search

На Крещение в Ганцевичах окунались взрослые и дети

Самый младший ганцевчанин пришёл на Крещение окунуться вместе с отцом. Всего на пляже «Южном» собралось несколько десятков желающих войти в ледяную воду.

Самый младший участник 11 лет пришёл на Крещение окунуться вместе с отцом
Самый младший участник 11 лет пришёл на Крещение окунуться вместе с отцом / Фото: Ирина Домарацкая

Как рассказал ганцевчанин Павел Клевец, на Крещение он окунается в прорубь около десяти лет подряд. В этом году его примеру последовал 11-летний сын Лев.

«Каждый раз чувствую прилив энергии, лёгкость и бодрость. Перед окунанием обязательно стараемся посетить церковь вместе с сыном», – пояснил Павел Клевец.

По его словам, эта традиция помогает приободриться духовно и телесно. На пляж они прибыли в сопровождении супруги и мамы, которая запечатлила на телефон весь момент окунания.

В этом году по сравнению с предыдущими, зрителей было больше тех, кто осмелился войти в ледяную воду.

Среди смельчаков в основном были ганцевчане, которые следуют этой традиции не первый год. Вот что они рассказали изданию «Ганцавіцкі час».

Александр Макоед:

«Окунаюсь более десяти лет. Можно сказать, это уже стало семейной традицией. По моему примеру пробовала окунаться вся моя семья. Даже и дочь в 8 лет окуналась. Но во время пандемии она не ходила со мной в прорубь. А я соблюдаю эту традицию каждый год и чувствую себя очень бодро, свежо и легко. Особенно приятно после окунания».

Екатерина Дыдышко:

«Прихожу на окунание второй год подряд. Мне очень понравилось. В воде очень холодно, но после окунания чувствую прилив тепла и бодрости. Предлагала супругу, но он пока не согласился попробовать зайти в ледяную воду».

Среди купающихся были не только мужчины
Среди купающихся были не только мужчины / фото: Ирина Домарацкая
Переодевались люди в автобусе "Автоклуб", а после этого пили чай, которым угощали прихожане храма в Ганцевичах
Переодевались люди в автобусе "Автоклуб", а после этого пили чай, которым угощали прихожане храма в Ганцевичах / фото: Ирина Домарацкая

Иван Заяц:

«Много лет следую этой традиции наших предков и каждый раз переживаю ощущения очищения, свежести и бодрости. Кажется, буд-то заново родился».

Виталий Савеня:

«Наверное лет десять окунаюсь на Крещение в проруби, чтобы взбодриться. Не обязательно в Ганцевичах, иногда в других водоёмах. Каждый раз переживаю эмоциональный подъём, буд-то заново родился».

Примеру Виталия последовал и его племянник.

«В прошлом году, как окунулся, то перестал болеть простудой, хотя раньше он часто болел. Считаю, что эта процедура полезна для телесного и духовного обновления. Мы перед Крещением стараемся посетить церковь».

Зрителей в этом году на пляже было довольно мало в соотношении с теми, кто решился окунуться в воду
Зрителей в этом году на пляже было довольно мало в соотношении с теми, кто решился окунуться в воду / фото: Ирина Домарацкая
Крещение Господне — один из двенадцати главных христианских праздников, который православный мир отмечает 19 января
Крещение Господне — один из двенадцати главных христианских праздников, который православный мир отмечает 19 января / фото: Ирина Домарацкая

Сила Крещения

Перед окунанием в проруби настоятель Свято-Тихоновского храма города Ганцевичи протоиерей Пётр Пилипчук освятил купель молитвой и крестом.

«Вода обладает спасительной и целительной силой, которая оживляет природу. Господь показал, что дороже воды на земле ничего нет. Без воды и человек не выживет», – сказал батюшка Пётр Пилипчук.

По его мнению, через воду человек получает духовное рождение. На Крещение 19 января Господь освятил все реки, озёра и моря земли. И совершая окунание, люди имеют возможность прикоснуться к Божьей благодати.

Новости

Из рубрики
Top