weather

USD 2.5782

EURO 3.1288

RUR(100) 3.4135

search

Передовая доярка побывала на курортах

Десятки грамот и медалей имеются в арсенале 74-летней жительницы д. Хотыничи Ирины Тончинец, которая с подросткового возраста до седин работала дояркой. За лучшие показатели в области передовая доярка была премирована путёвками на отдых и побывала в Крыму, Закарпатье, Германии и других регионах.

В январе 1977 года Ирина Николаевна Тончинец была награждена орденом Трудового Красного Знамени. 
В январе 1977 года Ирина Николаевна Тончинец была награждена орденом Трудового Красного Знамени. 

Живым напоминанием о тех прекрасных временах является китайский лимонник, привезённый из Ялты 40 лет назад. «Нас водили по ботаническому саду, и я задержалась возле цветущего куста, а уборщица подошла и говорит: «Наверное, вам это дерево понравилось?» Она мне выкопала пасынок, и сейчас куст весной цветёт ярко-розовыми цветами, а осенью даёт плоды, похожие на лимоны», – рассказала Ирина Николаевна. На награждении в Москве вместе с путевкой в дом отдыха в Гурзуф (Крым) сельчанка получила подарок.

Но чаще Ирина Тончинец вспоминает не подарки, а дальние поездки. «Ещё я была по туристической путёвке в Германии, где мы объехали пять городов», – делится сельчанка. Экскурсия хорошо запомнилась доярке ещё и тем, что гид проводила экскурсию на белорусском языке. В группе было много людей из Ганцевичского района.

«Мы поехали в Магдебург на встречу с бургамистром. Всем наливали шнапс, но я перевернула стакан и не пила, – рассказывает Ирина Николаевна. – Почти все были навеселе и, когда сели в автобус, мужчины запели песню «День Победы». Услышав песню, водитель автобуса нас чуть не поубивал… Немец ехал зигзагом, а нас кидало из стороны в сторону. Гид на него кричала, но водитель ее не слушал», – вспоминает доярка. По её словам, после возвращения группы домой Москва делала запрос о том, как обращались с туристами. Узнав о конфликте, в Германию туристов из Беларуси больше не отправляли.

Как лучшая среди доярок, Ирина Тончинец побывала в Ростове, а когда жила на Украине, ездила по путёвке в Кабардино-Балкарскую АССР.

На Украине создала семью

На Украину поехала на заработки вместе с двоюродной сестрой и другими односельчанами ещё до совершеннолетия. «Я себе четыре года приписала, потому что боялась, что не возьмут на работу», – призналась Ирина Тончинец. На Украине она доила коров, затем была заведующей фермой. «Сопливую меня назначил председатель заведующей, но я с работой справлялась», – говорит женщина.

На Украине она вышла замуж (муж был родом из Закарпатья) и родила двоих дочерей. Молодая семья обосновалась в Тячевском районе, в селе Широкий луг. Отец Ирины построил на новом месте дом, но личная жизнь с горячим украинцем не сложилась.

Ирина говорит, что муж не считался с её мнением, иногда дело доходило до издевательств, и доярка, бросив мужа и дом, уехала с дочерьми в Беларусь. На тот момент одной дочери было три, другой четыре годика. Бывшего мужа уже нет в живых, а Ирина до сих пор общается с его роднёй. Говорит, что бывшие родственники уважают её за трудолюбие, которому она научилась у своих родителей.

Возвращение на родину

Ирина Тончинец родилась в д. Хотыничи в семье крестьян, где было четверо детей. Она была самой младшей. Родители работали в местном колхозе полеводами. Девушка окончила школу и пошла работать дояркой.

«Головы у меня не было… Люди муку воровали, домой тащили, дома себе строили, а я всё работала. Я жалела коров, весь корм отдавала животным, чтобы не были голодными», – говорит Ирина Николаевна.

После возвращения из Украины женщина купила себе в Люсино небольшой дом, перевезла его в Хотыничи и честно трудилась в родном колхозе дояркой. Другие доярки иногда хитрили и часть корма уносили в своё хозяйство. Однажды пытались даже свалить вину на неё, но правда одержала победу. «Одна работница как-то спрятала за телячью клетку мешок муки, а тут из Ганцевичей приехали с проверкой. Мне сказали: «Ты попалась». А я говорю этой доярке: » Женя, ну-ка забери муку…» После этого доярка ещё упрекала меня, что я могла бы и не говорить», – вспоминает сельчанка.

Так Ирина Тончинец, вернувшись в Беларусь, всю трудовую жизнь посвятила работе на ферме в колхозе «Первое мая» и в 1993 году пошла на пенсию. В трудовой книжке отмечено, что стаж ее работы составляет 29 лет. Украинский стаж в эту цифру не вошёл, так как доярка не добивалась соответствующих документов.

По её словам, на месте тоже не все годы посчитали, но сельчанка не жалуется. Получает более 300 рублей пенсии и говорит, что ей хватает. «Я на власть не обижаюсь и за наградами не гонюсь, – говорит Ирина Николаевна. – Меня в президиум избирали, когда был юбилей района, и нынешний председатель меня знает, а большего внимания я и не прошу».

Невзирая на возраст, женщина не сидит без дела. У неё есть большой сад. Она сама прививает и выводит новые сорта плодовых деревьев. Говорит, что научилась прищеплять от отца. Раньше у пенсионерки были ещё и пчёлы. Теперь в хозяйстве есть козы, собака, маленький щенок и два кота – Мур и Жулик, которые научены здороваться за лапку, а ночью спят на своей хозяйке.

Цена наград – потерянное здоровье

Каждый день у Ирины Николаевны полон хлопот, да вот только здоровье уже не то. Годы работы на ферме оставили неизгладимый след. Однажды после дойки выскочил из загона бык и так побил доярку, что она восемь месяцев лежала в больнице. Был ещё случай, когда корова ее побила.

По справедливости нужно бы оформить факт потери части здоровья на работе. Но попытки собрать документацию не удались. По словам доярки, в медкнижке не было записи о госпитализации и, возможно, за травму пособие получает другая женщина.

Об усердном труде свидетельствуют многочисленные грамоты и награды, полученные за лучшие показатели в районе и области. Ирина Тончинец много лет занимала по надоям первые места и раскрыла секрет своего успеха: «Я отдавала коровам все корма, которые мне выдавали – вот и надои были высокие».

В советские времена за смену доярка вручную доила по 18–20 коров. Полтора года перед пенсией доила аппаратом по 50 коров. Пока молокопровода не было, молоко собирали в бочки. Было трудно, но зато передовиков раньше больше уважали.

По примеру мамы в сельском хозяйстве остались работать и дочери. Младшая дочь Галина живёт в Несвижском районе, работает дояркой и имеет поощрения за высокие надои. Старшая дочь Анна тоже там живёт, работает зоотехником.

«У дочерей есть дети и внуки – всего у меня девять наследников, – говорит Ирина Николаевна. – Дети зовут ехать к ним, но я не могу покинуть родную деревню».

Подпишитесь на наш канал
comments powered by HyperComments
Из рубрики