search

Интересные факты о немецком пивном фестивале «Октоберфест»

Сейчас в Германии проходит "Октоберфест" - это самый большой праздник пива в мире. Он проводится с национальным немецким колоритом, но на фестиваль в Мюнхен приезжают туристы с разных уголков мира.

Фото: Официантки - один из символов "Октоберфеста"

«Октоберфест» имеет более, чем 200-летнюю традицию и славу во всём мире. Расскажем интересные факты о нём.

  • Впервые этот фестиваль пива в Германии был организован 12 октября 1810 г. Инициатором стал унтер-офицер, который предложил устроить скачки на лугу в окрестностях Мюнхена. Данное событие отмечалось в честь свадьбы принцессы Терезы Саксонской-Хильдбургхаузской и кронпринца Людвига Баварского. С тех пор фестиваль Октоберфест стал проводиться ежегодно, за исключением военных лет.
  • В 2019 году «Октоберфест посетили более 7 миллионов человек. Они выпили почти 7 миллионов литров пива, почти 95 тысяч литров вина, 42,5 тысячи литров шампанского. Съели 116 быков, 57 телят, 140 тысяч пар свиных колбасок.
  • О том, как народ пускается во все тяжкие, свидетельствуют более 100 тысяч попыток украсть пивные кружки. Кроме того, за период праздника было утеряно более 4500 предметов. Среди них 1000 предметов одежды, 570 кошельков, 480 телефонов. А ещё очки с драгоценными камнями, 2 обручальных кольца и даже собака. За собаку не переживайте, её вернули).
  • «O’zapft is!» (что в переводе на русский означает «Откупорено!»). Этой фразой мэр Мюнхена открывает праздник, после того как деревянным молотком вскрывает первую бочку пива. В 1950 году мэру пришлось ударить 19 раз, чтобы выбить пробку, а лучший результат — всего 2 удара молотком. Они и в этом соревнуются).
  • С 1835 г. во время «Октоберфеста» проходит костюмированное шествие. В первое воскресенье фестиваля порядка 8000 человек наряжаются в национальные и исторические костюмы. Они движутся по 7-километровому маршруту от здания баварского парламента до луга Терезы. Во главе этой процессии идет мюнхенский ребенок. За ним следуют представители городской администрации и правительства Баварии. В шествии принимают участие общества национальных костюмов, оркестры и стрелковые отряды, примерно 40 праздничных упряжек. В основном много приезжих из Баварии и ее регионов, но есть и представители Швейцарии, Австрии, северной Италии и других стран Европы.
  • Главным героем «Октоберфеста» является, конечно же, особенное, сваренное по специальному рецепту пиво, которое можно купить только во время фестиваля. Его выдерживают дольше, чем простое светлое, оно имеет крепость от 5,8 до 6,3 % и характерный ярко выраженный вкус солода. Октоберфествовское пиво могут производить только 6 исторических мюнхенских пивоварен. Это предписано «Законом о чистоте пива», опубликованном в 1485 году в Мюнхене.
  • Пышнотелые официантки — одни из символов праздника. Одна из них — Анита Шварц смогла пронести одновременно 19 бокалов по литру на 40 метров и поставить на стол, не расплескав. Но среди официантов много и мужчин, ведь носить десяток литровых кружек, или поднос величиной с дверь — не лёгкое занятие. Литровая кружка пива на «Октоберфесте» стоит примерно 9,5 евро, с которых примерно 1 евро идёт официантам. Говорят, за две недели праздника официанты зарабатывают 5-6 тысяч евро. Не удивительно, что устроиться туда поработать очень трудно.

Немец переехал в белорусскую деревню и хочет тут остаться: история споровского Андреаса

Новости

Материалы по теме
Из рубрики
Top