своей сети новую технологию. Первыми ее работу заметят жители отдаленных поселков и деревень десятков районов Беларуси — в том числе жители Ганцевичского района.

Связь станет лучше: в А1 объяснили, зачем запустили RAN Sharing в Ганцевичском
районе
Связь станет лучше: в А1 объяснили, зачем запустили RAN Sharing в Ганцевичском районе / Фото: иллюстративное

Обычно возможность оценить те или иные технические новшества первыми получают крупные города. Но в этот раз все иначе. Компания А1 реализовала на своей сети технологию, работу которой первыми заметят жители отдаленных поселков и деревень десятков районов Беларуси. Качество связи оценят в том числе и жители Ганцевичского района.

Связь A1 станет лучше

Технология, о которой идет речь, называется RAN Sharing. С ней операторы мобильной связи могут развивать свои сети и улучшать покрытие без строительства новых базовых станций — что намного быстрее и менее трудозатратно.

Вместо того, чтобы строить собственные вышки, компании делятся друг с другом необходимыми ресурсами. Поэтому процесс включения базовой станции в той или иной местности занимает максимум несколько месяцев, а не несколько лет. Что и позволяет расширять покрытие сети рекордными темпами: только до конца года А1 планирует запустить более 350 новых сот.

Технология RAN Sharing применяется А1 в диапазоне 900 МГц впервые

Именно этот диапазон частот обеспечивает покрытие связью сельской местности, включая удаленные от крупных населенных пунктов территории.

Когда «Белтелеком» займется мобильной связью и как это будет работать

После включения новых базовых станций качество связи здесь заметно улучшится — и в первую очередь вырастет скорость работы и пропускная способность мобильного интернета.

Все это делается для того, чтобы абоненты компании А1, независимо от того, живут они в большом городе или в маленьком населенном пункте, могли получать качественные и современные услуги связи в полном объеме.

В сотнях населенных пунктах страны эти изменения уже произошли. Ганцевичский район стал одним из первых, где новая технология уже работает.

В целом же она будет запущена по всей Беларуси.

Есть ли альтернатива скоростного интернета в малых городах? Спойлер – есть!

Новости

Материалы по теме
Из рубрики