weather

USD 2.4512

EURO 2.8432

RUR(100) 3.4397

search

От ветра сносило крыши

Погода на Ганцевщине продолжает приносить неприятные сюрпризы жителям региона. В прошлые выходные шквалистый ветер и проливной дождь ганцевчанам нанес немало вреда – подтопило огороды, поломало деревья, а в субботу вечером в пятиэтажном доме в городе по ул. Заслонова, 11, во время грозы обвалился фронтон с крыши.

Во время грозы в прошлую субботу с крыши дома по ул. Заслонова рухнул фронтон.
Во время грозы в прошлую субботу с крыши дома по ул. Заслонова рухнул фронтон.

О том, что в многоэтажке во время грозы шквалистый ветер в секунды буквально сорвал фронтон на возводимой крыше здания, сообщили читатели на «горячую линию «ГЧ». Массивное сооружение из керамзитных блоков обрушилось с пятиэтажки прямо на проход около первого подъезда. К счастью внизу в этот момент не было людей.

«Я как раз в окно смотрела, как вижу – крыша падает! Батюшки, думаю, хорошо, что никто не шел в этот момент, прибило бы сразу! За секунды и раз! — фронтона нет, вместо него у подъезда груда блоков и обломков», — рассказала пенсионерка из соседнего дома напротив Валентина Ивановна.

Еще одна очевидица, жительница первого подъезда из пострадавшего дома, рассказала, что сразу не поняла, что происходит. «Услышали страшный грохот, от которого содрогнулись стены. Говорю на мужа, что это гром. И в тот же мометн посмотрели в окно, и увидели как вниз полетели блоки и завалили проход в подъезд!», — рассказала женщина.
Фронтон над подъездами появился недавно – дом ремонтируют ко Дню письменности, и строители еще не завершили ремотные работы. По словам жильцов дома, возле подъезда буквально за недели полторы тому рухнул деревянный настил, страхующий вот от таких непредвиденных случаев, но строители его не установили. «Ходи и бойся, что на голову что-то упадет – или раствор, и как вот сейчас — крыша», — возмущалась женщина этого дома. Развалы расчистили только в понедельник.

По словам строителей, в обрушении фронтона виновата погода – шквалистые порывы ветра и сильный ливень. «Никто не ожидал, что стихия будет такой силы, рабочие говорили, что от порывов ветра вагончик шатало с такой силой, что он едва не перевернулся», — сказал прораб организации-подрядчика ДУП «Берсткоммунпроект» Александр Мацуль. По словам Александра Леонидовича, фронтоны не успели закрепить стропильной системой, и тот который делали последним, не успел высохнуть и под порывами ветра обрушился.
А вот касательно претензий жильцов по поводу навеса около подъезда, прораб ответил, что он был, но его кто-то разрушил. Александр Мацуль пообещал его восстановить.
Вобщем, все претензии к стихии… По информации Ганцевичской метеорологической станции, в те дни ветер достигал 10-11 м/с – это нормально при грозе. Штормовое предупреждение наступает уже с 13-14 м/с.
Это хорошо, что все обернулось лишь небольшими убытками для организиции и испугом жильцов. Но если бы кто-то пострадал, то виновных нашли бы.
Кстати, погода и в самом деле в последнее время непредсказуемая. Аномальный зной, когда столбики термометров показывали до 38 градусов жары, сменился  в нашем районе проливными дождями. И все бы ничего – огороды и в самом деле требовали полива, да такого потока воды никто не ожидал. О том, что затапливает огороды, в газету сообщали жильцы улиц Сосновая, Красноармейская, Новая, Проскурова и других. «Что творилось, что делалось, ой, божечки! Из-за дождя не видно ничего было, стена сплошная. Думала, все, конец света наступил, потоп с небес хлынул. И громыхало-то как!», — сказала ганцевчанка, пенсионерка Мария Чиркун.

«Дорога превратилась в полосу препятствий, — рассказал житель д. Мальковичи Алексей Логвинович. — Серые свинцовые тучи, ветер такой, что машину с дороги буквально сносило, пришлось остановиться. Сидел и молился всевышнему, чтобы ничего страшного не случилось».
Ганцевичские синоптики говорят, что за три дня с 18 по 20 июня на Ганцевщине выпали две декадные нормы осадков (то есть полугодовая норма). «Это довольно много», — сказала метеоролог.
Подобные сюрпризы погода может подкинуть и в ближайшие дни. Синоптики продолжают прогнозировать дождливую погоду в нашем регионе. Однако, как отметил инспектор РОЧС Валерий Гордей, до сих пор ситуаций, где потребовалась бы помощь спасателей, пока не возникало.

КАК ПОГОДКА?
Температура в течение недели, с 24 по 30 июня будет в среднем около 20 градусов тепла. Всю неделю будет переменная облачность, временами дождь, а в воскресенье, 26 июня, ожидается гроза.
В ближайшую неделю прогнозируются порыва ветра от 8 до 14 м/с. При шквалистом ветре в спасательном ведомстве рекомендуют жителям региона по возможности оставаться дома (особенно детям и пожилым людям), переставить автомобили в безопасное место и принять иные необходимые меры предосторожности.

Из рубрики
Top