weather

USD 2.6105

EURO 3.1197

RUR(100) 3.5091

search

Федор Малашкевич – большой человек с маленькой деревни

Завидное неравнодушие ко всему происходящему проявляет житель деревни Борки, ветеран Великой Отечественной войны Федор Федорович Малашкевич.

Image 181
Image 181 / Фото: Екатерина Курлович

Несмотря на свои 85 лет, он активно интересуется и политической жизнью страны и мира, и тем, что происходит в районе, а также внимательно следит за публикациями разных печатных изданий, в том числе и за нашей газетой «Ганцавіцкі час”. Ветеран имеет свою гражданскую позицию и привык говорить о ней прямо и открыто.

Несколько лет тому его письмо в Администраци президента наделало немало шума в районе.  «Письмо президенту я уже писал по вопросу кинематографии, литературы, поэзии и содержания газет. Меня не устраивает, что показываю неправду по телевизору, и то, что на эстраде выступают бездари, в то время когда настоящие таланты прозябают в деревнях. Я хотел, чтобы навели порядок, – рассказал Федор Федорович. – Я много повидал за свою жизнь, и больше всего не люблю несправедливость, обман, и не боюсь об этом говорить. Вот и к вашей газете вижу, что несправедливо местные власти относятся, информацию скрывают, не пускают журналистов. Я по этому поводу тоже собираюсь писать Лукашенко письмо, и хочу еще позвонить председателю райисполкома.

Федор Малашкевич родился 5 сентября 1924 года в семье простых крестьян в деревне Слободка -2 бывшего Розовского сельского совета Копыльского района. После разукрупнения д.Слободка -2 отошла под юрисдикцию  Пуховского с/с Горецкого района Минской области.

В первый класс Федор Малашкевич в Петровскую начальную школу. Окончив пять классов, он перешел в Петровскую семилетку, а затем в Грозовскую среднюю школу, где окончил восемь классов.

В 1941 году Федор с одним из своих односельчан подал заявление в школу лейтенантов, но туда он так и не попал. Несколько дней до этого началась война, и 17-летний Федор пошел работать в колхоз разнорабочим, где возил сено, пахал на волах землю. В колхозе он проработал три года.

Восьмого июля 1944 года получив повестку, пошел на фронт. Ему тогда было 19 лет. Войну прошел на передовой, телефонистом. «Мне было очень интересно, я до войны в руках даже телефон не держал. Мой земляк попал в телефонисты, и я попросил его, чтобы он мне помог также стать телефонистом» – рассказал Федор Малашкевич.

Я попал в стрелковый батальон танковой роты. За два года войны Федор Малашкевич прошел не мало. Прошел пешком от Несвиж до Германии. Был в Польше на месте Грундвальской битвы, 600-летие которой отметили в этом году.

Меня спасли американские рабочие

По пути в октябре 1944 года Федор был ранен в ногу в лесу смерти в Польше. «Мы тогда форсировали реку Наров. Меня спасли американские рабочие, и наши врачи. Я тогда был обут в американские прочные ботинки, твердая подошва задержала пулю и она попала в ногу и дошла лишь до кости» – рассказал Федор Малашкевич.

Раненого Федора доставили в военно-полевой госпиталь для легко раненых. «Недель две-три ковырялись в моей ноге и все время без наркоза. Однажды я не выдержал, мне стало интересно, что они там делают, и я увидел как врачи из ноги достали пинцетом что-то черное, – рассказал Федор Федорович. –

Больше месяца Федор пробыл в госпитале, после чего его перевели в другой, доя тяжело раненых на территории Восточной Пруссии. Там Федор уже начал ходить самостоятельно и даже ездить на велосипеде. «Мой напарник нашел велосипед, на котором мы ездили на место Грундвальской битвы. Там стоял памятник в виде окружности высотой около метра, который был взорван. Уцелела лишь одна башня наверх, которой можно было подняться по винтовой лестнице без ступенек, а на стене вдоль лестницы были нарисовано, как немцы прощались с женами, немцы в бою. Внутри памятника была воронка со ступеньками вниз. Там также было очень много могил, на которых стояли березовые кресты», – поведал Федор Федорович

Из госпиталя Федора выписали 2 марта 1945 года. «Стать обратно в строй мне помог приказ Сталина ставить всех раненых в строй» – сказал Федор Малашкевич. Отправили его в полк запасных. Но уже на второй день его забрали на 3-х месячные курсы младших лейтенантов в деревню Курау. Там Федор встретил Великую Победу. После окончания курсов 30 мая 1945 года его отправили в школу лейтенантов, но окончить он ее не смог. «Мне дали сержанта и отправили в часть», – рассказал Федор Малашкевич.

Во время службы дошли пешком до Балтийского моря в поисках прятавшихся немцев.

В 1946 году направили служить на Дальний Восток, где целый месяц приглось жить в палатках, а затем посадили на корабль и отправили на Чукотку.

В 1947 году, когда вышел указ о демобилизации на пароходе Федор вернулся домой. «Пока пришел домой, был уже сентябрь. Хотел учиться, но поступать уже было поздно, и я пошел работать в колхоз, но один из односельчан посоветовал мне поехать поговорить с директором Ганцевичского педучилища и поступать туда, и я таки поехал» – поведал Федор Малашкевич.

Сдав успешно все экзамены, 20 сентября того же года я стал учащимся педучилища. «Учиться было  тяжело, так как я уже почти ничего не помнил, особенно тяжело было с геометрией, но я за пару месяцев ликвидировал свои пробелы в учебе. Через два года я получил специальность учителя начальных классов. После окончания педучилища, я пошел работать в Хотыничи. Мне дали хорошую характеристику и хотели, чтобы я пошел работать заведующим начальной школой, но я отказался», – рассказал Федор Малашкевич.

Проработав год, Федор поступил в Пинский учительский институт на преподавателя белорусского языка и литературы. Работать его тогда перевели в Будчу.

Пока учился, встретил свою будущую жену, на то время она работала в детском садике.

После окончания учительского института Федору поступало множество предложений о работе, но окончательный выбор пал на деревню Борки, где он стал директором школы.

31 августа 1952 года Федор приехал первый раз в Борки, но, посмотрев, что школа находится в плохом состоянии, Федор решил отказаться, но в районном отделе образования ему сказали, что уже поздно – приказ уже подписан, и Федору ничего не оставалось, как пойти работать. Одновременно он был директором и учителем русского языка и литературы.

В 1983 году Федор Малашкевич поступил на 3-й курс Магилевского пединститута, который окончил в 1986 году.

На пенсию он пошел со школы, где проработал всю жизнь.

Дети Федора, которых у него четыре, не все пошли по его стопам. Лишь одна дочь Лариса, после окончания Брестского пединститута, пошла работать учителем в школу.

Любимое увлечение

У Федора Малашкевича есть любимое дело. То, что он пережил, он отразил в стихах, которых у Федор Федоровича хватит на издание большой книги.

«Первое свое стихотворение я написал в третьем классе, и дал почитать учительнице, но она его не оценила, и у меня пропало желание писать еще», – рассказал Федор Малашкевич.

Но спустя какое-то время он снова начал писать стихи. Писал он на различные темы, но основная тема его произведений – военная. Последнее его произведение под названием «Вермахт. НАТО. Пентагон» адресовано президенту и премьер-министру РФ Дмитрию Медведеву и Владимиру Путину. «Я хочу, чтобы это стихотворение дошло до них, и они задумались над тем, что происходит в мире». Кроме серьезных тем, ветеран пишет и басни.

В скором времени, с поэзией ветерана мы познакомим на страницах «ГЧ» в литературной странице «Пралеска».

Подпишитесь на наш канал
comments powered by HyperComments
Из рубрики