search

Каким было председательство Германии в G7

В 2022 году Германия возглавляла группу G7. Российская военная агрессия против Украины наложила отпечаток на это председательство.

Федеральный канцлер Германии Шольц и президент США Байден на саммите G7
Федеральный канцлер Германии Шольц и президент США Байден на саммите G7 / Фото: alliance/dpa

В середине декабря 2022 года главы государств и правительств стран G7 соберутся на заключительную виртуальную встречу под председательством Германии. Это уже шестой совместный обмен мнениями в этом году — и спустя почти десять месяцев после начала агрессивной войны России против Украины канцлер Олаф Шольц и другие главы государств и правительств вновь заверили страну в своей поддержке.

Солидарность с Украиной проходила «красной нитью через все время нашего президентства», — сказал Шольц.

Страны Большой семерки поддерживают Украину

Семь экономически сильнейших демократий мира отреагировали беспрецедентными санкциями против России, а также финансовой и военной помощью Украине в агрессивной войне, решение о которой принял президент России Владимир Путин в феврале 2022 года.

«Мы едины в мнении о том, что президент Путин не должен выиграть эту войну», — заявил канцлер Шольц после саммита G7 в замке Эльмау в Баварии в конце июня.

«Большая семерка» также заверила Украину в долгосрочной помощи в восстановлении страны.

«Речь идет о создании «нового плана Маршалла 21 века», — заявили Шольц и председатель Комиссии ЕС Урсула фон дер Ляйен на экспертной конференции в рамках председательства Германии в G7 в Берлине в конце октября.

Справка.
План Маршалла — программа помощи Европе после Второй мировой войны. За двадцать лет страны получившие помощь, восстановили свою экономику и добились улучшения уровня жизни всего населения.

Саммит G7 в замке Эльмау

Главным событием председательства Германии стал трехдневный саммит глав государств и правительств летом 2022 г. Германия в седьмой раз пригласила делегатов на такой саммит — и во второй раз в замке Эльмау в Баварских Альпах. Роскошный отель, расположенный примерно в 100 километрах от Мюнхена, также принимал предыдущий саммит под председательством Германии в июне 2015 года.

Страны «Большой семерки» также подали четкий сигнал о готовности к совместной борьбе с голодом и к защите климата. В частности, они создали «Альянс за глобальную продовольственную безопасность» и выделили на эти цели дополнительные средства в размере 4,5 миллиарда долларов США. Германия обязалась выделить 450 миллионов евро.

Основан открытый климатический клуб

Уже на саммите в Эльмау страны «Большой семерки» договорились о создании совместного открытого климатического клуба в качестве глобального ответа на климатический кризис. В середине декабря главы государств и правительств на своей последней виртуальной встрече решили основать этот клуб. Все заинтересованные страны приглашаются присоединиться к этому климатическому клубу в 2023 году.

Япония принимает председательство в G7

Помимо Германии, в „Группу Семи“ входят Франция, Италия, Великобритания, Япония, Канада и США.

Поскольку «Большая семерка» не является официальной организацией, а государства образуют неформальный форум, соответствующее председательство играет особую роль. В начале 2023 года Германию в этой роли сменит Япония.

deutschland.de

Новости

Из рубрики