weather

USD 2.5354

EURO 3.0615

RUR(100) 3.4206

search

Не отходы, а доходы: подкормка растений в огороде

Часто в битве за урожай огородники-любители выбирают безопасное земледелие и дедовские методы. Из года в год эти мичуринцы получают отличные урожаи, экспериментируя с различными подкормками и удобрениями, приготовленными из экономичных и натуральных ингредиентов. И тут важно знать, как правильно ухаживать за различными культурами на огороде и каким подкормкам будут рады овощные культуры.

Фото: Светлана Малышко

ЭФФЕКТИВНЫЕ бесплатные УДОБРЕНИЯ ДЛЯ ОГОРОДА

Хорошая хозяйка увидит пользу даже в том, что другие без сожаления отправляют в мусорницу: сорняки, зола, очистки – огороду такие лакомства придутся по вкусу!
Крапиву, лопух, полынь, спорыш, хвощ, окопник, одуванчик, пырей, мать-и-мачеху, ромашку и др. можно использовать в качестве удобрения. Разные растения хорошо дополняют друг друга и создают поливитаминную подкормку, содержащую все необходимые для огородных культур элементы. А если к растительному настою добавить древесную золу, то такому универсальному и исключительно натуральному удобрению будет сложно найти достойную замену.

Для приготовления зеленых удобрений подходят любые растения, кроме ядовитых (в частности, нельзя применять вьюнок полевой). А также не рекомендуется использовать злаковые культуры: при разложении они могут образовывать спиртосодержащие соединения.

«Универсальное» удобрение из крапивы

Ветви и листья крапивы, на которой еще не появились семена, измельчают и высыпают в пластиковую или дубовую бочку, чтобы зеленая масса заполнила больше половины объема тары (железную емкость использовать не следует, поскольку крапива может вступить в реакцию с металлом и многие полезные элементы будут разрушены). Затем в контейнер наливают теплую воду или кипяток, накрывают крышкой и настаивают около 14 дней, ежедневно помешивая.

Когда закончится брожение (настой потемнеет и перестанет пениться), удобрение нужно развести водой в соотношении 1:10 и подкормить растения на огороде.

Дрожжи – для роста

Для приготовления дрожжевой подкормки килограмм свежих дрожжей разводится в пяти литрах воды. Перед применением этот раствор разбавляется водой еще раз: но в данном случае в соотношении 1:10.

Особенность подкормки в том, что ее вносят в теплую, хорошо прогретую почву, в холодном грунте дрожжи попросту не будут работать. Увлекаться дрожжевыми подкормками не надо: 2-3 операции за сезон достаточно для оптимального эффекта.

Следует учесть, что дрожжам свойственно поглощение из почвы изрядного количества калия, и, чтобы не опустошить землю на грядках, вместе с дрожжевыми подкормками рекомендуется вносить золу.

Древесная зола богата микроэлементами

Хотя азота в золе нет, она привлекательна для огородников тем, что имеет в своем составе до тридцати других различных элементов (калий, кальций, магний, железо, кремний, фосфор, сера, бор, марганец и другие).

Очень важно, что в золе практически нет хлористых соединений – этим она выгодно отличается от многих минеральных удобрений. В первую очередь ее нужно вносить под культуры, чувствительные к хлору: картофель, огурцы, кабачки, капусту, томаты, землянику, малину, смородину. Настой золы готовится из расчета 3 ст. ложки на 1 литр воды. Настаивается неделю, поливается под каждое растение, после чего их следует обильно полить водой.

Удобрения из навоза

Многие огородники делают подкормки, используя коровяк или куриный помет. Чтобы не навредить растениям, важно соблюдать пропорции: свежий навоз или помет закладывают примерно на 1/3 емкости, и заливают водой. Раствор должен настояться две недели.

При использовании настоя из коровяка его следует разбавить водой в соотношении 1:10, раствор куриного помета разбавляют в соотношении 1 к 20.

ОГУРЕЦ

Любит

Подкормку молоком: если регулярно (примерно раз в 2 недели) поливать огурцы разбавленным молоком в соотношении 1:2, это ускорит их рост.
Отличная подкормка для огурцов – куриный помет (после того как на растениях появятся первые цветы). На ведро воды достаточно одного стакана настоя. Можно добавить в раствор немного золы.

Не любит

Холодную и кислую почву, полив непрогретой водой, сквозняки, резкие колебания температуры.

ЧЕСНОК

Любит

Культура отзывчива на поливы. От пожелтения листьев чеснока поможет подкормка: ложка медного купороса на большое ведро холодной воды.

Не любит

В сильно кислой почве чеснок сразу начинает желтеть. Чтобы предотвратить это, посыпьте (на глаз) весь чеснок древесной золой и обильно полейте.

СВЕКЛА

Любит

Дождевание и рыхление. Когда корнеплод достигнет размера грецкого ореха, сделайте подкормку: на 10 литров воды добавьте 2 стакана золы и 1 чайную ложку поваренной соли. Для профилактики сердцевинной гнили — внекорневую подкормку борной кислотой: 2 грамма на 10 литров воды.

Не любит

Внесение свежего навоза, кислых и переувлажненных почв, сильного похолодания в начальный период роста.

ТОМАТ

Любит

Если кусты отстают в росте и имеют бледную окраску, растения томата подкормите раствором коровяка 1:10. При появлении завязи полезно добавлять в воду марганцовку (2 г на 10 л воды): это хорошо отразится на росте и на созревании плодов, также помидоры получатся сахаристыми и устойчивыми к фитофторозу.
Если на томатах осыпаются цветки, то в ведро воды добавьте 1 чайную ложку борной кислоты и опрыскайте раствором растения. А если на кустах скручиваются листья, то этот же раствор вылейте под корень.

Не любит

Расти в тени, так как недостаток солнца угнетает растение. Со второй декады июля надо прекращать подкормки, так как на хорошо удобренной земле томаты медленнее созревают.

ЛУК

Любит

Когда формируется луковица, растению нужно больше кальция (потому что все силы растения уходят на созревание самой головки). Лучший источник – это известь, позволяющая получить не только большие луковицы, но и заодно снизит кислотность почвы. Известь вносят в почву за 2-3 недели до посадки.

Не любит

Если овощу не хватает питательных веществ и влаги в почве, то лук заканчивает рост и переходит к созреванию.

МОРКОВЬ

Любит

Хороший урожай даст внекорневая подкормка борной кислотой (2 г на 10 л воды).

Не любит

Позднего прореживания, а также морковь не терпит внесения удобрений во время своего роста (особенно навоз).

ТЫКВА И КАБАЧОК

Любят

В золе огромное количество полезных микроэлементов, она снижает кислотность почвы, что для растений семейства тыквенных очень актуально. Поэтому ее можно использовать для подкормок и как самостоятельное удобрение.

Не любят

Застоя воды, повышенной влажности и свежеизвесткованной почвы.

ПЕРЕЦ, БАКЛАЖАН

Любят

В холодную погоду перец и баклажаны поливать нельзя. При цветении и завязывании плодов растениям необходимы освежающие поливы, чтобы повысить влажность воздуха, поскольку при низкой цветки опадают.

Во время цветения сделайте такую подкормку: на 100 литров воды — 5 килограммов мелко нашинкованной крапивы, 1 ведро коровяка, 10 столовых ложек (с горкой) золы. На растение — 1 литр. Подкормка «квасится» в бочке неделю.

Не любят

Эти культуры не терпят сквозняков, холодной воды и опрыскивания раствором удобрений по листьям и стеблям. Не переносят сильной влажности и высокой температуры воздуха.

Из рубрики
Top