Попрошайничество – для одних подработка, для других возможность выжить
Так случилось, что последнее время мне часто приходилось ездить в Барановичи. Меня удивило, что по вагонам дизель-поезда практически при каждой поездке проходят музыканты. Ходят по одному, парами, по трое. Поют обычно хорошо, поэтому денег им я никогда не жалею. Ведь они не попрошайничают, а зарабатывают… творчеством.

Не раз замечала, что люди в вагоне о подобных навязанных концертах отзываются по-разному: одни выкидывают в сторону исполнителей песен резкое «задрали», другие, притопывая ногой, слушают музыкальный номер, а потом благодарят музыкантов копеечкой. Но последних гораздо меньше.
Однажды в ожидании поезда в Ганцевичи, я заметила на перроне троих музыкантов и спросила, что их толкает с песнями ходить по вагонам? Мужчина сказал, что он и его брат – цыгане. На хорошо оплачиваемую работу их не берут.
«Стоять молодому с протянутой рукой как-то не по себе. Решили попробовать зарабатывать творчеством. Первый раз стеснялись. Уводили взгляд, чтоб не встретиться с человеком глаза в глаза, но потом привыкли. Теперь же я считаю, что это не стыдно, ведь мы не в карман к человеку лезем, а зарабатываем, пусть и таким необычным способом», – сказал мужчина.
Правда, сказать сколько за день можно собрать – не пожелал, сказал лишь, что им хватает.
По вагонам зачастую ходят также глухонемые, предлагающие купить у них иконки, календари или книги. А также попрошайки, которые обычно заявляют, что они инвалиды и деньги собирают якобы на лечение. Но доверие у людей многие из них уже потеряли, потому что насобирав подаяния, они тратят его не на таблетки, а на очередную дозу… алкоголя.
На минувшей неделе я встретила в Барановичах очередного попрошайку. Этот дедушка мне показался не таким как все, поэтому я попросила рассказать его, как он пришел к такой жизни…
Откровения о том, каково это просить, где человек ночует и что он ест, а также можно ли прожить лишь на подаяние, читайте в печатной версии «ГЧ» за 27 июля.
Новости
- 14:20 28.01 Официально в Польшу едут работать больше белорусов, чем в Россию
- 14:09 28.01 Специалисты «Брестэнерго» планово отключат свет в Ганцевичах и шести деревнях района
- 07:02 28.01 Коты «трескают» огурцы похлеще валерьянки
- 21:07 27.01 Госавтоинспекция берет под особый контроль одну из дорог в Брестской области
- 19:14 27.01 В ивацевичском бюджете на благоустройство отведено меньше денег
- 16:29 27.01 Сельчанин в Лунинецком районе убил знакомого, приняв его за вора
- 14:34 27.01 Доллар и евро продолжают дорожать. Что с курсами валют в Беларуси?
- 12:57 27.01 Вора в магазине в Ивацевичах вычислили по камере видеонаблюдения
- 10:36 27.01 Евросоюз может ввести новые санкции в отношении Беларуси
- 09:10 27.01 У охотника из Пружанского района украли рога
- 20:08 26.01 Как в Брестской области решают кадровую проблему в медицине и образовании
- 17:35 26.01 Обзор лучших мировых производителей УЗИ аппаратов
- 17:28 26.01 Ночные морозы до -12°С прогнозируют синоптики на ближайшие выходные
- 16:34 26.01 В Беларуси упали продажи водки и вина: что теперь пьют в стране?
- 16:20 26.01 Беларусбанк вводит ограничения по банковским карточкам. Говорят, что это защитит от мошенников
- 15:40 26.01 Лесхоз в Брестской области продал продукцию без предоплаты и лишился денег
- 14:33 26.01 Скорая помощь насмерть сбила пешехода в Бресте
- 12:36 26.01 В Беларуси изменили сроки действия справок о состоянии здоровья
- 11:06 26.01 Где в Брестской области собираются ремонтировать дороги и мосты
- 09:10 26.01 У сельчанина в Березовском районе нашли арсенал боеприпасов
Материалы по теме
Нужны ли деревья на кладбищах, почему не работают светофоры и новые способы кражи денег – именно эти темы активно обсуждают в соцсетях ганцевчане.
Высказать свою точку зрения можете и вы в наших группах: вайбер “Горячие новости Ганцевичей”, ВК “Ганцевичи”, ОК “Ганцавічы (Першы Pэгіён)». Самые интересные будем публиковать на сайте.
Эхо недели: «Смешались в кучу кони, люди… COVID, польская военщина и белорусская Конституция
Количество людей, умерших от коронавируса в Беларуси, перевалило за тысячу двести. Это согласно официальной статистике, доверять которой большинство белорусов не слишком-то и торопится. Реальные же цифры, похоже, не знают и сами медики, поскольку это только в Евангелии «нет ничего тайного, что не сделалось бы явным». В Беларуси, увы, действуют пока совсем другие законы.
Выборы 2020 : про уродов и людей
Во время встречи на прошлой неделе с редакторами и руководителями основных российских медиа Александр Лукашенко, добитый вопросами о массовых репрессиях, деликатно предложил: «Может, перевернем эту страницу?» И перевернул, но только очень своеобразно: силовиков, виновных в массовых избиениях сограждан, власти поощрили премиями и благодарностями, а протестующих до сих пор судят, сажают и штрафуют каждый божий день.
Мнение: как отличить ложь от правды
Белорусская власть погрузилась в мир пост-правды. Она тщательно оттачивает новые грани своего образа. Ей, похоже, уже неважно, истину она глаголет или нет и насколько нелепо все это выглядит со стороны. Кажется, те, кто пытается нами управлять, взяли на вооружение известную философию информационной войны: чем невероятнее ложь, тем больше в нее поверят.