search

Какой будет внешняя политика Германии в 2023 году, рассказала министр Беброк

„Мы смотрим на ситуацию и действуем“. Германия и ее внешняя политика в 2023 году – интервью с министром иностранных дел Анналеной Бербок об основных темах года.

Министр иностранных дел Германии Анналена Бербок
Министр иностранных дел Германии Анналена Бербок / Фото: alliance/dpa

На вопросы журналистов о планах на 2023 год ответила министр иностранных дел Германии Анналена Бербок.

Какие центральные вопросы и задачи стоят перед внешней политикой Германии?

«Каждый день жестокой и бесчеловечной войны, когда Россия ведет в Украине, это еще один день, полный страданий и насилия. В 2023 году мы будем продолжать поддерживать украинцев, которые хотят только свободы. Война в России имеет разрушительные последствия и для людей в других странах. Будь то Молдова или Эфиопия, война везде приводит к росту цен на электроэнергию и продукты питания.

Свобода — это также то, чего хотят люди в Иране, где мужественные мужчины и женщины каждый день противостоят режиму, несмотря на всю его жестокость. Не только там мы по-прежнему не будет оставаться безучастными к ситуациям, когда происходит нечто несправедливое, а будем смотреть на ситуацию и действовать. Называя преступления своими именами, наказывая их и поддерживая всех тех, кто собирает доказательства, чтобы привлечь виновных к ответственности.

В следующем году мы будем опираться на частичные успехи конференции СОР27 и впишем новую главу в историю климатической политики: те страны, которые выбрасывают в атмосферу много парниковых газов, должны делать выплаты в фонд для компенсации ущерба и потерь. Такие страны, как Чад или Палау, страдают от климатического кризиса, хотя их вины в этом нет. Это несправедливо. Но все деньги мира не помогут в мире, в котором температура повысится на 2,5 градуса. Глобальные выбросы должны быть срочно снижены, чтобы цель — 1,5 градуса оставалась достижимой».

Какой курс немцы должны выбрать в 2023 году?

«2022 год ясно показал нам, что даже в центре Европы безопасность нельзя воспринимать как нечто само собой разумеющееся. Война со всей жестокостью возвращается в Европу и заставляет нас понять, что надежное тепло- и электроснабжение не падает с неба. В то же время лето в Европе было жарким, как никогда, и опустошительные лесные пожары лишили домов многих людей.

Поэтому 2023 год должен стать годом, когда мы покажем, что делаем правильные выводы из этих кризисов, что мы берем верный курс на следующее десятилетие внешней политики Германии. Это включает в себя такую Стратегию национальной безопасности, которая будет достойна этого названия.

И это означает, что мы должны расширить нашу экономическую базу. Этого можно добиться, только если еще интенсивнее и лучше прислушиваться у другим – особенно к нашим партнерам в Африке, Азии и Латинской Америке, а также на Ближнем и Среднем Востоке».

Что должно произойти в этих отношениях на международном уровне — и какую роль в этом может сыграть Германия?

«Германия — надежный партнер для всех тех, кто, как и мы, выступает за мирное сосуществование. Более 140 государств в Генеральной Ассамблее ООН сказали «нет» вопиющему нарушению Россией международного права.

В условиях, когда такие важные институты, как Совет Безопасности ООН и ОБСЕ, блокируются вето России, Германия может помочь объединить коалиции активно действующих государств для решения неотложных проблем, как мы это сделали в прошлом году с платформой по поддержке Молдовы.

И в особенности наши партнеры в Центральной и Восточной Европе, в частности, в странах Балтии могут рассчитывать на Германию. Мы инвестируем в нашу общую безопасность, в оборону нашей территории».

deutschland.de

Читайте также:
Министр иностранных дел Германии Анналена Бербок внезапно приехала в Харьков

Новости

Из рубрики