search

Женщина в Ганцевичском районе едва не отдала мошенникам 5 тысяч рублей

Мошенников подвела несдержанность, когда они стали употреблять матерные слова в адрес своей жертвы - 48-летней жительницы Ганцевичского района. От крупных денежных потерь ее спасла… компьютерная неграмотность.

Женщина в Ганцевичском районе едва не отдала мошенникам 5 тысяч рублей
Женщина в Ганцевичском районе едва не отдала мошенникам 5 тысяч рублей / Фото: иллюстративное

Эта история начиналась, как и многие ей подобные. В мессенджере женщине позвонили неизвестные и представились сотрудниками службы безопасности банка, сообщив, что с ее карт-счета якобы кто-то пытается украсть деньги.

Дальше всё было тоже банально: чтобы предотвратить «хищение» жительницу Ганцевичского района аферисты уговорили сходить в банк и оформить потребительский кредит на сумму 5 тысяч рублей.

Женщина выполнила эти указания, а когда пришла домой, то от незнакомцев последовало новое требование — установить программу AnyDesk. Ганцевчанка эту программу скачала, однако затем никак не могла выполнить дальнейший алгоритм действий, который ей подсказывали злоумышленники. Мошенников это сильно разозлило: они начали кричать на свою жертву, используя нецензурную лексику.

Такое поведение заставило женщину заподозрить неладное (она не могла представить, чтобы сотрудники банка так себя вели) и прекратить разговор с незнакомцами. И только затем последовало обращение в милицию.

Пожалуй, именно компьютерная неграмотность уберегла ганцевчанку от больших финансовых потерь. Тем не менее, надо помнить, что избежать уловок мошенников поможет и личная бдительность.

Например, если поступает звонок от представителей банка, либо силовиков, всегда следует уточнить у звонящего его личные данные, а также название организации, которую он представляет.

После этого следует прекратить разговор и найти через справочные службы либо в интернете контактные данные организации, самостоятельно позвонив туда по телефону (если в этом есть необходимость).

Читайте также:

Представившись брокерами, мошенники выманили у жителя Бреста 34 тысячи рублей

Новости

Материалы по теме
Из рубрики