Как заработать полторы тысячи долларов за сезон
Предприимчивый человек может заработать даже на мелочах, например, на изготовлении банных веников на продажу. Материалы для заготовки веников природа дает бесплатно, да и стартовый капитал для этого не требуется. Нужно только иметь желание работать и зарабатывать. Подробнее об этом рассказал 62-летний ганцевчанин Леонид Сидоревич.

Идея заняться продажей банных веников пришла к нему несколько лет назад. Заядлый любитель попариться, он тогда затеял в собственной баньке ремонт, поэтому был вынужден пользоваться городской баней. Там и увидел у некоторых посетителей веники, которые, по его мнению, были плохого качества. И тогда он предложил опробовать свои. «Веники пошли на ура. У меня раскупили все, что я принес. И тогда я понял, что нащупал «золотую жилку». А потому решил, что, когда придет сезон, заготовить веников побольше, чтобы их выгодно продать», – рассказал Леонид.
НЕТ ПРЕДЕЛА СОВЕРШЕНСТВУ…
Сезон изготовления веников начинается в первый месяц лета и длится до той поры, пока листья на деревьях не начнут желтеть. Основная задача мастера заключается в том, чтобы изготовить как можно больше качественной продукции и сделать это быстро!
Работа мастера начинается ранним утром. За сырьем он едет вглубь леса, подальше от дорог, где и нарезает веточки с деревьев длиной от 40 до 60 сантиметров. В основном это канадский дуб, но в ход идут и береза, и обычный дуб. «Природа от моих действий не страдает. Верхушки я не трогаю, беру только молодые боковые веточки. Можно сказать, прореживаю деревья», – рассказал он. Вернувшись домой, несколько часов мастер уделяет непосредственно изготовлению банных веников: раскладывает веточки, связывает в пучки.
«Это однообразная, рутинная работа, от которой устаешь даже больше, чем когда нарезаешь веточки…» – пояснил Леонид. Чтобы разнообразить труд, он придумывает разные новые способы, как собрать веник, чтобы он был и удобным, и легким, и приносил пользу здоровью. «Я добавляю в обычный банный веник ветки липы, смородины и даже малины, или, например, лекарственные травы… Нет предела совершенству! Я фантазирую, и тогда даже такая однообразная работа не кажется мне скучной», – откровенничал он. После того, как веники готовы, следующим шагом становится развешивание будущей продукции на специально прибитые гвозди в гараже, сарае, беседке.
«Сушка веников – работа кропотливая и очень важная: на открытом солнце веники могут пожелтеть, а если сушить их в закрытом непроветриваемом помещении – заплесневеть. И тогда испорченные банные веники придется выбросить», – заметил Леонид. В день мастер делает около 15–20 веников. И так день за днем, отдыхая только в дождливую погоду. За весь сезон удается изготовить около полторы тысячи банных веников.
«КОНКУРЕНЦИИ НЕ БОЮСЬ…»
Леонид Сидоревич рассказал, что ведет бизнес законно: ежегодно платит ремесленный сбор и обращается в лесничество с просьбой выделить ему участок для заготовки сырья для веников. А искать рынки сбыта помогают «сарафанное радио» и объявления о продаже банных веников в газетах. За время ведения «веничного бизнеса» у Леонида Сидоревича сформировалась своя клиентура: покупают их как в нашем районе, так и гости из Барановичей, Минска. А недавно его банные веники попали в Россию: в Москву и Санкт-Петербург. «Это мои зятья постарались, по несколько сотен штук завезли туда, где работают. Так у них еще заказали! – сказал он. – Мои постоянные заказчики сразу по 300–400 штук забирают. К концу зимы я почти весь запас распродаю…»
За качество своей продукции Леонид спокоен. Он говорит, что не раз бывал в других районах и видел, какие веники изготавливают конкуренты: они не идут ни в какое сравнение с его банными вениками. «Делают из нескольких веточек, на один раз попариться только и хватает… Мой же веник можно до 5-6 раз использовать – такое его качество. Так что конкуренции я не боюсь. Тот, кто знает толк в банных вениках, выберет мой товар, потому что он качественный и цену я не деру сумасшедшую!» – сказал он. Кстати говоря, в среднем один банный веник у мастера стоит в среднем 2 рубля (маленькие веники для женщин чуть дешевле).
В планах у Леонида Сидоревича увеличить клиентуру именно на Ганцевщине. «Хочется, чтобы на месте больше покупали. И возможности для этого есть! Хотя государственные бани у нас почти все позакрывались, но хозяева-то в частном секторе строят дома с баньками! Значит, будет спрос и на веники», – рассуждал он. И добавил: «Баня – это здоровье. Я это не понаслышке знаю».
«БАНИ БОИТСЯ ДАЖЕ ОНКОЛОГИЯ…»
Леонид рассказал, что в свое время он заболел онкологией, перенес химиотерапию и врачи запретили ему париться в бане. Но он не смог удержаться и, как только здоровье пошло на поправку, вновь начал регулярно посещать собственную парную. «Попаришься так, в травах лекарственных да с веничком хорошим, и кажется, что здоровье возвращается… Конечно, перебарщивать не надо: температуру нагонять или на измор идти…
С умом нужно париться. Я, например, три-четыре захода делаю. Польза от парилки для меня очевидная!» – уверял он. Леонид добавил, что, когда впервые узнал о своем диагнозе, упал духом. Но потом взял себя в руки, занялся веничным бизнесом. «Главное, верить. И заниматься любимым делом. И тогда даже болезнь может отступить. Значит, я еще нужен на этой земле…» – заключил он.
