Анжелика Жданюк: «Готовить для других нужно так, как для себя»
У каждой женщины умение готовить должно быть заложено генетически. А как иначе? Ведь она жена, мама, бабушка, о они просто обязаны уметь готовить. Но готовить для себя - это одно, а быть поваром и уметь угождать людям с разными вкусами и предпочтениями - это совсем другое.
20 октября у поваров был профессиональный праздник. Корреспондент «ГЧ» пообщалась с поваром кафе «Журавушка» Анжеликой Жданюк.
— Расскажите о том, как вы стали поваром?
— Я никогда не мечтала о работе повара. Все получилось случайно. В столовой, которая теперь «Бильярдная» освободилось место, и мне предложили работу повара. Я очень боялась, переживала, говорила, что как я буду работать, ведь у меня нет квалификации повара. А мне сказали: «Нуууу, ты же дома готовишь!» Так я и стала работать в столовой.
— Помните ли вы свой первый рабочий день?
— Сразу я ходила смотреть. Мне нужно было научиться печь пирожки. Я сразу несколько дней ходила смотреть. В первый рабочий день пришла заранее, потому что боялась, что не успею. Испекла. Я не могу сказать, что у меня не получилось. Получилось. Но получились мои пирожки не такие, как хотелось. Спустя время у меня получались очень вкусные пирожки.
— Ответственная ли ваша работа?
— Люди не особо хотят идти в повара. Нужно рано вставать, да и ответственность большая. После столовой я работала на ДОЗе. Вот там мне нужно было действительно кормить обедами. И там уже все на тебе, там ты одна. И сама принимаешь решения. Тут важно быть собранным, правильно планировать свой рабочий день, график.
Работала я и в ресторане, и в лагере «Чайка». Потом меня перевели в «Ностальгию». Получила большой опыт, научилась делать и то, и то, и то… Везде абсолютно разное меню, разные процессы приготовления.
— Часто ли вы экспериментируете?
— Я очень люблю учиться новому, если за что-то берусь, то стараюсь довести до хорошего уровня. Я не боюсь браться за новое. Мне страшно, но я этого не показываю. Если чего-то не знаю, то спрашиваю, не боюсь показаться глупой, Бог с ним, что про меня подумают. Главное итог, и не важно, что про меня подумают.
— Какие минусы вы видите в своей работе?
— Минус я вижу в том, что это неблагодарная и малооплачиваемая работа. Это такая работа, что с рабочего места, что бы там ни было, незаметно не уйдешь. А ведь есть у нас такие работы, что человек уйдет и ничего не изменится, никто этого и не заметит, а если уйду я? Что скажут люди? Нюансы, конечно, есть. Иногда люди приходят и хотят то, что им нравится. Примечают, что маленькое меню. Но я считаю, что лучше меньше, но свежее.
— Вспомните интересный случай с работы, который вы до сих пор вспоминаете
— Я, как пришла на работу в столовую, была худая. Халатов моего размера не было и мне выдали что нашлось. Когда я его надевала, то карманы торчали. И вот однажды из-за них у меня и получилась очень неприятная ситуация, которая заставила меня краснеть.
Я несла заказ молодому парню. По дороге зацепилась карманом за штырь. Я понимала, что скоро упаду… Пытаясь спасти ситуацию, я начала совершать какие-то непонятные кругообразные прыжки по залу. Это мне помогло устоять на ногах, но не помогло удержать тарелку.
Она у меня все-таки из рук вылетела. Но так удачно, что улетела прямо на стол к моему клиенты. Приземлилась на край стола, подъехала по столу к парню, по дороге зацепила вилку, та от чего-то подлетела и втыркнулась в то самое блюдо, которое ему нужно было есть.
Он обалдел и сказа: «Ну у вас и сервис. Я была пунцовая и говорила Господу спасибо, что не вывернула ему это пюре ни на голову, ни на штаны, и что сама не упала.
Помню еще что, когда работала в Ностальгии, мы с напарницей обе посолили шашлык. Естественно он был солоноват. И вот один мужчина пришел с криками ко мне ссорится. Орет, кричит, спрашивает, мол, кто солил, чего пересолено? Я от растерянности и неожиданности (ведь я никогда не пересаливала) сказала, что влюбилась. Он был в шоке, сказал, что если влюбилась, тогда все нормально, и тихо-мирно ушел.
— Можете ли вы себя представить в огромном коллективе, в большом ресторане?
— Я не могу командовать и очень не люблю, когда мной командуют. Не люблю, когда вертятся возле меня. Мне комфортнее одной. Даже дома так, я спокойно себя чувствую одна, у меня тогда работа кипит. Но с другой стороны… может, если бы поработала в большом коллективе, то и понравилось бы…
— Согласны ли вы с тем, что лучшие повара – мужчины?
— Мне не довелось пока встретить хорошего мужчину повара. Может если бы меня кто накормил очень вкусно, то я бы и согласилась. А так… Но думаю, что если мужчина захочет, то приготовит вкусно. А вообще про мужчин у плиты могу сказать так: любая женщина будет довольна, счастлива только от той мысли, что мужчина снизошел, оторвался от телевизора, компьютера хоть раз в неделю и приготовил.
Даже если блюдо и не удастся, то женщина будет есть и хвалить. Мужчина может быть лучшим поваром, но потому, что он может себя полностью посвятить работе, у женщины же такой возможности нет.
— Какой совет можете дать начинающим поварам?
— Готовь так, как бы ты хотел, чтобы готовили для тебя. Приятно наблюдать за человеком, который с удовольствием ест приготовленные тобой блюда. На моей смене практически нет отходов. То, что люди съедают все — это говорит о многом, это показатель. И когда человек говорит что вкусно, что все как дома, поверьте, очень приятно.
Я очень расстраиваюсь, когда кто-то говорит, что ему что-то не понравилось. Потому что сама я человек переборчивай, брезгливый, нигде кроме как у себя есть не стану.
