Стаж династия железнодорожников семьи Ширченко 280 лет
В первое воскресенье августа ежегодно отмечается професиональный праздник работников железной дороги. В этом году этот праздник выпал на 1 августа. Отпразднуют в этот день свой профессиональный праздник семья Ширченко, которые не один год отдали железной дороге. Общий трудовой стаж их семейной династии составляет более 280 лет.

Семья Ширченко - потомственные железнодорожники / Фото: Петр Гузаевский
Династия Ширченко в Барановичском отделении железной дороги насчитывает уже три поколения. Как расскал Андрей Ширченко, основоположником их династии был его дед Николай Михайлович Ширченко. В 1938 году он работал путевым обходчиком и был настоящим героем. Во время службы в том же году он поймал двух немецких диверсантов, за что получил орден Красного Знамени. Фашисты уже во время войны этого ему не простили и расстреляли.
Пятеро детей Николая Ширченко пошли по стопам отца. Николай Николаевич Ширченко, отец Андрея, работал начальником участка по станции Ганцевичи. Двое из его троих детей свою жизнь связали с железной дорогой. Андрей уже более 15 лет трудится на Белорусской железной дороге. Начинал он помощником машиниста тепловоза в депо города Лунинца. Сейчас работает дорожным мастером Лунинецкой дистанции пути. По его словам, работа мастера пути нелегкая. «Работать приходится в разную погоду: в дождь, в снег, и в сильную жару. Летом очень много работы, делаем замену шпал, да и зимой не проще, приходится бороться со снежными заносами», – рассказал Андрей.
Сейчас его бригада обслуживает 42 км пути, проводит текущий ремонт железнодорожного полотна. Кроме этого, два раза в месяц проводят сопровождение натурных (глазами) осмотров путей. В обязаности мастера входит также общение со школьниками и учащимися. «Я рассказываю им о правилах перехода железнодорожных путей и чем может обернуться необдуманный поступок», – рассказал Андрей. Несмотря на все сложности в работе дорожного мастера, железную дорогу он оставлять не собирается. «Для меня работа на железной дороге – это дело всей жизни. Мои отец и дедушка здесь работали, и я также хочу, чтобы мои дети пошли по моим стопам и продолжили нашу династию», – сказал Андрей. Сестра Андрея Светлана Пищ в 2006 году также пришла работать на железную дорогу в качестве дежурной по переезду. «Работа мне очень нравится, пусть и ответственная, зато интересная. Я хожу на работу, как на праздник», – сказала Светлана. Жена Андрея Юлия продолжает семейную традицию. В 2007 году, после четырехмесячной практики, она пошла работать на железнодорожный переезд в г. Ганцевичи. «Поначалу было тяжело, но сейчас я ни на что не поменяю свою работу. На железной дороге очень ценят женщин. Руководство Лунинецкой дистанции не забывает нас ни 8 Марта, ни в День матери. На все торжества нас поздравляют. А еще железная дорога очень дисциплинирует», – сказала Юлия Ширченко.
Ежегодно в первое воскресенье августа вся семья Ширченко собирается дома за большим столом, чтобы отметить профессиональный праздник. В этом году вся семья поедет на торжественное собрание в город Лунинец, где награждают лучших работников. Несколько лет назад за отличные показатели в работе Андрей Ширченко также получил Почетную грамоту от начальника Белорусской железной дороги.
Коллектив газеты «Ганцавіцкі час» поздравляет всех железнодорожников Ганцевщины с профессиональным праздником и желает бодрости духа, здоровья и материального благополучия.
Новости
- 13:46 10.08 В Беларуси придумали, как еще взять денег с таксистов
- 12:20 10.08 Россиянин утонул в мелиоративном канале в Лунинецком районе
- 11:52 10.08 Виды остекления балкона: какие бывают и как выбрать
- 10:35 10.08 Неожиданная находка в Брестской области: зерно испортилось и его закопали
- 06:54 10.08 Этот простой продукт помогает предотвратить атеросклероз и защитит от артрита
- 19:51 09.08 Взрыв в Крыму: неудачно покурили на военном аэродроме?
- 13:37 09.08 Немец переехал в белорусскую деревню и хочет тут остаться: история споровского Андреаса
- 11:55 09.08 Не только панский дом. Что хотят продать на аукционах в Ганцевичском районе?
- 23:35 08.08 Покушение на министра сорвали в Украине. Что ещё происходило на 166 день войны
- 20:33 08.08 Футбольная команда «Мелиоратор» стала чемпионом досрочно
- 17:49 08.08 Когда ожидать очередной волны коронавируса в Беларуси: какая ситуация в Ганцевичах
- 15:12 08.08 У фуры не было зеркала: подробности смертельного наезда на границе в Бресте
- 14:54 08.08 Тепло и почти без дождей. Какую погоду обещают в Брестской области на ближайшие дни
- 11:26 08.08 Лукашенко назвал «дурью» введение налога для тех, кто собирает грибы и ягоды
- 09:36 08.08 Ищут парня из Брестской области с матерной татуировкой на лице
- 15:54 06.08 Стало известно, когда в Брестской области разрешат собирать бруснику и клюкву
- 14:11 06.08 В Ивацевичском районе хотят производить грунт для выращивания грибов
- 12:31 06.08 В Ивацевичском районе сгорела машина на «олимпийке»
- 07:12 06.08 Пять главных ошибок во время завтрака
- 23:52 05.08 Из-за Путина оштрафовали турецких футболистов: что происходит на 163 день войны в Украине
Из рубрики
«Волшебная палочка» – главный инструмент ганцевчанки
Эта женщина с детства «заболела» вязанием крючком. Но до выхода на пенсию у 59-летней ганцевчанки Марии Денисени не было времени заниматься своим хобби. Зато теперь она вяжет с удовольствием. Потому что знает: ручное творчество сейчас особенно ценится, ведь это оригинальные изделия, выполненные в единственном экземпляре.