В современном мире очень сложно стало делать добрые дела
Виной тому распространившиеся случаи мошенничества со стороны людей, которым чужда мораль.

Фото: crimeatoday.mirtesen.ru
Знаете, я не занимаюсь благотворительностью. Ну не то чтобы совсем… Я даю деньги уличным артистам, пару раз кидала монеты в урну Красного Креста, но моя совесть полагает, что это не считается.
В современном мире очень сложно совершать добрые дела. А может, так всегда было. Я не знаю. Но почему-то кажется, что раньше все было гораздо проще и понятнее.
А сейчас… Постоянно надо сканировать предстоящие поступки на «стОит — не стОит», подвергать все сомнению. Виной тому распространившиеся случаи мошенничества со стороны людей, которым чужда мораль.
За сбором средств на лечение больного ребенка могут скрываться негодяи, которые «копят» таким образом на жилье. Бабуля, которая у магазина просит подать на хлеб, вполне может оказаться пьяницей со стажем (не всегда ведь так сразу определишь). А милая старушка с урной «на строительство храма» очень даже может собирать дочке на авто.
В современном мире очень сложно стало делать добрые дела.
Вот сидишь ты на летней террасе кафе, подходит к тебе мальчишка лет шести и просит пару копеек «на покушать». Понимаешь, если «позолотишь ему ладошку», за углом эти пару рублей изымет «начальство»… Или нет? А вдруг он и вправду голодный? Такие ситуации вводят меня в ступор и вызывают угрызения совести.
Или вот еще в последнее время развелось очень много якобы «глухонемых», которые подходят к тебе, кладут какую-нибудь мелочевку за 3 копейки в качестве сувенира и карточку с текстом, мол, говорить не могу, ничего не слышу, купите у меня сувенир — за 3 рубля. Впервые увидев такое на отдыхе, я даже как-то прониклась. Думаю, вот молодцы, не попрошайничают, а делом занимаются — сувениры туристам продают. Только потом оказалось, что эти сувениры в ближайшем киоске в 10 раз дешевле можно купить, а эти глухонемые очень даже здорово общаются без помощи языка жестов в ближайшей подворотне, обсуждая «бизнес-план». Теперь вот такая мода и до Бреста дошла, к сожалению.
А недавно мне в соцсети написал некий незнакомец. Просил о помощи. А точнее, денег на лечение. Писал очень безграмотно, было ощущение, что плохо знает русский язык. Из любопытства зашла на страницу: на фото мужчина средних лет, имя явно выдуманное, на стене диагноз и номера счетов, куда можно перечислить деньги.
Ну, думаю, нашел дурочку, ага. Написала честно: мол, у вас слишком мало информации, вам стоит добавить копии документов, счетов клиники и так далее. Незнакомец, видимо, ничего не понял и начал забрасывать сообщениями. А я возьми да и пожалуйся на его страницу. Сижу, думаю: доброе дело сделала, спасла кого-то от мошенника. А потом меня снова начала мучить совесть.
А вдруг и вправду человеку помощь нужна? Вдруг он отчаялся искать помощи в реальном мире и решил по чьему-то совету поискать в виртуальном? Может, он первый раз в соцсетях регистрировался и не в курсе, что да как? А я возьми да и лиши его всякой надежды…
Что делать в таких ситуациях? Ведь пройти мимо инвалида (который может оказаться совсем не инвалидом), просящего на операцию, ребенка у церкви c протянутой рукой или, как кажется, спящего на остановке человека (плохо человеку? умер? пьяный?) не так-то просто… Как успокоить свою совесть?
Материал предоставлен «Брестской газетой».
Новости
- 14:20 28.01 Официально в Польшу едут работать больше белорусов, чем в Россию
- 14:09 28.01 Специалисты «Брестэнерго» планово отключат свет в Ганцевичах и шести деревнях района
- 07:02 28.01 Коты «трескают» огурцы похлеще валерьянки
- 21:07 27.01 Госавтоинспекция берет под особый контроль одну из дорог в Брестской области
- 19:14 27.01 В ивацевичском бюджете на благоустройство отведено меньше денег
- 16:29 27.01 Сельчанин в Лунинецком районе убил знакомого, приняв его за вора
- 14:34 27.01 Доллар и евро продолжают дорожать. Что с курсами валют в Беларуси?
- 12:57 27.01 Вора в магазине в Ивацевичах вычислили по камере видеонаблюдения
- 10:36 27.01 Евросоюз может ввести новые санкции в отношении Беларуси
- 09:10 27.01 У охотника из Пружанского района украли рога
- 20:08 26.01 Как в Брестской области решают кадровую проблему в медицине и образовании
- 17:35 26.01 Обзор лучших мировых производителей УЗИ аппаратов
- 17:28 26.01 Ночные морозы до -12°С прогнозируют синоптики на ближайшие выходные
- 16:34 26.01 В Беларуси упали продажи водки и вина: что теперь пьют в стране?
- 16:20 26.01 Беларусбанк вводит ограничения по банковским карточкам. Говорят, что это защитит от мошенников
- 15:40 26.01 Лесхоз в Брестской области продал продукцию без предоплаты и лишился денег
- 14:33 26.01 Скорая помощь насмерть сбила пешехода в Бресте
- 12:36 26.01 В Беларуси изменили сроки действия справок о состоянии здоровья
- 11:06 26.01 Где в Брестской области собираются ремонтировать дороги и мосты
- 09:10 26.01 У сельчанина в Березовском районе нашли арсенал боеприпасов
Материалы по теме
Нужны ли деревья на кладбищах, почему не работают светофоры и новые способы кражи денег – именно эти темы активно обсуждают в соцсетях ганцевчане.
Высказать свою точку зрения можете и вы в наших группах: вайбер “Горячие новости Ганцевичей”, ВК “Ганцевичи”, ОК “Ганцавічы (Першы Pэгіён)». Самые интересные будем публиковать на сайте.
Эхо недели: «Смешались в кучу кони, люди… COVID, польская военщина и белорусская Конституция
Количество людей, умерших от коронавируса в Беларуси, перевалило за тысячу двести. Это согласно официальной статистике, доверять которой большинство белорусов не слишком-то и торопится. Реальные же цифры, похоже, не знают и сами медики, поскольку это только в Евангелии «нет ничего тайного, что не сделалось бы явным». В Беларуси, увы, действуют пока совсем другие законы.
Выборы 2020 : про уродов и людей
Во время встречи на прошлой неделе с редакторами и руководителями основных российских медиа Александр Лукашенко, добитый вопросами о массовых репрессиях, деликатно предложил: «Может, перевернем эту страницу?» И перевернул, но только очень своеобразно: силовиков, виновных в массовых избиениях сограждан, власти поощрили премиями и благодарностями, а протестующих до сих пор судят, сажают и штрафуют каждый божий день.
Мнение: как отличить ложь от правды
Белорусская власть погрузилась в мир пост-правды. Она тщательно оттачивает новые грани своего образа. Ей, похоже, уже неважно, истину она глаголет или нет и насколько нелепо все это выглядит со стороны. Кажется, те, кто пытается нами управлять, взяли на вооружение известную философию информационной войны: чем невероятнее ложь, тем больше в нее поверят.