weather

USD 2.5391

EURO 3.0853

RUR(100) 3.4616

search

Канализацию в д. Ганцевичи построят, а с водопроводом – напряженка

Собрание работников ОАО «Березовец», которое прошло в прошлую субботу, 17 марта в д. Ганцевичи, превратилось в стихийно возникший диалог сельчан с председателем райисполкома Владимиром Беловым. Глава района пригласил труженников предприятия обсудить с ним не только производственные вопросы, но и высказать наболевшие проблемы, тогда люди пожаловались на плохие дороги, проволочки со строительством в деревне водопровода и канализации.

На собрании работников ОАО
На собрании работников ОАО "Березовец" труженики села обсуждали актуальные вопросы не только рабочие вопросы, но и бытовые. / Фото: Светланы Малышко

На собрание пришли около 50 человек, которые активно включились в обсуждение различных бытовых вопросов.

Прежде всего, сельчане подняли тему проведения водопровода в деревню, ведь еще в начале года им обещали, что если они соберут деньги, то вода в деревне будет. Из зала посыпались реплики: «Вот мы по 100 рублей сдали на водопровод, нам обещали, что скоро его построят. Так где он?!» и «Сколько мы еще будем мучиться и пить плохую воду?»

Владимир Белов ответил: «Правильный вопрос, хороший… Но вопрос этот еще не решен, он обсуждается. Я говорил с губернатором, он просил обождать, потому что и в области пока не знают, что делать с этим водопроводом…»

Решение данной проблемы, по словам председателя райисполкома, заключается в деньгах: стоимость данного проекта составляет 2 миллиона рублей.

«Не знаю, как тут поступить. Деньги ведь не маленькие… Мы можем, конечно, построить в деревне водопровод… Но мы же поднимем весь асфальт! Деревня останется разрушена, на новый асфальт, к сожалению, денег у нас нет. В смете что-то заложено, но этого будет мало!» – пояснил суть дилеммы Владимир Владимирович. И добавил, что видит решение вопроса проблемы в пробивании скважин и установки к ним мини-станций обезжелезивания, что по деньгам значительно дешевле.

Но сельчане были в корне не согласны с таким решением, потому что на некоторых участках в деревне болотистая местность, говоря, что вода из скважин будет слабо поступать, или будет плохого качества.

Председатель согласился: «Возможно, мы действительно построим у вас водопровод: почему нет? Во всяком случае, я думаю, что уже в третьем квартале мы примем какое-то решение по этому вопросу и вас известим».

Председатель Ганцевичского райисполкома Владимир Белов внимательно выслушал каждый вопрос жителей деревни и пообещал разобраться со всеми проблемами.
Председатель Ганцевичского райисполкома Владимир Белов внимательно выслушал каждый вопрос жителей деревни и пообещал разобраться со всеми проблемами.

Канализацию обещают построить уже к осени

Очень бурно возмущались жители деревни неисправностями в канализационной системе, трубы которой часто протекают по пер. В. Хоружей. Сельчане говорили, что коммунхозовцы что-то  чинят, копают, откатывают стоки, но толку от этого – ноль, потому что через некоторое время порывы появляются в других местах.

«Недавно откачали стоки, а яма опять полная, вонь такая стоит, что с носа воротит. Дышать нечем!» – возмущались женщины в зале. А некоторые говорили, что канализационные стоки подходят к их колодцам: «Вот дать бы попить такой водички руководству… Сразу же бы сделали как надо! Если починить нет возможности, так хоть бы откачивали вовремя эту яму!»

Владимир Белов сказал: «К сожалению, к коммунхозу всегда много вопросов: они умеют раскопать, а вот закопать обратно – нет…»

Юрий Шапель, новый председатель районного Совета депутатов, пояснил жителям деревни, что ранее сотрудники коммунхоза нарушили правила, откачав канализационные стоки прямо на землю сельчан, за что организация и была привлечена к административной ответственности. «Наверное, у них там вновь что-то порвалось. Теперь они не нарушают, конечно, откатывают стоки и отвозят, чинят что-то. Но, видно, все напрасно, нужно строить новый коллектор, потому что так эту проблему не решить…» – сказал Юрий Шапель.

Юрий Шапель, председатель районного Совета депутатов, сказал, что Ганцевичский коммунхоз уже наказали за то, что они сливают канализационную воду на землю сельчан.
Юрий Шапель, председатель районного Совета депутатов, сказал, что Ганцевичский коммунхоз уже наказали за то, что они сливают канализационную воду на землю сельчан.

Владимир Белов пообещал, что скоро в деревне проложат новый канализационный коллектор: «Если по воде я не готов назвать конкретные сроки, то тут вам прямо говорю – в августе такой проблемы у вас уже не будет. Осталось еще немного потерпеть…»

Больная тема для села – ямы да дороги

Как и во всех населенных пунктах нашего района, в деревне Ганцевичи много плохих дорог. Люди говорили, что в плохую погоду на некоторых улицах они «плавают».

«На некоторых наших улочках утопиться можно! Грязюки по колено… Лужи от забора до забора. Нужели нельзя с этим что-то сделать? Каждый год мучаемся, жалуемся руководству, нас обещаниями кормят, но ничего так и не сделали», – рассказали сельчане главе района.

Владимир Владимирович прокомментировал следующим образом: «Я понимаю вашу проблему. Но мне, как и вам, для ее решения нужны деньги, чтобы можно было что-то сделать».

Глава района пояснил, что даст задание подчиненным подремонтировать некоторые улицы в деревне: сделать ямочный ремонт, подсыпать, погрейдировать.

«Сразу скажу: не все дороги мы сможем подремонтировать, а лишь конкретные, где действительно ситуация из ряда вон», – пообещал он ганцевчанам.

Председатель райисполкома пожелал ганцевчанам «получать кайф»

«Получайте от работы кайф, а директор пусть всегда вам платит достойную, хорошую зарплату. И домой всегда идите с удовольствием. Пусть в жизни все у вас будет без проблем», – сказал Владимир Белов в напутствие сельчанам. И добавил, что всегда готов выслушать каждого человека, обратившегося к нему с проблемой, и по мере возможностей, помочь.

«Я открыт к общению. Не стесняйтесь: есть проблемы, говорите», – сказал он.

Подпишитесь на наш канал
comments powered by HyperComments