Денежные деревья растут в Ганцевичах
Несколько лет назад героем одной из публикаций «ГЧ» стал житель города Александр Букато: мужчина привлек внимание корреспондента своим необычным хобби – «выращиванием» экзотического денежного дерева. Спустя четыре года Александр вырастил денежный сад, а в гости к умельцу теперь приходят не только местные журналисты.

Александр Букато относится к своим деревьям очень трепетно. / Фото: Никита Ярош
Как все начиналось
Александр Александрович родился в 1964 году в деревне Горбуновщина, что в Клецком районе. Отучился в местном УПК на водителя, а потом был призван в ряды Вооруженных сил Советского Союза. В 1985 году устроился по специальности на радиолокационную станцию «Волга», расположенную в поселке Озеречье, где и проработал шофером до распада СССР. Следующие несколько лет трудился в районной санстанции, но обстоятельства заставили ступить на «проторенную дорожку» – Александр стал ездить в Российскую Федерацию на заработки. Женился на ганцевчанке и воспитал двоих детей: старший, Андрей, работает следователем в Ганцевичском РОСК, а младший, Илья, в этом году поступил в Военную академию Республики Беларусь (по этому случаю Александр даже расстался с усами).
В 1995 году Александр достроил дом, созданный по собственному проекту, вселился в него вместе со всей семьей и принялся собирать советские монеты: поначалу – в копилку, как и все. Однако случай предопределил перерождение тривиального хобби в экзотическое: в один прекрасный день копилка разбилась, а мужчина не стал покупать новую – тогда-то и обозначились первые ростки «монетного дерева». На момент прошлой публикации «ГЧ» дерево состояло из 7 097 советских и российских монет номиналом до 10 рублей – общая сумма «железных» лепестков составляла 1 209 рублей 23 копейки. По словам Александра, в то время «растение» тянуло на все 250 килограммов.
«С самого начала все номиналы были в одном дереве, – вспоминает Александр Букато. – Только единички (копеечные монеты) отдельно «росли». Тогда-то меня и заприметил «Ганцавіцкі час». Если бы не газета ваша, никогда бы я не прославился».
Слава пришла неожиданно
Со времени первой публикации об увлечении Александра его жилище по улице Чапаева стало «меккой» для средств массовой информации – не только белорусских, но и российских.
Первой на статью в районной газете отреагировала «Комсомольская правда» – в феврале 2013 года в республиканской газете появилась заметка под названием «Житель Ганцевичей вырастил дерево из монет».
Дальше – больше: в собственноручно выстроенный Александром Букато дом потянулись целые телевизионные группы. В марте 2013 года умельца навестила команда российского Первого канала – сюжет о ганцевчанине вышел в программе «Народная экономика».
Затем Александра посетила съемочная команда телеканала “Мир 24” – 9 июня 2013 года денежное дерево засветилось в программе «Новости сотрудничества». Спустя некоторое время в гости к Александру приехали и работники телеканала «Беларусь 2». Материалы о хобби ганцевчанина появлялись также на информационных порталах tut.by и kufar.by.
«На ОРТ Ганцевичи селом обозвали, обидно, – сокрушаются мужчина. – Но грех жаловаться, конечно – благодаря этим каналам обо мне и моем дереве узнали и за пределами Беларуси».
Спустя годы
С тех пор в доме Александра Букато вырос своеобразный «сад», который состоит из 4 монетных деревьев: первое – из советских монет номиналами 10, 15 и 20 копеек, второе – из 2, 3 и 5 копеек, третье – из 5, 10 и 50 копеек. Четвертое дерево – «единичное» – не подверглось процессу смешения с другими монетами, но заметно прибавило в весе – как буквальном, так и финансовом.
«Раньше единичек было на 14 рублей 92 копейки, – рассказывает Александр. – Теперь – почти на 50 рублей, 50 копеек буквально не хватает. Сейчас у меня только рублевых монет – 545 штук. Могу точно сказать, что следующее дерево будет состоять из белорусских монет – мне кажется, номиналы до 50 копеек скоро выйдут из оборота, как это в России произошло. А так хоть для истории останутся».
Останавливаться на достигнутом ганцевчанин не собирается: Александр уже отправил в редакцию популярной программы «Сам себе режиссер» видеоролик о своих монетных деревьях – мужчина рассчитывает не только на участие в конкурсе «Слабо?», но и на выигрыш главного приза.
«А почему бы и нет? – говорит Александр Букато. – Мои деревья – эксклюзив, который больше и не найдешь нигде».
Однако далеко не все монеты удостаиваются чести стать листьями одного из деревьев – по словам Александра, люди продолжают приносить ему вышедшие из употребления деньги. Среди таких образцов можно отыскать достаточно редкие экземпляры: например, редкие советские олимпийские монеты, пятирублевка с девизом «Пролетарии всех стран, объединяйтесь!», юбилейные монеты с изображениями Мусоргского, Ленина и Гагарина. Есть и зарубежные «товарищи»: три немецкие монеты времен национал-социализма (с выбитой на них свастикой), деньги Речи Посполитой, датированные 1723 годом, литовские двухкомпонентные литы и многие другие. Однако Александр Букато знает собственную цену этим монетам – как выразилась ведущая Первого канала, «дорогу к нумизматике ганцевчанин себе отрезал».
«Я бы променял эти зарубежные монеты на килограмм советских, не раздумывая, – шутит Александр. – Помню, как однажды мне целое ведро мужик принес».
Новости
- 16:27 29.01 Как пройти медосмотр в Ганцевичской райбольнице – обсуждали даже ночью
- 16:12 29.01 У «Ганцевичей» — маленькая сенсация и первая победа на турнире по мини-футболу
- 12:18 29.01 Синоптики рассказали, чего ждать от погоды в феврале
- 14:20 28.01 Официально в Польшу едут работать больше белорусов, чем в Россию
- 14:09 28.01 В Ганцевичах и шести деревнях района планово отключат свет. Где и когда?
- 07:02 28.01 Коты «трескают» огурцы похлеще валерьянки
- 21:07 27.01 Госавтоинспекция берет под особый контроль одну из дорог в Брестской области
- 19:14 27.01 Ивацевичский бюджет: сколько перепадет кому в 2023 году?
- 16:29 27.01 Сельчанин в Лунинецком районе убил знакомого, приняв его за вора
- 14:34 27.01 Доллар и евро продолжают дорожать. Что с курсами валют в Беларуси?
- 12:57 27.01 Вора в магазине в Ивацевичах вычислили по камере видеонаблюдения
- 10:36 27.01 Евросоюз может ввести новые санкции в отношении Беларуси
- 09:10 27.01 У охотника из Пружанского района украли рога
- 20:08 26.01 Как в Брестской области решают кадровую проблему в медицине и образовании
- 17:35 26.01 Обзор лучших мировых производителей УЗИ аппаратов
- 17:28 26.01 Ночные морозы до -12°С прогнозируют синоптики на ближайшие выходные
- 16:34 26.01 В Беларуси упали продажи водки и вина: что теперь пьют в стране?
- 16:20 26.01 Беларусбанк вводит ограничения по банковским карточкам. Говорят, что это защитит от мошенников
- 15:40 26.01 Лесхоз в Брестской области продал продукцию без предоплаты и лишился денег
- 14:33 26.01 Скорая помощь насмерть сбила пешехода в Бресте
Из рубрики
Фармацевт из Ганцевичей стала стилистом и может зарабатывать в любой стране мира
После медицинского колледжа ганцевчанка Елена Секач «выкупила» диплом, чтобы не отрабатывать второй год по распределению и переучилась на стилиста. Теперь она может жить и зарабатывать даже в Америке.
«Волшебная палочка» – главный инструмент ганцевчанки
Эта женщина с детства «заболела» вязанием крючком. Но до выхода на пенсию у 59-летней ганцевчанки Марии Денисени не было времени заниматься своим хобби. Зато теперь она вяжет с удовольствием. Потому что знает: ручное творчество сейчас особенно ценится, ведь это оригинальные изделия, выполненные в единственном экземпляре.