weather

USD 2.5782

EURO 3.1288

RUR(100) 3.4135

search

Как заработать полторы тысячи долларов за сезон

Предприимчивый человек может заработать даже на мелочах, например, на изготовлении банных веников на продажу. Материалы для заготовки веников природа дает бесплатно, да и стартовый капитал для этого не требуется. Нужно только иметь желание работать и зарабатывать. Подробнее об этом рассказал 62-летний ганцевчанин Леонид Сидоревич.

Идея заняться продажей банных веников пришла к нему несколько лет назад. Заядлый любитель попариться, он тогда затеял в собственной баньке ремонт, поэтому был вынужден пользоваться городской баней.  Там и увидел у некоторых посетителей веники, которые, по его мнению, были плохого качества. И тогда он предложил опробовать свои. «Веники пошли на ура. У меня раскупили все, что я принес. И тогда я понял, что нащупал «золотую жилку». А потому решил, что, когда придет сезон, заготовить веников побольше, чтобы их выгодно продать», – рассказал Леонид.

НЕТ ПРЕДЕЛА СОВЕРШЕНСТВУ…

Сезон изготовления веников начинается в первый месяц лета и длится до той поры, пока листья на деревьях не начнут желтеть. Основная задача мастера заключается в том, чтобы изготовить как можно больше качественной продукции и сделать это быстро!

Работа мастера начинается ранним утром. За сырьем он едет вглубь леса, подальше от дорог, где и нарезает веточки с деревьев длиной от 40 до 60 сантиметров. В основном это канадский дуб, но в ход идут и береза, и обычный дуб. «Природа от моих действий не страдает. Верхушки я не трогаю, беру только молодые боковые веточки. Можно сказать, прореживаю деревья», – рассказал он. Вернувшись домой, несколько часов мастер уделяет непосредственно изготовлению банных веников: раскладывает веточки, связывает в пучки.

«Это однообразная, рутинная работа, от которой устаешь даже больше, чем когда нарезаешь веточки…» – пояснил Леонид. Чтобы разнообразить труд, он придумывает разные новые способы, как собрать веник, чтобы он был и удобным, и легким, и приносил пользу здоровью. «Я добавляю в обычный банный веник ветки липы, смородины и даже малины, или, например, лекарственные травы… Нет предела совершенству! Я фантазирую, и тогда даже такая однообразная работа не кажется мне скучной», – откровенничал он. После того, как веники готовы, следующим шагом становится развешивание будущей продукции на специально прибитые гвозди в гараже, сарае, беседке.

«Сушка веников – работа кропотливая и очень важная: на открытом солнце веники могут пожелтеть, а если сушить их в закрытом непроветриваемом помещении – заплесневеть. И тогда испорченные банные веники придется выбросить», – заметил Леонид. В день мастер делает около 15–20 веников. И так день за днем, отдыхая только в дождливую погоду. За весь сезон удается изготовить около полторы тысячи банных веников.

«КОНКУРЕНЦИИ НЕ БОЮСЬ…»

Леонид Сидоревич рассказал, что ведет бизнес законно: ежегодно платит ремесленный сбор и обращается в лесничество с просьбой выделить ему участок для заготовки сырья для веников. А искать рынки сбыта помогают «сарафанное радио» и объявления о продаже банных веников в газетах. За время ведения «веничного бизнеса» у Леонида Сидоревича сформировалась своя клиентура: покупают их как в нашем районе, так и гости из Барановичей, Минска. А недавно его банные веники попали в Россию: в Москву и Санкт-Петербург. «Это мои зятья постарались, по несколько сотен штук завезли туда, где работают. Так у них еще заказали! – сказал он. – Мои постоянные заказчики сразу по 300–400 штук забирают. К концу зимы я почти весь запас распродаю…»

За качество своей продукции Леонид спокоен. Он говорит, что не раз бывал в других районах и видел, какие веники изготавливают конкуренты: они не идут ни в какое сравнение с его банными вениками. «Делают из нескольких веточек, на один раз попариться только и хватает… Мой же веник можно до 5-6 раз использовать – такое его качество. Так что конкуренции я не боюсь. Тот, кто знает толк в банных вениках, выберет мой товар, потому что он качественный и цену я не деру сумасшедшую!» – сказал он. Кстати говоря, в среднем один банный веник у мастера стоит в среднем 2 рубля (маленькие веники для женщин чуть дешевле). 

В планах у Леонида Сидоревича увеличить клиентуру именно на Ганцевщине. «Хочется, чтобы на месте больше покупали. И возможности для этого есть! Хотя государственные бани у нас почти все позакрывались, но хозяева-то в частном секторе строят дома с баньками! Значит, будет спрос и на веники», – рассуждал он. И добавил: «Баня – это здоровье. Я это не понаслышке знаю».

«БАНИ БОИТСЯ ДАЖЕ ОНКОЛОГИЯ…»

Леонид рассказал, что в свое время он заболел онкологией, перенес химиотерапию и врачи запретили ему париться в бане. Но он не смог удержаться и, как только здоровье пошло на поправку, вновь начал регулярно посещать собственную парную. «Попаришься так, в травах лекарственных да с веничком хорошим, и кажется, что здоровье возвращается… Конечно, перебарщивать не надо: температуру нагонять или на измор идти…

С умом нужно париться. Я, например, три-четыре захода делаю. Польза от парилки для меня очевидная!» – уверял он. Леонид добавил, что, когда впервые узнал о своем диагнозе, упал духом. Но потом взял себя в руки, занялся веничным бизнесом. «Главное, верить. И заниматься любимым делом. И тогда даже болезнь может отступить. Значит, я еще нужен на этой земле…» – заключил он.

 

 

Подпишитесь на наш канал
comments powered by HyperComments
Из рубрики