weather

USD 2.4211

EURO 2.8194

RUR(100) 3.4491

search

ЖСПК заставят платить за все!

Новшества в связи с Указом А. Лукашенко ожидают в ближайшее время  членов жилищно-строительных кооперативов. Об этом сообщил начальник отдела жилищно-коммунального хозяйства Вячеслав Кондратович на собрании председателей ЖСПК г. Ганцевичи, которое прошло в прошлую пятницу, 10 июня, в большом зале райисполкома. Главной новостью стало то, что члены ЖСПК в обязательном порядке должны оплачивать затраты на капремонт и техобслуживание.

Жильцам ЖСПК в ближайшее время придется ежемесячно оплачивать капремонт и техобслуживание
Жильцам ЖСПК в ближайшее время придется ежемесячно оплачивать капремонт и техобслуживание / Фото: из архива "ГЧ"

Обязанность ежемесячно платить за капремонт и техобслуживание по установленным нормативам (296 рублей за 1 кв. метр общей площади) установлена Указом Президента РБ № 538 от 14.10.2010 года «О некоторых вопросах деятельности товариществ собственников и организаций застройщиков», который вступил в силу с 1 января 2011 и Постановлением Совмина РБ № 469 от 11.04.2011 «О мерах по реализации Указа президента «№ 538».

Будучи председателем ЖСПК-28 г. Ганцевичи, могу с уверенностью сказать, что у членов кооперативов решения властей вызовут неоднозначную реакцию. И в первую очередь недовольство будет вызвано дополнительными расходами. Ежемесячно на капремонт и техобслуживание в дополнение к коммунальным услугам придется из семейного бюджета «отрывать»  за 2-комнатную квартиру (60 кв. м) около 35 тысяч рублей, за 3-комнатную – около 50 тысяч рублей. До настоящего времени эти платежи жильцы ЖСПК не осуществляли.

И произойдет это уже в ближайшее время. Указом установлено, что в течение шести месяцев после ввода дома в эксплуатацию должно быть проведено общее собрание по вопросам определения способа управления домами и предоставления ЖКУ.

На собрании председатель одного из ЖСПК поинтересовался, можно ли избавиться от этой должности, которая кроме проблем и головной боли никаких преимуществ не дает, а мизерная сумма, называемая зарплатой, никак не оправдывает тех временных и физических затрат, которыми приходится жертвовать ради этой работы. Конкретного ответа на собрании на этот вопрос председатели ЖСПК не услышали, но при изучении этих документов выяснилось, что разработчики Указа, наверное, не подозревая, создали несколько «прорех», которые позволят председателю самоустраниться от этой должности. И вытекает это из данного права местными исполнительными и распорядительными органами, которые могут накладывать «вето» и самостоятельно, без согласования с собственниками, решать вопросы организации внутренней жизни дома, в том числе согласовывать кандидатуры на должность председателей ТС и ОЗ, вносить предложения о созыве внеочередного общего собрания для решения вопросов досрочного прекращения полномочий органов управления.
Еще одним из новшеств указа стало то, что руководители ЖСПК должны обладать определенным образованием и навыками. Кроме того, их обяжут проходить раз в пять лет специальное обучение и повышать квалификацию, за что членам ЖСПК придется платить.

Валерий Русакевич сообщил, что цель собрания ознакомительная, поэтому все вопросы требуют тщательного изучения, и на председателей ЖСПК ложится ответственность донести эту информацию до членов кооператива.

Поверхностное изучение актов показало, что вопросов в данных нововведениях столько, что законодателям придется принять не одно дополнение. К примеру, исполком снимает выборного председателя и назначает по собственному усмотрению уполномоченного. Вопросов к этой процедуре очень много. Как отстраняется от должности избранный председатель? 
В Указе есть положительные моменты, к примеру, введение в практику новой формы управления совместным домовладением – через организацию, т.е. управление без образования юридического лица (товарищества собственников), как это и практикуется в некоторых странах ЕС, в частности в Германии. Авось и мы заживем, как в Германии?

Из рубрики
Top