Каков порядок уменьшения ставки?
На этот вопрос попросила ответить одна из подписчиков газеты «ГЧ». Горожанка была возмущена снижением ставки в ожидании того, что это обернётся уменьшением и без того низкого заработка.

Как рассказал юрист Сергей Зикрацкий, урезание нагрузки и зарплаты – это одна из популярных мер, предпринимаемая в кризис, с целью сохранения штата и экономии финансовых средств, идущих на зарплату.
Снижение ставки регламентируется ст. 32 Трудового кодекса РБ «Изменение существенных условий труда». Согласно законодательству, об изменении существенных условий труда руководитель должна предупредить работника за 7 календарных дней письменно.
Приказ об изменении существенных условий труда даётся каждому сотруднику под роспись. В приказе работника уведомляют о том, что меняются существенные условия труда, а также указывается, какие именно существенные условия труда изменяются.
Работнику предлагается подписать дополнительное соглашение к контракту и разъясняется, что в том случае, если он отказывается подписать это дополнительное соглашение, то будет уволен по причине отказа от продолжения работы в связи с изменившимися условиями труда. Если в этом случае человек увольняется, то ему выплачивается двухнедельный средний заработок.
Если человек работает не на полную ставку, то в контракте обязательно прописан режим работы: условно говоря – приходить на работу в 9, а уходить с работы в 16, и так каждый день. Или написано, что он работает четыре дня в неделю, либо он работает по графику сменности.
По графику сменности на 0, 7 ставки работнику нужно отработать 28 часов в неделю, а на 0,5 – 20 часов в неделю. Следовательно, если переводят на 0,5 ставки, то должны внести изменения в контракт не только в той части, где прописано уменьшение ставки работника, но и внести изменение в контракт, где написан режим его работы.
Если человек согласен, он подписывает уведомление и продолжает работать.
