weather

USD 2.6105

EURO 3.1197

RUR(100) 3.5091

search

Стаж династия железнодорожников семьи Ширченко 280 лет

В первое воскресенье августа ежегодно отмечается професиональный праздник работников железной дороги. В этом году этот праздник выпал на 1 августа. Отпразднуют в этот день свой профессиональный праздник семья Ширченко, которые не один год отдали железной дороге. Общий трудовой стаж их семейной династии составляет более 280 лет.  

Семья Ширченко - потомственные железнодорожники
Семья Ширченко - потомственные железнодорожники / Фото: Петр Гузаевский

Династия Ширченко в Барановичском отделении железной дороги  насчитывает уже три поколения. Как расскал Андрей Ширченко, основоположником их династии был его дед Николай Михайлович Ширченко.  В 1938 году он работал путевым обходчиком и был настоящим героем. Во время службы в том же году он поймал двух немецких диверсантов, за что получил орден Красного Знамени. Фашисты уже во время войны этого ему не простили и расстреляли.
Пятеро детей Николая Ширченко пошли по стопам отца. Николай Николаевич Ширченко, отец Андрея, работал начальником участка по станции Ганцевичи. Двое из его троих детей свою жизнь связали с железной дорогой. Андрей уже более 15 лет трудится на Белорусской железной дороге. Начинал он помощником машиниста тепловоза в депо города Лунинца. Сейчас работает дорожным мастером Лунинецкой дистанции пути. По его словам, работа мастера пути нелегкая. «Работать приходится в разную погоду: в дождь, в снег, и в сильную жару. Летом очень много  работы, делаем замену шпал, да и зимой не проще, приходится бороться со снежными заносами», – рассказал Андрей.
Сейчас его бригада обслуживает 42 км пути,  проводит текущий ремонт железнодорожного полотна. Кроме этого, два раза в месяц  проводят сопровождение натурных (глазами) осмотров путей. В обязаности мастера входит также общение со школьниками и учащимися. «Я рассказываю  им о правилах перехода железнодорожных путей  и чем может обернуться необдуманный поступок», – рассказал Андрей. Несмотря на все сложности в работе дорожного мастера, железную дорогу он оставлять не собирается. «Для меня работа на железной дороге – это дело всей жизни. Мои отец и дедушка здесь работали, и я также хочу, чтобы мои дети пошли по моим стопам и продолжили нашу династию», – сказал Андрей. Сестра Андрея Светлана Пищ в 2006 году также пришла работать на железную дорогу в качестве дежурной по переезду. «Работа мне очень нравится, пусть и ответственная, зато интересная. Я хожу на работу, как на праздник», – сказала Светлана. Жена Андрея Юлия продолжает семейную традицию. В  2007 году, после четырехмесячной практики, она пошла работать на железнодорожный переезд в г. Ганцевичи. «Поначалу было тяжело, но сейчас я ни на что не поменяю свою работу. На железной дороге очень ценят женщин. Руководство Лунинецкой дистанции не забывает нас ни 8 Марта, ни в День матери. На все торжества нас поздравляют. А еще железная дорога очень дисциплинирует», – сказала Юлия Ширченко.
Ежегодно в первое воскресенье августа вся семья Ширченко собирается дома за большим столом, чтобы отметить профессиональный праздник. В этом году вся семья поедет на торжественное собрание в город Лунинец, где награждают лучших работников. Несколько лет назад за отличные показатели в работе Андрей Ширченко также получил Почетную грамоту от начальника Белорусской железной дороги.
Коллектив газеты «Ганцавіцкі час» поздравляет всех железнодорожников Ганцевщины с профессиональным праздником и желает бодрости духа, здоровья и материального благополучия.

Подпишитесь на наш канал
comments powered by HyperComments
Из рубрики