Монолог собаки о свободе
Меня зовут Макс, и так уж вышло, что я родился собакой. Хочу поделиться с вами своей историей – возможно, кому-то она покажется глупой, кому-то – сентиментальной, инфантильной и не заслуживающей внимания. Но ведь всегда остается надежда, что хоть малая часть услышавших мой рассказ задумается о поведанном мною, не правда ли?

Я мало что помню из собственного детства: тормозной визг автомобилей, проливной дождь, от которого не скрыться… Как вы уже наверняка поняли, я родился на улице – моя мама оставила нас (меня и трех братьев) практически сразу после нашего рождения…
Уж не знаю, по собственной воле или, как это часто случается с бездомными животными, из прихоти работников «компетентных» служб, но времени на щенячьи удовольствия у меня попросту не оказалось: буквально в первый же месяц существования мне пришлось самостоятельно искать себе пропитание…
Однако мне посчастливилось не попасть в прицел ружья работника по отлову беспризорных животных (в отличие от моих братьев, но я не хочу об этом говорить) – от подобной участи меня избавили волонтеры, подобравшие меня на улице. В питомнике я познакомился с доселе невиданным «зверем» – человеческой лаской.
Моих собратьев было около сотни – и все на поруках 5-6 волонтеров, работавших безвозмездно – однако каждому из нас доставалась толика тепла… И еда, разумеется – я еще никогда не наедался так, как в приюте! Серьезно – не раз и не два я отходил от наполненной до краев миски добровольно и, довольный, ложился набитым пузом кверху в углу своей каморки…
Периодически моих друзей забирали другие люди – многие из них приходили с детьми. Совсем скоро настала и моя очередь – однажды девочка в розовом комбинезоне закричала, показывая на меня пальцем:
«Папа, смотри, он почти как хаски!» Так моя участь была решена – спустя несколько часов я уже резвился во дворе частного дома, куда меня забрали новые хозяева. Мне сразу понравилась Катя, та самая девочка, углядевшая во мне благородное происхождение: я практически не отходил от нее первые недели, а она отвечала мне тем же – нам было так весело! Не совру, если скажу, что эти времена я частенько вспоминаю как лучшие…
Вот только, как оказалось, хорошее действительно не имеет обыкновения длиться вечно – над семьей, приютившей меня, начали сгущаться тучи – все чаще в доме стали раздаваться крики, разговоры на повышенных тонах теперь звучали постоянно.
В такие моменты я выбегал на улицу: я наблюдал за природой, гонялся за жучками и бабочками, просто бегал в свое удовольствие – ведь я все еще оставался щенком, пускай и повзрослевшим так рано… С наступлением темноты я возвращался домой – свет в окнах уже не горел, рассорившиеся взрослые уже посапывали на своих кроватях.
Однажды после очередной такой вылазки я обнаружил стоявшую в дверях Катю – ее лицо было покрыто слезами, а в руках она сжимала ручку от чемодана. Я не мог знать, что произошло, но принялся успокаивать любимицу, как мог – встал на задние лапы и обнял девочку передними, а она уткнулась мне в шею. Через пару секунд из дома вышла мама – тоже с чемоданом – взяла Катю за руку и отвела в машину. Это была наша последняя встреча…
Мужчина, оставшийся без семьи, практически не вставал с дивана первое время после разрыва – только выходил куда-то и возвращался с какими-то бутылками. Иногда он забывал покормить меня, но я не обижался – понимал, что он делает это не со зла, а из-за того, что сильно расстроен.
Поэтому я старался помочь ему – ходил за ним как привязанный, ни на секунду не оставлял его наедине. Но, кажется, ему не было никакого дела до моего участия…
Как-то раз хозяин вывел меня во двор и прицепил к ошейнику цепь – мне показалось, что он хочет поиграть. Только вот правила этой игры оказались достаточно странными – мужчина закрепил другой конец цепи в штыре, торчавшем из стены сарая, и направился в дом. Я хотел побежать за ним, но тут же почувствовал, как ошейник сжимает мне шею – я превратился в цепного пса…
Дело привычки, конечно – рано или поздно воспоминания о свежей траве, влажной земле, цветастых листьях и безграничности пространства сходят на нет.
Правда, иногда я смотрю на пробегающих мимо бездомных собратьев с завистью: пускай у меня не возникает необходимости жить впроголодь на чужих объедках, я чувствую, что поменялся бы с этими товарищами местами, не раздумывая – ведь какой смысл в сытости, если ты не можешь наслаждаться свободой?
Свободой, которая дана тебе от рождения? Я не жалуюсь, не подумайте – просто не могу прекратить задаваться вопросами, ответы на которые отыскать так трудно…
Однажды Катя читала вслух сказку, она называлась «Маленький принц»: мне хорошо запомнилась одна фраза (мы понимаем человеческий язык, вы ведь знаете?): «Мы в ответе за тех, кого приручили». И, если уж совсем начистоту, временами меня мучает вопрос – почему люди, считающие себя венцом творения, не могут понять то, что доступно даже нам, собакам?
Новости
- 11:09 30.01 Осужденный за угон машины снова сел за руль чужой иномарки в Березе
- 09:19 30.01 Повысился ли в Беларуси налог на собак, и кто его должен платить
- 16:27 29.01 Как пройти медосмотр в Ганцевичской райбольнице – обсуждали даже ночью
- 16:12 29.01 У «Ганцевичей» — маленькая сенсация: первая победа на турнире по мини-футболу
- 12:18 29.01 Синоптики рассказали, чего ждать от погоды в феврале
- 14:20 28.01 Официально в Польшу едут работать больше белорусов, чем в Россию
- 14:09 28.01 В Ганцевичах и шести деревнях района планово отключат свет. Где и когда?
- 07:02 28.01 Коты «трескают» огурцы похлеще валерьянки
- 21:07 27.01 Госавтоинспекция берет под особый контроль одну из дорог в Брестской области
- 19:14 27.01 Ивацевичский бюджет: сколько перепадет кому в 2023 году?
- 16:29 27.01 Сельчанин в Лунинецком районе убил знакомого, приняв его за вора
- 14:34 27.01 Доллар и евро продолжают дорожать. Что с курсами валют в Беларуси?
- 12:57 27.01 Вора в магазине в Ивацевичах вычислили по камере видеонаблюдения
- 10:36 27.01 Евросоюз может ввести новые санкции в отношении Беларуси
- 09:10 27.01 У охотника из Пружанского района украли рога
- 20:08 26.01 Как в Брестской области решают кадровую проблему в медицине и образовании
- 17:35 26.01 Обзор лучших мировых производителей УЗИ аппаратов
- 17:28 26.01 Ночные морозы до -12°С прогнозируют синоптики на ближайшие выходные
- 16:34 26.01 В Беларуси упали продажи водки и вина: что теперь пьют в стране?
- 16:20 26.01 Беларусбанк вводит ограничения по банковским карточкам. Говорят, что это защитит от мошенников
Материалы по теме
Нужны ли деревья на кладбищах, почему не работают светофоры и новые способы кражи денег – именно эти темы активно обсуждают в соцсетях ганцевчане.
Высказать свою точку зрения можете и вы в наших группах: вайбер “Горячие новости Ганцевичей”, ВК “Ганцевичи”, ОК “Ганцавічы (Першы Pэгіён)». Самые интересные будем публиковать на сайте.
Эхо недели: «Смешались в кучу кони, люди… COVID, польская военщина и белорусская Конституция
Количество людей, умерших от коронавируса в Беларуси, перевалило за тысячу двести. Это согласно официальной статистике, доверять которой большинство белорусов не слишком-то и торопится. Реальные же цифры, похоже, не знают и сами медики, поскольку это только в Евангелии «нет ничего тайного, что не сделалось бы явным». В Беларуси, увы, действуют пока совсем другие законы.
Выборы 2020 : про уродов и людей
Во время встречи на прошлой неделе с редакторами и руководителями основных российских медиа Александр Лукашенко, добитый вопросами о массовых репрессиях, деликатно предложил: «Может, перевернем эту страницу?» И перевернул, но только очень своеобразно: силовиков, виновных в массовых избиениях сограждан, власти поощрили премиями и благодарностями, а протестующих до сих пор судят, сажают и штрафуют каждый божий день.
Мнение: как отличить ложь от правды
Белорусская власть погрузилась в мир пост-правды. Она тщательно оттачивает новые грани своего образа. Ей, похоже, уже неважно, истину она глаголет или нет и насколько нелепо все это выглядит со стороны. Кажется, те, кто пытается нами управлять, взяли на вооружение известную философию информационной войны: чем невероятнее ложь, тем больше в нее поверят.