weather

USD 2.5782

EURO 3.1288

RUR(100) 3.4135

search

90-летняя борчанка: «Лучше трудиться, чем сидеть у телевизора»

Надежду Семеновну Малашкевич – чуткую и невероятно добрую женщину – знают и уважают не только в деревне Борки, но и далеко за ее пределами. Заслуженная учительница, много лет проработавшая в начальных классах местной школы, она же многодетная мама, 5 декабря отметила свой 90-й день рождения.

На юбилей в доме у Надежды Семеновны было шумно: поздравить бабушку и маму собрались почти все родные. В ее честь организовали салют и испекли огромный торт…
В связи с этой знаменательной датой у нас с юбиляршей состоялся разговор, после которого я убедилась, что, несмотря на все жизненные перипетии, она всегда достойно шагала по ухабистым дорогам судьбы, любила и любит людей и радуется каждому дню, отмеренному ей Богом.

«Я не знаю, в чем секрет моего долголетия. Живу как живется, понапрасну не злюсь, стараюсь никого не обижать и сама обиды на людей не держу. Может, в этом и весь мой секрет?» – улыбнувшись, сказала Надежда Семеновна.

Детство, опаленное войной

Родилась Надежда в небольшой деревушке Новомилеевка в 16-ти километрах от Могилева в многодетной крестьянской семье, где, кроме нее, было еще трое детей. Семья жила трудно, и ей рано пришлось привыкать к тяжелому труду.

Особенно тяжело стало, когда пришла война. Тогда Наденьке едва исполнилось 13 лет. Фронт (Днепровский рубеж) проходил рядом с деревней, и она помнит, как боялась, что может погибнуть. Немцы занимали хаты, выгоняя жильцов, и те ютились по много человек в одном доме.

«На головах друг у друга сидели, спали сидя…», – вспоминала она, вытирая набежавшие слезы.
Женщина рассказала, что обычно немцы не стреляли людей, но могли жестоко покарать за какую-либо провинность. Одной из таких «карательных акций», которую видела Надежда, была сожженная соседняя деревня. Жители провинились в том, что не смогли обеспечить немцев продуктами. Дело в том, что местные жители, у которых в начале войны еще не отобрали живность, продавали молоко немцам: носили его в соседнюю деревушку через брод на речке. Однажды молоко отобрали партизаны, и тогда немцы обозлились: начали стрелять зажигательными снарядами по домам.

«Все люди погибли. Страшно…» – сказала она.

Позже немцы отобрали домашнюю живность у сельчан, и тогда наступил голод.«Крошки хлеба не было, по несколько дней голодные сидели», – вспоминала бабушка.
Она рассказала, что много раз по ним стреляли, прятаться от пуль и бомбежки приходилось в блиндажах. Однажды в блиндаж упал снаряд и не разорвался. Чудесное спасение Надежда приписывает Божьему промыслу.

«С нами вместе сидел очень набожный человек, который постоянно молился. Может, поэтому пули нас не брали?!» – сказала она.

Женщина вспоминала, что в военное лихолетье страх никогда не покидал ее: быть убитой, схлопотав пулю, можно было в любой момент. Однажды она едва не погибла, когда со старшей сестрой пошла в лес за ягодами. Девочки старательно собирали ягоды, когда возле них остановилась немецкая машина. Они бросились наутек, а немцы стали стрелять вслед, но им удалось убежать. Поздно вечером домой к Надеждиным родителям пришел немец и наставил на девочку пистолет.

«Говорит: «Партизан», – и тычет в меня пистолетом. А я прошептала: «Ой, мамочка!» – и осела. Немец развернулся и ушел», – рассказала сельчанка.
По ее словам, ей не раз приходилось убегать от немцев, прятаться и много-много работать: копать блиндажи, окопы, убирать шоссе. Видела она, как хоронили в безымянных могилах убитых.

«Тяжко все это вспоминать. Хоть и столько лет прошло, а все равно перед глазами всё стоит, как будто вчера было», – сказала Надежда Семеновна.
С мужем познакомилась на работе

После войны Надежда поступила в педагогическое училище в Могилеве.

«Я с детства мечтала быть учителем, и когда пришла пора поступать, только об этой профессии и думала», – сказала она.

По окончании учебы ее послали на работу в Пинск, а оттуда ее направили учительствовать в детский дом в Погост-Загородский.
Работа ей нравилась. Надежда всегда находила общий язык с детьми и любила их.

«Они меня мамой звали», – улыбаясь, сказала Надежда Семеновна.

Позже ей нашлась работа воспитателя в детском саду в Пинске. Она занималась с детьми так, что ее заслуги не раз были отмечены высшим руководством.

«Однажды проверяющая увидела, как я бужу детей и одеваю их, пою им песенки, и детки поют вместе со мной. Проверяющая и говорит: «Вы педагог по призванию…» А мне казалось, что я ничего сверхъестественного не делала. Просто была с детьми искренней, отдавала им свою любовь, и они мне отвечали тем же», – рассказала она.

На работе Надежда нашла свою любовь и судьбу – познакомилась с будущим мужем.

Федор Малашкевич был постояльцем в доме ее коллеги. Надежда как-то зашла к ней за специальной литературой, и там впервые увидела своего суженого, который приехал на сессию (он тогда получал профессию учителя в Пинском университете заочно).

Позднее парень сам нашел Наденьку в детском саду, и молодые люди стали встречаться. Когда пришла пора Фёдору уезжать в д. Будча (там он учительствовал), он предложил Надежде стать его женой. Девушка согласилась.

«Сомневалась: он уедет, я останусь – разве это дело? Но он был мне мил, и я рискнула. И ни разу не пожалела об этом!» – сказала она.

Молодые расписались, супруг поехал на работу, а Надежда сообщила приятную новость своей маме в письме. По почте ей пришло родительское благословение.
Семья соединилась в начале нового учебного года: супруги Малашкевич получили работу в д. Борки.

«Я не пела, но плясала…»

Надежда Семеновна помнит, что ей довелось поработать в трех школьных зданиях в Борках: сначала уроки проходили в обычной деревянной сельской избе, потом школа располагалась в здании, где теперь работает магазин, а позже была построена добротная кирпичная школа.

Работа в школе была в удовольствие. Она часами могла заниматься с отстающим учеником, пока тот не начинал хорошо учиться, и часто завышала оценки или давала легкие задания, чтобы стимулировать у своих воспитанников интерес к учебе.

«Нет детей неталантливых, просто к каждому нужно найти подход», – сказала она.

Она старалась не жаловаться на детей родителям, чтобы они их понапрасну не наказывали, а если и приходилось говорить какие-либо замечания, то делала это с глазу на глаз.
За это ее любили. Некоторые бывшие ученики до сих пор звонят по праздникам и поздравляют, справляются о здоровье.

«Лучшее признание для педагога – это любовь учеников. Наверное, я состоялась как учитель, если меня до сих пор не забывают», – сказала Надежда Семеновна.
Надежда Семеновна участвовала в школьной самодеятельности, выступала на утренниках, а на Новый год неизменно была Дедом Морозом.

«Голосом меня Бог не наделил, а вот отплясывала на утренниках я с удовольствием. Никто со мной не сравнился бы!» – улыбнулась бабушка.

«Мои дети – свет в моей жизни…»

Со своим мужем Федором Федоровичем, который работал директором школы, Надежда Семеновна прожила душа в душу 60 лет. К сожалению, несколько лет назад его не стало…
«Тяжело без него, одиноко. Скучно, – сказала она. – Он был Хозяин с большой буквы. И я всегда знала, что могу на него опереться».

Но жизнь продолжается. Теперь единственная радость в жизни – ее дети. Их четверо: Игорь, Лариса, Юрий и Елена. Есть у нее шесть внуков и один правнук.
Пожилая женщина живет в деревне со старшим сыном. Он инвалид с детства, но при этом обладает уникальным даром: может определить, на какой день недели приходится любая дата, какую бы ни назвали.

«Я не знаю, как он высчитывает, но Игорек еще ни разу не ошибался!» – с гордостью говорит мать.

Дети берегут здоровье пожилой мамы, оберегая ее от чрезмерной физической нагрузки. Но при хорошем самочувствии пенсионерка сама хлопочет по хозяйству. «Трудиться лучше, чем сидеть у телевизора», – уверена пожилая борчанка. Нравятся ей и жизненные беседы с подругами на скамейке. Правда, собеседниц в таком возрасте не так просто найти…

Остается пожелать Надежде Семеновне в добром здравии встретить 100-летний юбилей и чтобы впредь жизнь ее только радовала.

Подпишитесь на наш канал
comments powered by HyperComments
Из рубрики