weather

USD 2.5752

EURO 2.9187

RUR(100) 3.3594

search

Пенсионер хочет продать орден трудовой славы

Письмо с необычным содержанием пришло в газету на прошлой неделе. Житель города, 62-летний Владимир Барай, решил продать свою трудовую награду, указав в письме , что решиться на этот шаг его заставило стесненное материальное положение.

Несмотря на то, что В.Барай был награжден орденом Трудовой славы ІІІ степени, его пенсии едва хватает, чтобы оплатить коммунальные услуги и питание.
Несмотря на то, что В.Барай был награжден орденом Трудовой славы ІІІ степени, его пенсии едва хватает, чтобы оплатить коммунальные услуги и питание. / Фото: Светлана Малышко

«Дело в том, что я не живу за чертой бедности, а живу в черте бедности. Во время Советского Союза меня наградили орденом Трудовой Славы ІІІ степени. Союз развалился, я на пенсии, награда стала как бы стара. Но я же ее заслужил! – написал мужчина. – Можно ли ее продать, не нарушая Закон Республики Беларусь?»

Пенсионер хочет продать орден трудовой славы

Журналисты решили выяснить, за какие заслуги пенсионер получил орден и какие обстоятельства заставили его превратить трудовую награду в товар. Квартира пенсионера встретила нас вкусными запахами готовящегося обеда, в комнате был сделан хороший ремонт, сам хозяин смотрел передачу по современному телевизору. На первый взгляд, ганцевчанин не бедствует.

Денег не хватает – вынужден экономить

Владимир Владимирович тоже подтвердил, что не голодает, одежда-обувь имеется. Но, по его словам, получается так, что пенсии едва хватает, чтобы оплатить коммунальные услуги и купить продукты. «Вот смотрите – в наше время я получаю 295 рублей пенсии. А что сейчас эти деньги? Я уже экономлю на чем могу! Вот лампочку в люстре одну оставил, чтобы меньше за электроэнергию платить. А счета приходят космические: шутка ли, коммуналка в этом месяце «потянула» почти на 100 рублей. А в следующем месяце еще больше будет, нас уже «обрадовали». Разве мне хватит?..»

При Союзе мужчина получал приличные зарплаты, слово «экономия» пришло к нему только при выходе на пенсию. Владимир Барай сказал, что на пенсии он чувствует себя бедняком, который вынужден считать каждый потраченный рубль, и не может позволить себе ничего лишнего. И даже недавняя поездка в гости к родственникам в соседний Солигорский район на крестины больно ударила по семейному бюджету.

«Съездить-то мы с женой съездили, а теперь думаем, как с долгами рассчитаться», – сказал Владимир Владимирович. О том, что можно поправить стесненное материальное положение, продав орден, его натолкнул один из фалеристов (собирателей наград), который предложил купить у него орден за 50 долларов. «У меня его уже покупали, я вам честно скажу. Можно было бы и тогда продать, но я решил подстраховаться и спросить, могу ли я законно продать свою награду. Если я его законно заслужил, то почему нет? Ведь я имею право им воспользоваться?» – спросил ганцевчанин.

Орден за просто так не дают

Орден он получил 8 сентября 1986 года за освоение Белорусского Полесья. Владимир Барай к этому времени отработал почти 10 лет в ССК (строительное подразделение СКПД). Пришел он на предприятие сразу после армии, в 1976 году, устроился сварщиком. Позже, когда их бригадир ушел на повышение, на его место назначили Владимира. Но он не только руководил строителями, а «пахал» наравне со всеми.

Работая на СКПД, В. Барай был на хорошем счету у руководства. 
Работая на СКПД, В. Барай был на хорошем счету у руководства. 

«Вы знаете, в бригаде ты не то что выполняешь свои обязанности. Приходилось и раствор таскать, и сваривать, и всю работу делать… Руками моей бригады полганцевичского микрорайона выстроено!» – сказал он.

В закладке фундамента первого дома в ганцевичском микрорайоне Владимир тоже принимал участие. А позже мужчине пришлось помотаться по командировкам: в те времена совхозы и колхозы осушали болота, и его бригада строила жилье мелиораторам. «Я семьи практически не видел… Все время на выезде», – признался он.

На предприятии он трудился до 1991 года, проработав четырнадцать с половиной лет. «Начался развал Союза, была экономическая нестабильность, а мне надо было семью кормить. Вот я и стал колесить по России: шабашил на стройках в Москве и Калининграде. Десять лет по заработкам мотался», – сказал он. И только незадолго до пенсии Владимир Владимирович осел дома, устроившись в бригаду в ПМК-7.

Общий стаж у Владимира Владимировича – тридцать один с половиной года. «Хорошо хоть на пенсию заработал», – сказал ганцевчанин. И добавил, что спасает его то, что живут они вдвоем с супругой. «Мы старики, нам много не надо. Но хочется еще и внуку помочь, один он у нас остался, сын погиб. Раньше, когда жена работала, могли одеть-обуть парня, а теперь не можем. Теперь мы и сами бедствуем. Хоть караул кричи!» – добавил он.

Продать нельзя, можно подарить

Заместитель прокурора Ганцевичского района Вадим Богатко пояснил, что торговля государственными наградами в Беларуси запрещена, к ответственности могут привлечь как продавца, так и покупателя.

«С этической точки зрения, это не совсем правильно. Человека наградили за его заслуги, он с гордостью должен нести звание, а не торговать наградами… Если в музей подарить – это пожалуйста, все остальное противозаконно». Вадим Богатко, заместитель прокурора Ганцевичского района, младший советник юстиции

Эти нормы прописаны в Законе Республики Беларусь от 18 мая 2004 г. №288-з «О государственных наградах Республики Беларусь» с дополнениями и изменениями на сегодняшний день.

Ст. 70 «Порядок хранения государственных наград Республики Беларусь» Закона определяет, что лица, награжденные государственными наградами Республики Беларусь, должны обеспечивать их сохранность.

Ст. 73. прим. 1 «Оборот государственных наград» вышеназванного Закона гласит, что приобретение либо сбыт государственных наград Республики Беларусь, СССР и БССР запрещаются.

Данный запрет не распространяется на случаи наследования госнаград, получения (передачи) их музеями в целях укомплектования музейных фондов, а также на иные случаи, предусмотренные законодательными актами Беларуси. То есть дарить или обмениваться безвозмездно наградами не запрещается.

За нарушение законодательства предусмотрено наказание в виде административной и уголовной ответственности:

Ст. 23.44 ч.2 КоАП: незаконные приобретения либо сбыт государственных наград Республики Беларусь, СССР или БССР влекут наложение штрафа в размере до 50 базовых величин с конфискацией предмета административного правонарушения или без конфискации;

Ст. 387 Уголовного кодекса: незаконные приобретения госнаград, совершенные в течение года после наложения административного взыскания за такое же нарушение, влекут наказание вплоть до ограничения свободы на срок до одного года.

Из рубрики
Top