search

Шольц: немецкая армия должна стать наилучшим образом оснащенной в Европе

Германия готова стать лидером европейской безопасности и должна стать «лучше всего оснащенной вооруженной силой» в Европе. Об этом заявил канцлер Германии Олаф Шольц.

Leopard 2 - одни из самых передовых танков в мире
Leopard 2 - одни из самых передовых танков в мире / Фото: иллюстративное

«Поскольку мы — самая густонаселенная страна с наибольшим экономическим могуществом и страна в центре континента, наша армия должна стать краеугольным камнем обычной обороны в Европе, наилучшим образом оснащенной силой», — сказал Шольц в речи перед высшими чинами Бундесвера.

Война России против Украины стала поворотным моментом оборонной политики Германии, поскольку страна создала специальный фонд в размере 100 миллиардов евро для модернизации своих вооруженных сил.

Он сказал, что предыдущий министр обороны ошибочно полагал, что Германию окружают друзья.

«В то же время мы четко и на практике показываем, что Германия готова взять на себя ведущую ответственность за безопасность нашего континента», – сказал Шольц.

Шольц также призвал европейские страны взять на себя больше ответственности в Организации Североатлантического договора.

«Мы, европейцы, должны взять на себя гораздо больше ответственности в НАТО. Тот факт, что Финляндия и Швеция, две европейские страны с современными и боеспособными армиями, в скором времени присоединятся к НАТО, очень положителен» — заявил он.

Шольц также сказал, что поддерживает создание «европейской штаб-квартиры», способной «выполнять миссии, будь то эвакуация наших граждан, как в прошлом году в Афганистане, или европейская консультативная или учебная миссия, например в Ираке, Мали или Нигере».

Он добавил, что только «скоординированное увеличение европейских возможностей позволит Европе действовать».

Напомним, министр обороны Германии Кристине Ламбрехт заявила, что ее страна должна быть ведущим государством не только в экономическом, но и в военном плане.

Новости

Материалы по теме
Из рубрики