weather

USD 2.6105

EURO 3.1197

RUR(100) 3.5091

search

Памяти Зеленко Александра Васильевича

Утром 25 июня 2010 года перестало биться беспокойное сердце и закончился земной человеческий путь длиной в 81 год нашего друга, коллеги, бывшего председателя колхоза «Россия» (д. Денисковичи) Зеленко Александра Васильевича. По православной традиции на следующей неделе его родные и близкие поминальной датой отметят сороковой день его ухода из жизни.

Нет сомнения в том, что смерть Александра Васильевича глубокой душевной болью отозвалась в сердцах и душах всех труженников хозяйствам д. Денисковичи, всех односельчан, с которыми он прожил и проработал многие десятилетия.

Это скорбное известие не обошло стороной и взволновало жителей нашего района, которые знали, встречались с ним или слышали о нем и его делах.

Александр Васильевич родился 12 мая 1929 года. Подростком пережил страшные годы Великой Отечественной войны. Его отец погиб на фронте. Учился в школе, поступил и окончил Ганцевичское педагогическое училище. Несколько лет работал учителем, а потом директором Денисковичской средней школы. Ему нравилось учить и воспитывать детей. Но не Одновремено был секретарем партийной организации колхоза.

Однако по велению своего сердца, крестьянского таланта, мужицкой хватки и хозяйственного подхода работы на земле в 1956 году он стал председателем колхоза имени Сталина, который был организован в 1939 году, то есть это было первое коллективное хозяйство в районе.

Начались трудовые будни крестьянского труда и тяжелая работа руководителя. И Александр Васильевич почти плодотворно работает здесь на этой земле и успешно руководит одним из крупных хозяйств района. За эти годы здесь преобразилось все: построены новые животноводческие фермы, административные и культурные здания, благоустраивалась деревня, увеличивалось производство сельхозхозяйственной продукции, но самое главное, люди стали жить лучше. Колхоз занимал ведущие позиции по многим показателям в районе, области, республике, а по итогам 1973 года вышел победителем во Всесоюзном социалистическом соревновании по производству молока.

Колхоз был награжден Красным знаменем ЦК КПСС, Совета Министров СССР и ВЦСПС (Всесоюзный Центральный Совет профессиональных союзов) и легковым автомобилем «жигули», что на то время было ценнейшим подарком. Своим плодотворным и самоотверженным трудом в колхозе в общественной жизни, замечательными человеческими качествами Александр Васильевич снискал глубокое уважение и авторитет среди общественности области и района. Он неоднократно избирался депутатом районного и областного Совета, членом райкома  и обкома партии.

Труженники колхоза, односельчане высоко ценили, уважали и любили этого обаятельного, внешне спокойного, предельно скромного, трудолюбивого, требовательного к себе и другим, принципиального человека, надежного друга и верного товарища. Человека с благородной душой, беспокойным сердцем, ясным умом и чистой совестью.

В колхозе его всегда ласково и с гордостью называли «наш старшина».

После долгих лет руководства колхозом Александру Васильевичу предложили занять должность директора рыбхоза «Локтыши». А после этого его искренняя любовь к детям, стремление воспитывать подрастающее поколение привели на должность начальника пионерского лагеря «Чайка», где он проработал до выхода на пенсию.

Но и на заслуженном отдыхе он не мог остаться встороне от общественной жизни. Односельчане оказали ему доверие и выбрали его старостой д. Денисковичи.

Всегда бодрый, веселый, подтянутый, аккуратный, открытый и всегда внимательный к людям, к человеку. Всегда готов прийти ему на помощь, разделить радость и горе – таков он весь, как на ладони, наш Александр Васильевич, наш добрый коллега, друг, товарищ и просто человек.

Все. Кто знал его и работал рядом с ним, всегда высоко ценили его доброту, открытость характера, уважительное отношение к ним.

Многочисленные государственные награды на его груди и Почетные грамоты – это как вехи на улице его жизни.

Его уже не будет среди нас. И острая душевная боль пронзает от этого наши сердца. Мы должны навсегда сохранить светлую память об Александре Васильевиче Зеленко, которая должна быть лучшим ему памятником.

В нашем районе много людей-патриотов, которые, как и Александр Васильевич Зеленко отдавали все свои силы для родной Ганцевщины. Многие вписали свои имена в ее историю. Но история жива лишь тогда, когда она о ней помнят люди, поэтому хотелось бы, чтобы районные власти, ветеранские и молодежные общественные обьединения района уделяли больше внимания таким людям. За многие годы они заслуживают чести, по крайней мере, чтобы им отдали дань уважения и памяти.

Подпишитесь на наш канал
comments powered by HyperComments
Из рубрики