weather

USD 2.5752

EURO 2.9187

RUR(100) 3.3594

search

Ольга Иванович: «Любимое дело может превратиться в доходное ремесло!»

Ганцевчанка Ольга Иванович считает себя счастливым человеком, ведь она занимается любимым делом. Она работает мастером художественной росписи по дереву в районном Доме ремесел и говорит, что уже «созрела» открыть ремесленничество, так как удостоверилась, что ее творчество востребовано и может приносить доход.

Ольга Иванович не только сама увлечена творчеством, но и с удовольствием делится секретами мастерства с детьми на занятии кружка.  
Ольга Иванович не только сама увлечена творчеством, но и с удовольствием делится секретами мастерства с детьми на занятии кружка.   / Фото: Светлана Малышко

«Раньше у меня просто не было времени заниматься ремеслом, я на работе все время загружена! – сказала она. – Тем более, что ранее я работала не совсем по специальности, только последние два года занимаюсь тем, что люблю. И теперь я с удовольствием наверстываю упущенное: рисую, творю».
Любовь к рисованию у Ольги зародилась еще в детстве. Деревенская девочка любила копировать заинтересовавшие ее узоры на пакетах, в книгах. Придумывала она и свои рисунки.

По окончании школы Ольга даже не сомневалась, что нужно идти учиться на художника, и подала документы в Кобринское училище народно-художественных промыслов (теперь это колледж). По ее словам, пробиться в учащиеся было сложно: в училище был конкурс 4 человека на место, поэтому отбор был серьезный. Помимо аттестатов, девушке пришлось сдать три экзамена: живопись, рисунок, композиция. «Меня зачислили сразу», – сказала она.

По окончании учебы Ольга сначала работала в коммунхозе, потом в ДЭУ-100. Там она рисовала дорожные знаки, схемы.
«Это скучно. А мне хотелось творить!» – сказала она. В Доме ремесел женщина создает шедевры: расписывает по дереву, стеклу, ткани.

«Белорусская традиционная роспись теперь невероятно популярна, как и вся ручная работа в традиционном стиле. Конечно, это ремесло на любителя: одни говорят, мол, ой, что это такое, такой ковер у моей бабушки висел! А другие, кто разбирается в промыслах, с удовольствием заказывают и покупают такие изделия. И стоят они недешево. Поэтому, если открыть ремесленничество и рисовать, доход однозначно мое творчество принесет», – сказала Ольга Павловна. Ее изделия участвуют в выставках-продажах от Дома ремесел, поступают и заказы от заинтересованных.

Помимо этого, Ольга Павловна ведет кружок рисования. «Детям нравится, занимаются они с удовольствием, и я могу сказать, что если в начале года в кружок записываются шесть детей, то к концу года их уже двенадцать. Причем рисуют как девчонки, так и мальчишки», – сказала мастер.

Дома Ольга Павловна рисует только на бумаге. «Мне на «откуп» отдали балкон, в планах у меня сделать там ремонт и разрисовать, – смеется мастер. – А если честно, я так выкладываюсь на работе, что дома до рисования руки не доходят. Я, конечно, потихоньку расписываю изделия, когда есть время, но не всегда получается».

Из рубрики
Top