weather

USD 2.4211

EURO 2.8194

RUR(100) 3.4491

search

Незапланированная встреча чиновников с пенсионеркой

Незапланированная встреча, которая явно не входила в сценарий мероприятия 3 июня, состоялась на площади в Ганцевичах. Там пенсионерка Мария Куприяник встречала приехавших министров и руководство Брестской области, которые прибыли в Ганцевичи на заседание оргкомитета по подготовке ко Дню письменности.

Чтобы добиться ремонта многоэтажки, ганцевчанка вышла на площадь к министрам
Чтобы добиться ремонта многоэтажки, ганцевчанка вышла на площадь к министрам / Фото: Ирина Домарацкая

С распростертыми руками и словами приветствия “Уважаемая власть! Я жительница Ганцевичей!” она вышла к высшему руководству на площади у здания райисполкома, вызвав удивление у многочисленных чиновников и журналистов.

“Это боль души, понимаете. Я устала бороться с местными чиновниками, которые вместо реальной помощи дают отписки. Я не за свою квартиру болею, там я порядок наведу, а вот наш дом пора ремонтировать!”  – обратилась ганцевчанка к заместителю премьер-министра Беларуси Анатолию Тозику, которого, как выяснилось позже, она знала в лицо и помнила еще по работе на КПД, куда он приезжал в роли председателя Комитета госконтроля Беларуси.

“Знаю, что начнутся гонения на мою семью, но я должна добиться справедливости. Сколько можно молчать?!” – сказала М. Куприяник. 
Анатолий Тозик успокоил пенсионерку и сказал, что никто ее семью тронуть не посмеет, пообещал прийти к ней домой, чтобы на месте решить вопрос.

В присутствии министров и нескольких десятков представителей власти из разных ведомств Мария Леонтьевна рассказала, что комунальный многоквартирный дом, в котором она живет давно, требует капитального ремонта.

В местном ЖКХ утверждают, что дом, которому более сорока лет, находится в хорошем состоянии, и отказывают жильцам в ремонте.
Как рассказала Мария Леонтьевна, желание добиться справедливости возникло давно, но решилась она подойти к высоким гостям спонтанно.

Последнее колебание развеяло китайское гадание на монетах, в котором было сказано примерно следующее: “Если вы намерились принять серьезное решение, – не откладывайте на завтра”.

Узнав, что Ганцевичи посетят высокопоставленные лица, пенсионерка выпила валерьянки, чтобы не волноваться, полбутылки освященной воды и окрыленная идеей, с верой в Бога, пошла на площадь. “Справиться с волнением помогла какая-то невидимая сила”, – рассказала М. Куприяник.

Высказав наболевшее, женщина отправилась домой. Пока пришла с площади, возле дома коммунальщики уже косили бурьян. После обеда к пенсионерке прибыла делегация гостей во главе с генеральным директором Брестского областного унитарного предприятия «Управление ЖКХ» Сергеем Лобановым и директором «Ганцевичского РЖКХ» Виктором Берко. С. Лобанов пообещал жителям, что приведут в порядок крышу, фасад и выполнят благоустройство дома. Начать работы обещали с середины июня. С. Лобанов даже называл в присутствии жильцов дома сумму, которая нужна для ремонта – это более 400 миллионов рублей. Чиновники еще извинились, что А. Тозик сам прийти не сможет.

Однако, к удивлению всех, заместитель премьер-министра Анатолий Тозик пришел в дом лично спустя около часа, в сопровождении председателя райисполкома Владимира Столяра. «Я не ожидала, стою с грязными руками после переборки картофеля, не знаю что делать», – рассказывает М. Куприяник. – Извинилась, вымыла руки, и мы сидели на диване разговаривали». Около 40 минут шла беседа. Представитель власти выслушал ганцевчанку и пообещал, что капитальный ремонт дома № 64 по ул. Октябрьской будет в июне сделан.

По словам Марии Леонтьевны, Владимир Михайлович Столяр, находясь у нее дома, обещал, что будут обновлены фасад дома, крыша и сделан ремонт в подъезде.   А. Тозик еще сказал, раз квартира пенсионерки коммунальная, значит, можно и окна заменить. «Я же пластиковые не прошу, пусть поставят деревянные, потому что те уже гнилые совсем. В. Столяр со всем соглашался», – рассказывает М. Куприяник.

И каково же было удивление, когда, по ее словам, она 8 июня пришла на прием к Владимиру Михайловичу, и он заговорил совсем по-другому. «Я вам не обещал. Обещал Лобанов, вот пусть ищет средства, это были его устные обещания, – рассказала М. Куприяник “ГЧ”. – Всю правду рассказываю, могу перекреститься и упасть на колени!” По возвращении  с личного приема от председателя райисполкома В. Столяра женщина увидела, что к ней снова пришла комиссия ЖКХ. Коммунальщики предложили пенсионерке сделать ремонт с долевым участием. Она отказалась на том основании, что коммунхоз обязан делать капремонт за счет ежемесячных отчислений жильцов. Иначе, куда тратятся людские деньги?! “Письменно попросила ответить, будем продолжать дальше борьбу, – говорит Мария Леонтьевна. – Высшая власть сказала сделать ремонт, значит, сделают”.

По ее словам, мириться с таким отношением она не намерена. Пенсионерка собирается позвонить в областные, а если надо – в республиканские инстанции и спросить, почему в районе проигнорировали указания высшей власти. Пока же ганцевчанка ожидает ответы из Ганцевичского ЖКХ и райисполкома. Но походы по инстанциям уже дали результаты. На следующий день после визита заместителя премьер-министра  к дому № 64 прокопали траншею и начали менять трубы.

Из рубрики
Top