search

Фармацевт из Ганцевичей стала стилистом и может зарабатывать в любой стране мира

После медицинского колледжа ганцевчанка Елена Секач «выкупила» диплом, чтобы не отрабатывать второй год по распределению и переучилась на стилиста. Теперь она может жить и зарабатывать даже в Америке.

Ганцевчанка Елена Секач стала стилистом и теперь может жить и работать в любой стране мира.
Ганцевчанка Елена Секач стала стилистом и теперь может жить и работать в любой стране мира. / Фото: Из личного архива героини материала.

Елена стилист-имиджмейкер. Некоторое время вела на телевидении шоу о стиле на ТНТ. И уже почти 4 года, она как фея, превращает своих клиентов в модниц. Стилист показывает, как сделать одежду предметом инвестиций, а не кладбищем упущенных возможностей, энергии и денег.

Наглядный пример – это личное преображение Елены. Со стороны это похоже на сказку про Золушку. Но только в её истории не было волшебства. Она всего добилась сама: умом, упорством и харизмой.

Пошла на фармацевта, надеясь на высокую зарплату

Елена Секач из простой семьи, где не было излишеств и роскоши. Она на отлично окончила школу в Ганцевичах. При выборе профессии, в первую очередь, приходилось думать не о талантах и призвании. В голове стоял вопрос, какую профессию выбрать, чтобы обеспечить себе не только бытовые блага в другом городе, но и возможность отдыхать и путешествовать.

Девушка ставила перед собой задачу найти прибыльное дело. Математика с физикой давались сложнее и хотелось найти то, что больше по душе, например, как биологическое направление. В процессе оказалось, что нужно изучать и химию, которая не легче математики, но отступать перед трудностями в решающий момент не в стиле Елены.

«На тот момент я выбирала профессию фармацевта из расчёта, что она востребована и я могу устроиться на работу без блата», – говорит Елена.

Везде писали, что не хватает фармацевтов. Среднее-специальное образование можно было получить в Могилеве, а высшее в Витебске. Ей не хватило одного балла для бесплатного обучения в Витебске. Мама предлагала взять кредит на обучение, но Елена отказалась. Пошла учиться в колледж, где прошла по конкурсу с запасом.

Летом она встретила одноклассника, который удивился, что Елена поступила в колледж. Мол, он гораздо слабее учился, но поступил в университет.

«Конечно, тогда меня и саму расстраивало, что я осталась в одном шаге от престижного учебного заведения. Но я понимала, что моё образование позволит устроиться на высокооплачиваемую работу. Так оно и вышло», – вспоминает Елена.

Елена Секач из простой семьи, где не было излишеств и роскоши. Она на отлично окончила школу в Ганцевичах
Елена Секач из простой семьи, где не было излишеств и роскоши. Она на отлично окончила школу в Ганцевичах

Высокооплачиваемая работа и вечно недовольные люди

Через три года Елена по распределению устроилась на работу в государственную аптеку в одной из поликлиник Минска. В аптеке она зарабатывала больше, чем некоторые врачи. У неё даже получалось откладывать каждый месяц по 100 долларов, что тогда казалось огромным достижением. При этом, жила в столице очень экономно, рассчитывая на свои силы и отказываясь от помощи мамы-пенсионерки.

Работать в аптеке было несложно, коллектив нравился.  Но был один минус. По сути она выполняла функцию продавца и не могла применить свои знания, которые получила, недосыпая ночей.

В медицинском колледже очень большая нагрузка. Елена выкладывалась и училась на отлично. Планировала реализоваться на работе и получать радость от процесса.

Но заметила, что общение с покупателями в аптеке сказывается на ней негативно. Контингент аптеки это, как правило больные люди, или родные, у которых болеют близкие. По этой причине они почти всегда раздражены и взволнованы. И часто срывались на фармацевта.

«Эти эмоции слишком сложно не воспринимать, абстрагироваться. Было очень трудно не перекладывать на себя переживания и эмоции недовольных людей, не брать близко к сердцу. Я решила менять работу! Искать то, что нравится больше», – вспоминает Елена.

За год работы по распределению она накопила сумму, которой хватило, чтобы заплатить за второй год отработки. Так она выкупила свободу выбора.

Коллектив был отличный, но переехала в Москву

По словам Елены, год она продержалась на работе благодаря поддержке коллектива. Иначе было бы очень сложно справляться с выгоранием.

«Всё в наших руках. Переехала в Москву с мыслью, что устроюсь работать медицинским представителем», – рассказала Елена Секач.

Медпредставители – это медработники, которые приходят к врачам и рассказывают всё о медпрепаратах, с целью склонить врача к назначению этих лекарств.

Некоторые друзья начали осуждать, что ей придётся ходить и «втюхивать» лекарства. Мол это отстой, а не работа.

Кстати, позже эти же знакомые, которые язвили по поводу её выбора, сами же пошли в медицинские представители.

В Москве Елена устроилась работать медпредставителем и поступила на заочное отделение, чтобы получить высшее образование фармацевта
В Москве Елена устроилась работать медпредставителем и поступила на заочное отделение, чтобы получить высшее образование фармацевта

Новая страна и новые возможности

В Москве было очень непросто и в то же время интересно. Елена впервые начала водить автомобиль, хотя водительское удостоверение получила ещё во время учёбы в Могилёве.

На работе также сложились хорошие отношения. Круг пациентов с кем она контактировала раньше, сменился на врачей и получалось очень достойное сотрудничество.

Она не «втюхивала», а давала врачам необходимую информацию и расширяла инструменты для осознанного выбора лучших препаратов каждому конкретному пациенту.

Работать было интересно, хотя вникать во всё новое и тянуть большой пласт обязанностей на себе было сложно.

«Я тогда не сильно занималась психоанализом и рефлексией. Чувствовала себя супер, но объем новой нагрузки вызывал хронический стресс, который даже повлиял на здоровье», – вспоминает Елена.

О новой работе, несмотря на временные неприятности со здоровьем, говорит, что не жалеет.

«Если бы я этого не попробовала, то никогда и не узнала, что мне нравится сфера маркетинга. Мне нравится общаться и работать с людьми», – сделала вывод Елена.

Встретила будущего мужа

Во время отпуска в Минске она встретила парня, который позже стал мужем. Михаил обычный парень из маленького города. Их отношения из-за расстояния развивались очень медленно. Только через год они встретились снова.

«Тогда я поняла, что это любовь. Но он переехал в Америку. Я понимала, что там больше возможностей и поддержала его выбор. Сказала, что попробую начать там с чистого листа, – говорит Елена.

Карьера мужа была более успешной и прибыльной в тот момент. Было глупо склонять его оставить карьерные перспективы за рубежом».

Елене можно было, как многие женщины, пользоваться доходом мужа. Она лишь некоторое время была домохозяйкой, но одновременно доучивалась заочно в московском университете дружбы народов и искала работу по образованию, чтобы использовать полученные навыки.

Во время отпуска в Минске Елена встретила парня Михаила, который позже стал её мужем
Во время отпуска в Минске Елена встретила парня Михаила, который позже стал её мужем

К переменам лучше готовиться заранее

Когда в планах был переезд в Америку Елена обучалась на курсах английского языка.

Она также решила заранее обучиться профессии, по которой можно работать в штатах. Она не собиралась работать официанткой или кем-то в этом роде.

«Я думаю, если вы не довольны тем, где работаете, можно начинать искать то, что вам интересно уже сейчас, не покидая основного места работы. Подумайте, какие таланты и особенности у вас есть? Чем вы увлекались в детстве?«, – размышляет Елена.

По её мнению, можно проходить обучение вечерами и заранее готовить почву к переменам. Новой профессии можно обучиться за 2-3 месяца. И попутно можно находить что-то интересное для самореализации.

Занялась блогерством

Елена завела инстаграм и начала делиться своим сокровенным. В начале было много ехидных сообщений и было страшно рассказывать о себе. Это было болезненно, но Елена продолжала вести страницу.

«Кто занимается блогерством, тот понимает, что инстаграм – это отличный источник клиентов и прекрасная возможность заявить о себе и своих услугах. И прежде всего это большой труд», – говорит Елена Секач.

По её мнению, чтобы ты не делал, всегда найдутся люди, которые попытаются приуменьшить труд другого человека. Так им самим легче оправдывать свою несостоятельность и продолжать не предпринимать активных действий по изменению собственной жизни. Но обсуждают только те, кто позади тебя, те, кто впереди, не тратят время на пустые и непрошенные оценки. Не нужно инвестировать своё время в того, кто этого не стоит. Главное не обесценивать самого себя и отмечать свои даже небольшие шаги на встречу цели.

Начинать менять жизнь нужно с работы над собой, своими страхами, ограничениями и взращиванию любви к себе.

По мнению Елены Секач, наши минусы могут стать нашими плюсами
По мнению Елены Секач, наши минусы могут стать нашими плюсами

Любить и ценить себя

«Достигать новых высот, не бояться пробовать новое мне помогает, в первую очередь, моя вера в себя и любовь к жизни. Я много работаю, часто по 12 часов в день, но я стараюсь не забывать о том, что жизнь многогранна и баловать себя.

Человек, который любит себя, он же любопытен и пробует разное. У него есть разные хобби, увлечения, в запасе какие-то истории. Мы все тянемся к таким людям, заряжаемся от них. Поэтому нужно повышать свою самооценку и учиться у других», – делится опытом Елена.

Очень важно выйти из состояния жертвы, не жалеть себя и не ныть, что у вас не оказалось такой поддержки, ресурсов, случая, как у других.

«С детства я очень эмпатичный человек. Если вижу на улице бездомных, обиженных, у меня разрывается сердце, мне хочется всем помочь.

Я хорошо чувствую людей и это оказалось прекрасным качеством в моей новой работе. Ко мне приходят клиенты, и поговорив с ними, я хорошо понимаю их истинные потребности, а значит могу удовлетворить их», – рассказала Елена.

По её мнению, наши минусы могут стать нашими плюсами. Самое главное не корить себя, а замечать точки роста и совершенствоваться.

А почему бы и… да! Пошла учиться в ИТ на тестировщика

«Я опрометчиво считала, что талантливый человек талантливый во всём. И перед переездом в Америку решила, что мне нужна новая работа, приносящая деньги. Хотелось получать удовольствие от реализации того потенциала, который в меня заложил боженька», – говорит Елена.

После обучения Елене даже предложили стажировку. Но она отказалась… Говорит, поняла, что не сможет работать в технической специальности. Действительно можно многому научиться, если приложить усилия, но будет ли это приносить удовольствие – вопрос не менее важный.

И хотя обучение было индивидуальным и дорогим, оно окупилось. Если бы она не попробовала, то не знала бы, что с людьми ей работать интереснее.

В Америке около полугода было много переживаний как найти себя. Елена не хотела понижать уже заданную самой себе планку, но поняла, что английский с репетитором – совсем ничто. Она дала себе год присмотреться к работе и продолжала учиться на провизора в Москве.

Наряду с заочкой обучилась на курсах финансовой грамотности. А вернувшись в Минск для оформления визы решила не терять время зря и пойти поучиться на стилиста.

По мнению стилиста Елены Секач, хороший внешний вид облегчает коммуникацию с новыми людьми
По мнению стилиста Елены Секач, хороший внешний вид облегчает коммуникацию с новыми людьми

И где такая работа, чтобы и нравилась, и денег много?

 «Диплом тестировщика кроме знания о том, что технические специальности не мое, не принес больше пользы. И выбирая обучение на стилиста-имиджмейкера, я руководствовалась тем, что эти знания помогут мне всегда выглядеть хорошо, независимо буду ли я работать по профессии в будущем.

Ведь как известно, встречают по одежке. А значит этот навык пригодится любому человеку. Мы всегда неосознанно оцениваем друг друга. А в некоторых ситуациях, например, при интервью на новую работу, внешний вид критически важен.

Если наша «обертка» непривлекательна, отталкивает, то никто и не будет желать посмотреть, какой богатый внутренний мир под ней скрывается» – рассказала Елена.

По мнению Елены, хороший внешний вид облегчает коммуникацию с новыми людьми и открывает больше возможностей.

Например, в сфере продаж работает принцип, что быстрее хочется платить деньги тем людям, кто уже выглядит успешно и дорого.

В тот момент Елена снова столкнулась с тем, что некоторые знакомые ей писали, что стилистов уже и так много и это плохая идея. Говорит, было такое чувство, что другие останавливают, потому что сами стоят на месте.

Вопреки «добрым советчикам», она отучилась очно на стилиста в Минске и затем дополнительно прошла различные онлайн курсы.

«Поначалу было трудно на этом зарабатывать, казалось, что странно брать деньги за то, что у меня легко получается. Я не упахалась, мне было интересно, я работала увлеченно.

Но, читая разную литературу, я пришла к выводу, что, если ты даёшь людям то, что им нужно, в легкости и удовольствии – это значит, что ты невероятно талантливый специалист. И это стоит ещё дороже», – говорит Елена Секач.

Став стилистом Елена Секач написала в шапке профиля в инстаграм «PRO стиль и любовь к себе из сердца Нью-Йорка» и начала работать онлайн
Став стилистом Елена Секач написала в шапке профиля в инстаграм «PRO стиль и любовь к себе из сердца Нью-Йорка» и начала работать онлайн

Стилист с огоньком

«Очень быстро люди заметили мою увлеченность делом. Внутри меня был огонь. Тогда я очень быстро набрала своих первых клиентов. Хотя, по-началу, боялась заявлять о себе, как о полноправном специалисте, – делится рассуждениями Елена.

Некоторые интересовались, а есть ли у меня образование – приходилось показывать подтверждение своего обучения. Но уже с первых заказов брала деньги, хоть и небольшие. Люди не ценят то, что достается им даром.

А дальше все пошло как по накатанной. Люди начали писать и спрашивать делаю ли я разборы гардероба, совместные шопинги и обзоры. И я подумала, а почему бы не попробовать заняться стилистикой всерьез?», – говорит Елена.

Она написала в шапке профиля в инстаграм «PRO стиль и любовь к себе из сердца Нью-Йорка» и начала брать заказы.

Сейчас Елена Секач известный стилист. В профиле около 40 тысяч подписчиков. Ее клиентам от 9 до 67 лет и находятся они по всему земному шару, так как она оказывает и онлайн услуги.

Очередь на консультацию и разбор гардероба расписана на месяц вперёд. Среди клиентов много и иностранцев, потому что Елена хорошо овладела английским за 5 лет в Америке.

Ганцевчанка Елена Секач стала известным стилистом и её клиенты живут в разных странах
Ганцевчанка Елена Секач стала известным стилистом и её клиенты живут в разных странах

Не работа, а удовольствие

«Мне кажется, что это очень круто – получать удовольствие от своей работы», – говорит Елена.

По её мнению, чтобы быть успешным профессионалом нужно смотреть на перспективу и взять в работе тот темп, в котором можно работать вдолгую, а не надрываться и потом отходить по три дня после перегруза. Так как я трудоголик, то эта простая истина далась мне ценой собственных ошибок через выгорание.

Мне сложно выстроить гармоничный режим труда и отдыха. Хочется всегда успеть больше, взять еще одного клиента, еще один маленький проект и незаметно ты работаешь 24/7. Но физиологические ресурсы организма ограничены. Важно не забывать об этом.

Елена говорит, что позитивно мыслить помогает понимание, что жизнь очень разная. Испытывать страх, злость, агрессию – все те эмоции, которые принято считать «плохими» также нормально, как и радость, и любовь.

Жизнь очень многогранная и чем раньше каждый человек научится принимать её разной, проживать разные состояния без негатива и накручивания себя, тем легче будет жить. Тем больше будет в буднях яркости.

Где брать ресурс и энергию?

Если мало ресурса внутреннего, Елена советует понять, куда он тот, что есть сейчас уходит. Очень часто люди неправильно его распределяют, не верно расставляют приоритеты. Возможно понапрасну тратят энергию на бессмысленные телефонные разговоры, переписки и токсичных людей.

По её мнению, не нужно держать в своём окружении людей, которые вызывают негатив. Если нет возможности от них оградиться, то нужно стараться меньше с ними контактировать.

Еще один проверенный способ повысить количество жизненных сил – совершить усилие и потратить их больше привычного на ресурсные занятия, например, сходить в тренажерный зал, на энергичную прогулку, выйти на природу. И тогда на следующий раз организм будет вырабатывать энергию с учетом дополнительной активности и вы почувствуете приток энергии, в целом.

«Мы же себя раскачиваем, как маятник. Часто ищем ресурс, чтобы что-то сделать. А он сам не придёт, потому что приходит только после того, как мы начинаем что-то делать», – говорит Елена.

Стилист Елена Секач подбирает модную одежду для своей мамы Любови Семёновны и показывает, что стильными могут быть дамы любого возраста
Стилист Елена Секач подбирает модную одежду для своей мамы Любови Семёновны и показывает, что стильными могут быть дамы любого возраста

Дочь – мамин стилист и Ангел-хранитель

Как рассказала мама нашей героини ганцевчанка Любовь Семёновна Секач, на её примере дочь показала людям, что стильными могут быть и полные дамы. Когда Елена оканчивала обучение на стилиста для итоговой практической работы она выбрала в модели свою маму, хотя проще было бы преобразить стройную девочку.

Елена выбрала трудный путь и покорила этим своих педагогов. Елена настолько прониклась своё профессией, что следует стилю не только сама, но помогает выбирать гардероб своим близким: мужу, сестре, племянникам и, конечно же, маме.

Чтобы помочь постройнеть маме, Елена с сентября оплатила услуги диетолога. Благодаря подобранному рациону Любовь Семёновна за три месяца похудела на 22 килограмма и продолжает правильно питаться.

«Я и сама была в шоке, когда спустя месяц мои анализы улучшились и я стала себя чувствовать на много лучше», – говорит Любовь Секач.

А для повышения активности и релакса Елена подарила маме маленького собачонку, с которым она ежедневно гуляет по городу Ганцевичи. С её слов, дочь всегда любила животных. В детстве притаскивала домой бездомных котят и у них было по два кота.

Когда котик умер, Любовь Семёновна как-то сказала, что надо бы завести питомца. И Елена тут же исполнила это желание.

«Я уже боюсь вслух говорить о том чего мне хочется, потому что доченька всё исполняет», – говорит Любовь Секач.

Так исполнилось и её заветное желание побывать на святой земле в Израиле. Благодаря дочери она побывала уже не только в Израиле, но и в Греции, Турции, Италии.

«Дай Бог всем иметь таких деток, как Леночка. Она мой Ангел-Хранитель», – восхищается Любовь Семёновна.

Читайте также:

Юрист переучилась на визажиста и уехала в Барановичи

Ради здоровья занялась косметологией, массажем и открыла свою студию

Новости

Материалы по теме
Из рубрики