Подпись чиновника стоила времени и нервов
Самовозвышение себя над людьми, гордыня, в какой-то мере бездушие и снобизм, а главное, чувство безнаказанности... Зачастую эти качества в чиновниках превращают их не в слуг народа, каковыми они должны быть, а в вершителей судеб, которые забывают, что зачастую их подпись – это лишь формальность.

Фото: ru.slovoidilo
На минувшей неделе мой младший ребенок заболел. Ночью у него была высокая температура. Едва дождавшись утра, во вторник 26 сентября мы пошли на прием к педиатру. Несмотря на то, что на часах еще не было и восьми, возле кабинета уже сидело приличное количество пациентов. В очереди мы отсидели больше получаса.
Педиатр осмотрела ребенка, поставила диагноз ОРВИ, назначила лечение. Как работающей родительнице, мне положен был больничный. Педиатр сделала пометку в карточке, но чтобы выписали больничный, нужно было получить добро заместителя главного врача по медэкспертизе и реабилитации Виктора Аникевича и вернуть карточку педиатру.
Я направилась к Виктору Ивановичу. У его кабинета в ожидании томилось около десяти человек. Никто в кабинет не заходил, ожидавшие сказали, что чиновник вышел и попросил пока подождать. Время я, конечно, не засекала, но ожидали все не пять и не десять минут. В целом в очереди я прождала около получаса. Все это время ребенок с температурой под сорок, головной болью, ознобом и тошнотой, измученный за ночь болезнью, ожидал меня в машине вместе с папой…
Подошла моя очередь. Захожу, протягиваю карточку. Виктор Иванович внимательно изучает последние записи педиатра, а потом говорит: «Покажите мне ребенка, я должен на него посмотреть». Меня это удивило: больничный по уходу за ребенком я брала впервые и не знала, что чиновнику нужно показывать ребенка. Что он хотел увидеть: есть ли на самом деле ребенок? Ведь его состояние здоровья уже оценил педиатр, который написал в карточке своё заключение.
Виктор Иванович настаивал и говорил, что без ребенка не поставит подпись, что таково правило.
С одной стороны я его понимаю, во всем должен быть порядок, но с другой – мне в добром здравии в холодных коридорах больницы тяжело было выжидать очередь, а каково это больному ребенку? Неужели я должна была мучить его ожиданиями в очереди? Неужели диагноза, поставленного педиатром, недостаточно?
Меня настойчивость Виктора Аникевича разозлила, и я предложила ему пойти со мной в машину и посмотреть на ребенка, если уж так нужно. Но он ответил, что с больным ребенком не нужно ожидать очереди, а идти в первых рядах.
По справедливости оно вроде бы так и должно быть, но ведь в очереди каждый со своими болячками, здоровых людей там нет, тяжело всем, поэтому как-то совесть не позволяет проходить без очереди.
В общем, перед тем как поставить автограф, замглавврача попросил еще и мой паспорт. К данному чиновнику был у меня уже не один визит, и каждый раз я замечала, что в паспорте его интересует не только фото и личные данные, но и визы. Въезды, выезды, сроки – рассмотрел все! Меня подмывало спросить, зачем ему это, но не стала тратить время – мне было важно побыстрее вернуться к больному ребенку.
Не знаю, какие там внутренние правила в ЦРБ, но Виктор Иванович все же дал добро на больничный. И все же в душе после посещения больницы остался неприятный осадок из-за того, что из-за какой-то формальности (подписи) возникают споры, недопонимания, тратят нервы как пациенты, так и сами медики.
Причем как у меня, так и у других людей (об этом говорят жалобы в редакцию), возникают конфликты именно с Виктором Ивановичем.
Подобная ситуация, только уже не с открытием больничного, а с его продлением случилась и у моей коллеги Ириной Домарацкой, которая в поисках справедливости после конфликта с Виктором Ивановичем дошла до главного врача ЦРБ Вадима Сошко.
Ну а подпись при прохождении медкомиссии для водителей – это вообще отдельная история. Никого не волнует, когда ты проходишь профосмотр и когда тебя отпускают с работы – свою драгоценную подпись Виктор Иванович, несмотря на то, что работает он каждый день, ставит только по вторникам и пятницам, и то в определенное время. И неважно, откуда ты, из города или из самой дальней деревни. Не успел к нему попасть – твои проблемы, приезжай еще раз.
Одним словом, все для людей и для упрощения и удобства? Печально, когда в бочке меда оказывается ложка дегтя, которая портит репутацию всего учреждения, которую нарабатывали десятки, сотни хороших специалистов.
Новости
- 14:20 28.01 Официально в Польшу едут работать больше белорусов, чем в Россию
- 14:09 28.01 Специалисты «Брестэнерго» планово отключат свет в Ганцевичах и шести деревнях района
- 07:02 28.01 Коты «трескают» огурцы похлеще валерьянки
- 21:07 27.01 Госавтоинспекция берет под особый контроль одну из дорог в Брестской области
- 19:14 27.01 В ивацевичском бюджете на благоустройство отведено меньше денег
- 16:29 27.01 Сельчанин в Лунинецком районе убил знакомого, приняв его за вора
- 14:34 27.01 Доллар и евро продолжают дорожать. Что с курсами валют в Беларуси?
- 12:57 27.01 Вора в магазине в Ивацевичах вычислили по камере видеонаблюдения
- 10:36 27.01 Евросоюз может ввести новые санкции в отношении Беларуси
- 09:10 27.01 У охотника из Пружанского района украли рога
- 20:08 26.01 Как в Брестской области решают кадровую проблему в медицине и образовании
- 17:35 26.01 Обзор лучших мировых производителей УЗИ аппаратов
- 17:28 26.01 Ночные морозы до -12°С прогнозируют синоптики на ближайшие выходные
- 16:34 26.01 В Беларуси упали продажи водки и вина: что теперь пьют в стране?
- 16:20 26.01 Беларусбанк вводит ограничения по банковским карточкам. Говорят, что это защитит от мошенников
- 15:40 26.01 Лесхоз в Брестской области продал продукцию без предоплаты и лишился денег
- 14:33 26.01 Скорая помощь насмерть сбила пешехода в Бресте
- 12:36 26.01 В Беларуси изменили сроки действия справок о состоянии здоровья
- 11:06 26.01 Где в Брестской области собираются ремонтировать дороги и мосты
- 09:10 26.01 У сельчанина в Березовском районе нашли арсенал боеприпасов
Материалы по теме
Нужны ли деревья на кладбищах, почему не работают светофоры и новые способы кражи денег – именно эти темы активно обсуждают в соцсетях ганцевчане.
Высказать свою точку зрения можете и вы в наших группах: вайбер “Горячие новости Ганцевичей”, ВК “Ганцевичи”, ОК “Ганцавічы (Першы Pэгіён)». Самые интересные будем публиковать на сайте.
Эхо недели: «Смешались в кучу кони, люди… COVID, польская военщина и белорусская Конституция
Количество людей, умерших от коронавируса в Беларуси, перевалило за тысячу двести. Это согласно официальной статистике, доверять которой большинство белорусов не слишком-то и торопится. Реальные же цифры, похоже, не знают и сами медики, поскольку это только в Евангелии «нет ничего тайного, что не сделалось бы явным». В Беларуси, увы, действуют пока совсем другие законы.
Выборы 2020 : про уродов и людей
Во время встречи на прошлой неделе с редакторами и руководителями основных российских медиа Александр Лукашенко, добитый вопросами о массовых репрессиях, деликатно предложил: «Может, перевернем эту страницу?» И перевернул, но только очень своеобразно: силовиков, виновных в массовых избиениях сограждан, власти поощрили премиями и благодарностями, а протестующих до сих пор судят, сажают и штрафуют каждый божий день.
Мнение: как отличить ложь от правды
Белорусская власть погрузилась в мир пост-правды. Она тщательно оттачивает новые грани своего образа. Ей, похоже, уже неважно, истину она глаголет или нет и насколько нелепо все это выглядит со стороны. Кажется, те, кто пытается нами управлять, взяли на вооружение известную философию информационной войны: чем невероятнее ложь, тем больше в нее поверят.