weather

USD 2.6234

EURO 3.1515

RUR(100) 3.5161

search

Профессия повара – это на века

Можно ли оспорить утверждение, что профессия повара – это профессия на все времена? Сложно, потому что люди всегда будут нуждаться в еде. И хотя каждый может что-то приготовить сам, но иногда хочется посетить кафе или ресторан и заказать вкусное и красиво оформленное блюдо. В преддверии праздника корреспондент “ГЧ” побеседовала с поваром кафе «Журавушка» Оксаной Зеленко.

Фото: Юлия Матусевич

 – Как вы пришли в эту профессию?
– Я никогда не мечтала стать поваром, это получилось случайно.

– Помните ли вы свой рабочий день, каковы ощущения были?
– Я, конечно, помню свой первый рабочий день. Трудовой путь повара я начала в Ганцевичской средней школе, где потом в качестве заведующей столовой проработала 13 лет. Сначала было страшно: ведь это детское учреждение, а я материально ответственный работник. Вникать было сложно, благо консультировали и помогали бухгалтер и технолог.

– Как вы считаете, ответственная ли эта профессия?
– Работа эта, конечно, ответственная. Дома на несколько человек готовишь и, если что-то получится не так, то неприятно, а тут нужно кормить десятки людей в день. У всех разные вкусы, разные предпочтения. Нужно не просто вкусно приготовить, но еще и соблюсти все технологические процессы и санитарные нормы и требования. А за все это отвечает повар.

Профессия повара – это на века

– В чем вы видите плюсы и минусы своей профессии?
– Огромным плюсом в нашей работе считаю то, что ежедневно вижу довольных и благодарных клиентов. Это очень приятно, когда тебе говорят спасибо за вкусный обед. Минусов в данной профессии я вообще не вижу, разве что сам повар где-то в чем-то накосячит.

– Если бы вы не стали поваром, то в какой другой профессии вы себя можете представить?
– В другой профессии я себя уже и не представляю. В детстве хотела стать медиком, а в итоге стала поваром. Но теперь мне кажется, что я здесь и должна быть. Я настолько привыкла к нашему маленькому уютному кафе, к нашим посетителям, что себя в каком-то большом ресторане я даже и представить не могу.

– Какие качества необходимы идеальному повару?
– Если хотите стать профессиональным поваром, вам нужно вместе с ингредиентами в блюдо вкладывать душу и болеть за него всем сердцем. Приступать к приготовлению пищи нужно только в хорошем настроении. Кулинария – это искусство. Профессиональное блюдо должно быть не только приятным на вкус, но выглядеть аппетитно и изысканно и должно быть красиво подано.

– Какое ваше любимое блюдо? Вы часто его готовите?
– Одними из моих любимых являются блюда, приготовленные в горшочках и в рукавах. Дома, несмотря на то, что моя работа – это сплошная готовка, тоже люблю готовить. Зачастую даже экспериментирую.

– Вы согласны с высказыванием о том, что лучшие повара – мужчины?
– Может, мой ответ покажется удивительным, но, пожалуй, я с этим соглашусь.

– Хотели ли бы Вы что-то поменять в своей жизни?
– Иногда мне кажется, что все нужное я уже поменяла: и жизнь, и работу, и окружающих меня людей.

– Какой случай из детства вы помните до сих пор?
– Мне было, наверно, лет 12. Бабушка купила много-много еще зеленых бананов. Она развесила их на бельевой веревке, чтобы дозрели. Мне и моим друзьям было невтерпеж, и мы их украли. Отправились с нашей добычей в лесопосадку. Залезали там на огромные дубы и развешивали эти бананы на ветвях. Естественно, они там не дозревали, нам ведь некогда было ждать. Помню еще, что сложно было их потом найти в зеленой листве.

– Помогает ли Вам профессия в жизни?
– Мне кажется, профессия повара, даже если и не придется работать на этой должности, в жизни очень полезна. Во-первых, женщина просто обязана хорошо готовить, а во-вторых, можно готовить на различные торжества: свадьбы, дни рождения – и брать заказы на дом.

Профессия повара – это на века

– Какой совет можете дать начинающим поварам?
– Повар – профессия непростая. Она требует немало знаний, усилий, терпения и настойчивости. Но если вы решили выбрать эту профессию, то не обязательно бежать на курсы и получать квалификацию, нужно просто иметь желание научиться мастерству приготовления пищи.

– А что интересного можете припомнить из произошедшего на работе?
– Был у меня такой казус на работе. Однажды я из-за специй пересолила зразы. А кормила кого-то из министерства. Гости, конечно, мое блюдо съели, но потом мне директор Алексей Федорович сказал: «Оксана, зразы были «немножко» пересолены», – и взял гостям в дорогу минералки.

Рецепт от повара «Куриное жаркое в горшочке»
Ингредиенты (4 порции):
куриная грудка – 500 г,
шампиньоны – 200 г,
картофель – 4-6 шт.,
лук репчатый – 1-2 шт.,
морковь – 1 шт.,
сыр твердый – 100 г,
сливки – 4-6 ложек,
масло подсолнечное – 30 г,
соль, перец, карри – по вкусу.

Приготовление
Нарезать все ингредиенты кубиками и обжарить на растительном масле, лук и грибы тушить по 5 минут.
Сделать соус: 400 мл воды, сливки, специи, все хорошо перемешать.
В горшочки ингредиенты можно сложить слоями, а потом залить соусом и засыпать тертым сыром, а можно все,
кроме сыра, смешать и,
разложив в горшочки,
засыпать сыром.
Запекать в духовке на
средней полке при
температуре 180 градусов
60–80 минут.

Материал про другого повара кафе «Журавушка» Анжелику Жданюк можно прочитать здесь. 

Подпишитесь на наш канал
comments powered by HyperComments
Из рубрики