weather

USD 2.5782

EURO 3.1288

RUR(100) 3.4135

search

Валентина Агеенко: «Я ни о чем не жалею…»

Что мы знаем о пожилых людях: какие у них заботы, радости, какую жизнь они прожили и на что надеются сейчас, в старости? Зачастую это тайна за семью печатями. А ведь за плечами у каждого из них целая история, достойная стать сюжетом кинофильма. И они готовы поделиться своими воспоминаниями с теми, кто готов их выслушать, ведь им так порой не хватает простого человеческого внимания.

Валентина Семёновна Агеенко считает, что прожила трудную, но и в то же время яркую и насыщенную событиями жизнь.   
Валентина Семёновна Агеенко считает, что прожила трудную, но и в то же время яркую и насыщенную событиями жизнь.    / Фото: Светлана Малышко

Героиня этой статьи – 82-летняя Валентина Семеновна Агеенко. Более 60 лет назад она приехала в наш район по распределению, чтобы работать агрономом, да так и осталась здесь жить. Возраст этой пожилой женщины с первого взгляда ни за что не угадаешь: она выглядит лет на десять моложе. Да и не мудрено: оптимистка по жизни, да и жизненные перипетии и военное детство закалили боевой дух.

«Я иногда вспоминаю детство, молодость и думаю: неужели все это со мной было? И самой не верится, – сказала Валентина Семеновна. – Жизнь почти прошла, а я и не заметила…»

Маму Валентины отец выкрал у родителей

Валентина Семеновна рассказала, что мама ее, Анастасия, родилась на хуторе под Оршей в зажиточной семье, которую знали далеко за пределами района. Деда Валентины даже в свое время раскулачили. «Я до сих пор не понимаю, почему: у моего деда был такой же надел земли, как и у соседей. Он никогда не использовал труд батраков, сам с детьми горбатился от темна до темна, своими мозолями добро наживал, а его посчитали кулаком и сослали в Сибирь», – рассказала она. Отец Валентины, Семен, родился в простой крестьянской семье.

Валентина Семеновна по рассказам родителей знает, что он влюбился в маму, а она особых чувств к нему не питала и готовилась к свадьбе с другим молодым человеком, родом из зажиточной семьи. Свое мнение она поменяла тогда, когда Семен решился поговорить с возлюбленной, взял ее за руки и спросил: «Почему я тебе не люб?» Тогда между ними как искра пробежала. Прекрасно зная, что папа будет против ее брака с простым парнем, Анастасия дождалась, когда родители уйдут в церковь, и сбежала с Семеном, который приехал за ней на лошади и забрал ее вещи из родительского дома. Вскоре молодые поженились, а жить стали в деревне у родителей отца.

Валентина Агеенко родилась в 1935 году осенью. Точную дату она не помнит и вот что рассказала по данному поводу: «Нас двенадцать детей у мамы было, она мать-героиня, ее даже наградили орденом Матери. Однажды я ее спросила: «Мама, когда я родилась?» Мне интересно было, я же у нее восьмая… Тогда мама мне сказала: «Родилась ты, доченька, после Покрова, мы уже все убрали на полях, чистенько было…» Да и где ей было все запомнить, с такой-то кучей деток? Да еще война, тогда все документы сожгли, пришлось потом восстанавливать…»

«В нас стреляли, но пули пролетали все мимо!..»

В начале войны Валентине еще не исполнилось 6 лет. Некоторые эпизоды того времени накрепко врезались в память. Например, то, как немцы дотла сожгли ее родную деревню и отчий дом. «У нас своя Хатынь была…» – с горечью вспомнила Валентина Семеновна и рассказала, как это было. Однажды в деревню приехали немецкие офицеры целым составом, но натолкнулись на партизан, которые уничтожили их. В живых остался только один офицер, который удрал на машине в соседнее село, где размещался гарнизон карателей. Через час немцы вернулись с намерением перестрелять всех жителей и сжечь деревню. Они окружили селение: ни одного человека не выпускали, следили, чтобы никто не убежал, и жгли дома, сараи, амбары и скирды с соломой. Зарево поднялось до неба. А немцы не щадили никого: стреляли стариков, детей, матерей с младенцами.

Когда началась стрельба, и взрослые, и малыши семьи Агеенко выскочили на улицу в чем были. «Мы, детки, все голенькие, босенькие, некоторые без трусиков, высыпали на улицу, а немцы кричат: «Бандиты, бандиты!..»

Один из немцев под дулом автомата повел их к гумну с соломой. Когда подвели к пылающейпостройке, мама Валентины упала на землю, прямо в дым, и обхватила детей руками, насколько смогла. А немец немного пострелял и ушел. Так вся семья осталась жива. «Я сейчас думаю над этим: почему мы тогда живы остались? Может, он нас пожалел, потому что у самого семья с малыми детками осталась? Или верующий был, не хотел грех на душу брать?

Наверное, в воздух стрелял, иначе почему нас пули не брали?» – так рассудила пенсионерка.

«Хуже гнилой картошки была только мороженая брюква»

«Как жили во время войны, этого не высказать! Мы остались без дома, ютились по чужим хатам, пока нас дед к себе не забрал. У него тоже на нарах спали, без одеял, в обносках ходили. Наше-то добро немцы сожгли. А голодали как! Картошку гнилую искали в поле и ели. Мама из нее блины пекла, кулеш варила. Мы даже очистки ели! Но все равно деточки умирали с голоду», – сказала она. Валентина Семеновна до сих пор вспоминает двухлетнего братика Васеньку, который умер во время войны.

«Помню, сунул он ручонку за печку, нашел какой-то комочек. Ручки затряслись, кусочек этот к ротику потянул! Думаю, это не хлебушек был, а побелка, а он обрадовался, глупенький, что поест», – со слезами на глазах рассказала пенсионерка. Малышу боялись давать гнилую картошку, чтобы не заболел. Но он все равно вскоре умер. «Как он стонал, бедненький, как мучился! До сих пор помню его, такое не забыть…» – сказала она.

Еще одной напастью во время войны был тиф. Переболели им и в семье Агеенко. Больных немцы помещали в лазарет, о котором у Валентины Семеновны негативные воспоминания.

«Кормили нас такой бурдой вонючей, что до сих пор не могу без содрогания об этом вспоминать. Брюкву мороженую в котле парили и нам давали. Ее же есть невозможно было, она воняла так, что слезы на глаза наворачивались. Эта еда была еще хуже гнилой картошки», – вспоминала пенсионерка.

Как агроном председательствовала в колхозе

После войны Валя мечтала получить профессию, поэтому каждый день в любую погоду бегала в школу за семь километров.

«Я хотела стать образованным человеком. Эта цель придавала мне сил не бросить начатое на половине дороги», – рассказала она. После окончания десятилетки девушка отучилась в сельскохозяйственном техникуме и по распределению попала работать в колхоз «Правда» в д. Локтыши Ганцевичского района. «Мне сразу же дали прозвище – Агрономка. Всегда на своем примере людям показывала, как надо работать. Жнеи, помню, смеются: «Агрономка, покажи, как надо жать!» Я беру в руки серп и жну. Работы не боялась никакой, сама первая за нее хваталась, может, поэтому и люди меня слушались», – сказала Валентина Семеновна.

Она рассказала, что могла собрать молодежь по деревне и заставить работать всю ночь, если была такая необходимость. «Говорю: будет дождь, надо снопы обмолотить! Обегу всю деревню, попрошу поработать, и не отказывали, шли, – рассказала она. – Я первая становилась , хватала тяжеленные снопы и молотила… Тяжело…. Но надо!».

Когда председатель колхоза поехал на учебу, ее поставили вместо него. Требовательная к себе, она также относилась и к людям. «Выкопали картошку, а в бурты ее закрыть не успели. Я думаю: не украли бы хотя, я же головой за нее отвечаю. Взяла палку и пошла сторожить. Сейчас думаю: откуда смелость взялась, что я могла той палкой сделать, кого напугать? Но все обошлось», – улыбнулась пенсионерка.

Женщина рассказала, что она и дальше бы работала в колхозе (работа нравилась), если бы ее не забрали в райком партии. На руководящих должностях пенсионерка проработала до самой пенсии, а когда пришла пора уходить на отдых, не задумываясь, ушла сразу. «Молодежи надо уступать дорогу. Я себе пенсию заработала, и ладно. Мне на жизнь хватает», – сказала пенсионерка.

А на прощание она добавила: «В молодости я отчаянная была, никого не боялась: ни начальства, ни проверяющих. На все своя точка зрения у меня была, и я не боялась отстаивать ее. Но всегда – и тогда и теперь – стараюсь жить по совести. На душе у меня спокойно: я прожила правильную жизнь и ни о чем не жалею».

Подпишитесь на наш канал
comments powered by HyperComments
Из рубрики