weather

USD 2.5914

EURO 2.93

RUR(100) 3.3434

search

Научилась вязать крючком в 45 лет

Ганцевчанка Галина Мамонтова каждый вечер занята вязанием крючком. Это рукоделие приносит удовольствие и отдых, а также зажигает желанием учиться новым узорам и новым техникам вязания.

Фото Ирины Домарацкой
Фото Ирины Домарацкой / Фото: Каждый вечер Галина Мамонтова отдыхает за вязанием. Сейчас она вяжет на спицах жилетку для дочери-студентки.

Ганцевчанка начала вязать крючком ещё в студенчестве, когда училась на первом курсе Брестского пединститута. В общежитии Галина проживала с четверокурсницей, которая вязала себе разноцветными нитками яркую безрукавку.

“Именно она увлекла меня вязанием. Показала, как это делать, и с тех пор вязание идёт со мной по жизни”, – говорит Галина Геннадьевна.

Дома никто не вязал, поэтому мама удивлялась увлечению дочери и одобряла его.

Костюмчик как семейная реликвия

После института Галина вышла замуж и в ожидании рождения ребёнка связала синий в белую полосочку костюмчик для мальчика в надежде, что родится именно сын. Но в семье родились три дочери.

У старших дочерей уже свои семьи. В детстве каждую дочурку Галина сфотографировала в полосатом костюмчике. Все малышки настолько похожи, что спустя годы можно перепутать, кто из них на фото.

Мастерица хранила костюмчик много лет как семейную реликвию в ожидании внуков. Но полосатый наборчик “ушёл” к другому малышу.

“Пришла ко мне подружка и сказала, что у сестры сын родился. Я достала коробку с ползунками и синим костюмчиком, которые хранила для внуков, и всё отдала ей”, – рассказала ганцевчанка.

Спустя несколько лет у неё появился первый внук. Старшая дочь с мужем и внуком живут в Америке, и для малыша бабушка связала новые кофточки, жилетки и шапочки.

Каждому по прикиду

Вязаные вещи есть у мужа и у каждой дочери. Сейчас Галина вяжет жилетку в стиле оверсайз для младшей дочери-студентки, на очереди кофточка оливкового цвета для себя.

Мастерица говорит, что себе вяжет очень быстро. Как-то загорелась и связала крючком для себя платье, хотя раньше его в руки не брала.

“Я задалась целью и в 45 лет специально научилась вязать крючком”, – говорит Галина Мамонтова.

Технику вязания переняла у соседки и говорит, что теперь больше нравится вязать именно крючком.

Научилась вязать крючком в 45 лет
Ганцевчанка Галина Мамонтова крючком связала себе нарядное платье.

 

В гардеробе мастерицы очень много вязаных вещей: это береты, шарфы, кофточки, платье, жилетки, кардиганы и даже вязаные сумки.

Связанные ею кофточки есть у коллег-педагогов. Мастерица говорит, что вязаные вещи особенно ценятся.

Они позволяют передать настроение мастера и его энергетику. Для Галины вязание стало не просто хобби, а обязательным ритуалом, за которым она отвлекается от работы и освобождается от усталости и школьного шума.

Галина Геннадьевна десятки лет работает в городской школе учителем начальных классов, и уединение по вечерам за вязанием помогает успокоиться и переключиться на отдых.

“Я могу часа четыре подряд вязать и не вставать с дивана. Если меня что-то сильно увлекло, могу даже пропустить обед и ужин”, – говорит мастерица.

В планах – десятки идей

Осталось дело за маленьким – закупить красивые нитки для вязания. Говорит, что объём пряжи нужно рассчитывать заранее, чтобы хватило полностью на задуманное изделие.

У неё в практике были случаи, что приходилось докупать нитки в процессе вязания, но они были другого тона.

Тогда она распускала изделие и перевязывала его заново, хотя за это время можно было бы освоить новый узор или технику, ведь у мастера ещё много нереализованных задумок.

“Собираюсь вязать платки – они очень востребованы – и пледы из цветных квадратов. Сейчас в интернете много интересных мастер-классов, только лишь делай себе в удовольствие”, – говорит Галина Мамонтова.

 

Читайте также:

Ганцевчанка рассказала, откуда появляются новые идеи для точечной росписи изделий из стекла

Уроженка Ганцевичского района создала страну «Чемоданию»

Ганцевчанин мастерит поделки из камня и проволоки. Его бонсайки украшают даже кафе в Минске

 

Материалы по теме
Из рубрики
Top