search

В агрогородке Куково Ганцевичского района построят станцию обезжелезивания

Станцию по очистке воды строят, чтобы решить проблему высокого содержания железа в водопроводной воде для сельчан. Сколько на это понадобится средств?

В агрогородке Куково Ганцевичского района построят станцию обезжелезивания, чтобы улучшить качество водопроводной воды для сельчан.
В агрогородке Куково Ганцевичского района построят станцию обезжелезивания, чтобы улучшить качество водопроводной воды для сельчан. / Фото: иллюстративная, из архива "ГЧ".

На разработку проектно-сметной документации станции обезжелезивания в Куково выделили из областного бюджета около 20 тысяч рублей. А построить объект планируют в деревне Куково Ганцевичского района.

Заказчиком строительства выступает КУМПП ЖКХ «Ганцевичское РЖКХ». И уже выбрали проектную организации. В тендере участвовали проектанты из Бреста и города Гродно.

В результате сравнения предложений выиграла брестская ООО «ТрастИнжиниринг». Фирма готова запроектировать объект за 15 331 рубль, что на четыре тысячи дешевле, чем у гродненских проектантов.

На проектирование станции обезжелезивания в Куково производительностью 100 м3/сутки отводится три месяца.

В 2021 году в Ганцевичах окончили строительство станции обезжелезивания «Пищевик».

Что намечено предусмотреть проектом

  • строительство новой водонапорной башни;
  • автоматизированную систем у управления технологическим оборудованием станции обезжелезивания;
  • модернизацию технологического оборудования скважины для работы со станцией обезжелезивания;
  • строительство необходимых для работы объекта инженерных сетей;
  • предусмотреть ограждение первого пояса ЗСО существующей скважины, на территории которого расположить станцию обезжелезивания и водонапорную башню;
  • подъездную дорогу и разворотную площадку выполнить из ПГС;
  • благоустройство территории.

Проектируемая станция сможет работать в автономном режиме без обслуживающего персонала. Начало строительства намечено на июнь 2023 года.

Предельная стоимость строительства составляет 580 000 рублей. Возведение объекта финансируется из бюджета.

В Брестской области в 2022 году было запланировано построить 24 станции обезжелезивания, в 2021 году – 40 станций.  

Решение проблемы качества воды

Станции по очистке воды строят, чтобы решить проблему содержания железа в артезианской воде, которая актуальна для Брестчины. Уровень концентрации железа различается в зависимости от районов (от 0,4 до 12 мг/л) при этом норма составляет 0,3 мг/л.

Таким образом, решают проблему и в сеть коммунальные службы подают воду, соответствующую санитарным требованиям.

Как проверить воду на качество?

В информационном бюллетене Ганцевичского районного центра гигиены и эпидемиологии за 2020 год сказано, что именно высокое содержание солей железа является главной проблемой, препятствующей обеспечению населения района доброкачественной питьевой водой.

Содержание железа в централизованной водопроводной сети Ганцевичского района в среднем составляло 0,7-1,3 мг/дм3 .

В 2020 году гигиеническим нормативам по содержанию железа не соответствовало 39,5% воды, подаваемой из коммунальных водопроводов и 83,7% воды из ведомственных водопроводов.

По состоянию на 2020 год, станции обезжелезивания были построены в городе Ганцевичи и агрогородках: Хотыничи, Раздяловичи, Огаревичи, Люсино.

В девяти районах Брестской области строят станции обезжелезивания воды

Новости

Из рубрики