weather

USD 2.5864

EURO 3.1186

RUR(100) 3.4027

search

Александра Герасименя написала пронзительное письмо Лукашенко по ВНС

Прославленная спортсменка ответила на его слова, открывшие собрание

Фото: Александра Герасименя вместе с отцом Виктором на 500-летии деревни Будча Ганцевичского района в 2011 году / Фото: из архива ГЧ

Известная спортсменка с ганцевичскими корнями Александра Герасименя написала открытое письмо к Лукашенко в честь открытия Всебелорусского народного собрания. Пронзительное обращение она опубликовала в группе Фонда спортивной солидарности в Facebook.

Чемпионка обвинила Лукашенко в том, что он цепляется любыми способами за власть. И не выбирает средства.

«Последние полгода наш белорусский народ превозмогает свой марафон — марафон борьбы с насилием, пытками, унижениями и смертями. И мне как никогда больно смотреть на то, как за проявление своей гражданской позиции людей лишают права голоса, свободы, а иногда и жизни».

Также Герасименя считает, что Лукашенко проиграл выборы и поступил нечестно.

«В спорте, проиграв заплыв или забег, матч или марафон, спортсмен сохраняет достоинство и готовится к следующим соревнованиям. Вы же, проиграв выборы, не признали своего поражения».

ВНС Герасименя назвала примером циничного попрания прав белорусов и глумления над волей народа.

«Пока по проспектам, дворам и лестничным клеткам бегают “тихари” без опознавательных знаков, похищающие, пытающие и убивающие мирных жителей, вы, гражданин Лукашенко, имитируете игру в демократию».

В конце обращения пловчиха ответила на речь Лукашенко о том, что он «не отдаст страну».

«Гражданин Лукашенко, вы нас даже не представляете. Нас не испугали светошумовые гранаты, похищения вашими “тихарями”, дубинки и резиновые пули насильников в черных балаклавах, незаконные штрафы и уголовные дела, шитые красно-зелеными нитками следователей и прокуроров. Нас больше не запугать и не сломать. Вы утверждаете, что пойдете до конца. Так вот знайте — мы тоже не из картона сделаны, и тоже умеем идти до конца, что доказывали не раз, вырывая у сильнейших соперников победы для нашей страны. Победим и в этот раз, потому что на нашей стороне правда и справедливость».

Напомним, Александра Герасименя часто бывала в Ганцевичах. В наших краях много её родных. Род спортсменки происходит из деревни Будча.

Александра Герасименя – профессиональная пловчиха, трехкратная олимпийская призерка, чемпионка Европы и мира, председатель Беларусского фонда спортивной солидарности. Из страны она уехала после президентских выборов. Сейчас работает в Европе и помогает спортсменам, которые пострадали из-за своих политических взглядов.

Из рубрики
Top