weather

USD 2.5782

EURO 3.1288

RUR(100) 3.4135

search

На хобби можно зарабатывать

Существует мнение, что рукоделие редко приносит деньги и именно по этой причине довольно часто хобби становится просто увлечением. С этой идеей в корне не согласна ганцевчанка Галина Савеня, которая знает секрет, при котором ее творчество приносит ей не только удовольствие, но и деньги.

Галина Васильевна Савеня (в девичестве Попека). Родилась в г. Барановичи 5 июля 1985 года. Замужем, имеет двоих детей: сына Ивана (6 лет) и дочь Анастасию (30 декабря исполнится 4 года).
Галина Васильевна Савеня (в девичестве Попека). Родилась в г. Барановичи 5 июля 1985 года. Замужем, имеет двоих детей: сына Ивана (6 лет) и дочь Анастасию (30 декабря исполнится 4 года). / Фото: Светлана Малышко

Увлечение Галины Васильевны – делать рукотворные вещи из текстиля: для детей развивающие книжки и планшеты, матрешки-застежки, вязаные и шитые куклы, для взрослых – органайзеры для путешественников «холдер», планшеты для рукодельниц для хранения инструментов и многое другое.

Если раньше она шила, вязала и украшала вышивкой вещи для своих детей или дарила друзьям, то теперь оформила ремесленничество и творит на заказ.
Вот что Галина рассказывает о себе.

Профессию выбрала с детства

Шить, вышивать, вязать мне всегда нравилось. В школьные годы мне повезло с учителем труда, которая сама была увлечена рукоделием, и привила эту любовь и мне. Часто мы с классом ходили на экскурсии в швейное училище, и я тогда говорила: «Хочу здесь учиться!» Когда после девятого класса решила поступать, то я точно знала, чего я хочу, и поступила учиться в наше Барановичское училище №5 на швею.

На хобби можно зарабатывать

Спустя три года (по окончании учебы в училище) моя сестра стала советовать поступить мне в тогда еще педагогический колледж (теперь БарГУ). Я отмахивалась: «Куда мне, там все такие умные учатся…» А потом взяла и поступила, да еще на бюджетное обучение. И в 2008 году получила диплом преподавателя обслуживающего труда и социального педагога.

Я хотела работать в творческой профессии, потому что люблю шить и творить, и совсем не собиралась быть социальным педагогом. Но жизнь внесла свои коррективы. Вместе с мужем я приехала жить в Ганцевичи, где устроилась на работу в коррекционный центр социальным педагогом. Но и творчество не забросила: сейчас по совместительству (на полставки) веду кружок «Батлейка» в Ганцевичском районном Доме ремесел, а с конца ноября пойду сюда работать на полную ставку и буду вести творческое объединение «Багач», которое объединяет всех мастеров Ганцевщины. Так что, можно сказать, моя детская мечта сбылась.

Творить и получать за это деньги – реально

Всерьез всякими поделками я увлеклась, когда сидела в декрете. Я, можно сказать, совершенствовалась, тренировалась на своих детях, создавая для них различные игрушки, в основном развивающие. Именно по их оценке я принимала решение, стоящая эта вещь или так себе… Впрочем, моим детям нравится все, что бы я ни делала. Четырехлетняя дочь до сих пор играет с некоторыми игрушками, которые я сшила еще для ее старшего братика, когда ему еще и года не было.

На хобби можно зарабатывать

Мне импонирует полезное рукоделие: не просто полюбоваться и поставить на полку, а чтобы оно приносило пользу. Я вообще стараюсь делать свои вещи, чтобы они были востребованными или развивающими. Мало того, что вещи красивые и их можно подарить, так они еще и практичные, с ними можно работать: развивать у ребенка моторику, логическое мышление, учить цвета, тренировать память. Какой родитель откажется от такой игрушки?!

Раньше, когда только училась рукоделию, я много вещей делала просто так, для себя или дарила друзьям. Черпала идеи в интернете: увижу что-то интересненькое: «О, я тоже так могу!» Шила, а потом раздавала. А мне часто говорили: «А почему бы тебе на этом не зарабатывать?»

Но, знаете, когда сидишь в декрете, это для мамы невыгодно: открывая ремесленничество, ты автоматически теряешь половину выплат, положенных на ребенка. И не факт, что заработаешь эту сумму, если будешь продавать свое рукоделие.

Когда дочери исполнилось 3 года (в конце декабря прошлого года), я буквально в последний момент пошла в налоговую инспекцию и зарегистрировалась ремесленником. А потом создала свою группу в соцсетях, где рекламирую свои изделия. Сейчас, после выхода нового закона, так и вообще хорошо, можно даже цену на них в интернете сразу устанавливать, что значительно упрощает работу.

Не скажу, что заказы посыпались как из рога изобилия, и я стала много зарабатывать. Но они есть, особенно из ближнего зарубежья. У нас это как-то не особо распространено, тем более, что ручные работы довольно дорогие. И это объяснимо с экономической точки зрения: материалы для рукоделия дорогие, так как фурнитуру приходится заказывать по интернету, ткани покупать, нитки, и прочее. Да и ручной труд мастера тоже нужно оценить, ведь вещь делается не за час и даже не за вечер. Но, с другой стороны, это оригинальные вещи, по индивидуальному заказу, человек может сам выбрать ткань, фурнитуру, сюжет. За это стоит заплатить.

Увлеклась белорусскими традициями

С нынешнего лета у меня новая идея – белорусское народное творчество. Я стала делать обрядовые куклы, куклы-обереги.

Одна из таких кукол – Зерновушка, которую делали по окончанию сбора урожая, набивали ее отборным зерном и хранили до весны. Потом куклу разбирали, зерно сеяли в поле, а ее одежду стирали и хранили до следующего урожая.

Еще одна кукла – обереговая Доля. Чем длиннее и толще у нее коса, тем удачнее все будет складываться у женщины, ее сделавшей. Эту куклу ставили на видное место, она была символом женского счастья.

У меня есть и другие идеи, которые в ближайшем будущем собираюсь осуществить и выложить в своей группе в интернете. Куклы-обереги – это сейчас модно и востребовано, а я стараюсь идти в ногу со временем.

Можно ли зарабатывать на творчестве?

Можно! Мой совет: не бойтесь творить и зарабатывать на хобби.

Конечно, раз на раз не приходится, иногда много заказов, иногда пусто, но деньги мое хобби мне приносит. Надо сказать, что это так приятно – работать и получать от своей работы удовольствие, да еще и деньги за нее зарабатывать.

На хобби можно зарабатывать

Я считаю, что не нужно бояться начинать что-то новое, нужно верить в себя. Жизнь вообще такая штука: не попробуешь, не узнаешь. Я тоже ранее думала: кому мое творчество нужно? А оказывается, нужно! Пусть не всем, но все же есть заинтересованные люди, которые хотят заказать оригинальные вещи ручной работы – именно то, что они хотят, по индивидуальному эскизу.

Некоторые люди боятся открывать ремесленничество из-за боязни, что к ним будет какое-то другое отношение, что придется много платить, замучают налогами и проверками. Все это ерунда, ничего такого на самом деле нет. Не нужно забивать голову лишним. Не нужно бояться творить и получать за это прибыль. Секрет успеха прост: есть талант, продвигайте его!

Подпишитесь на наш канал
comments powered by HyperComments
Из рубрики