Почему филолог должен переучиваться на швею?
Минобразования объявило, что теперь при наборе в вузы и ссузы будет учитывать потребности рынка. Какая «свежая» мысль!

Фото: travelask.ru
Работать по новой системе начнут в 2019 академическом году, а пока университеты еще успеют набрать абитуриентов, которые в будущем, возможно, останутся невостребованными на рынке труда. Как и тысячи людей, которые уже получили или только готовятся получить дипломы.
На днях я услышала, как коллега беседовала с председателем комитета по труду, занятости и соцзащите Брестского облисполкома Геннадием Скроботом. Из разговора выходило, что вакансий у нас хватает, только люди от работы отказываются.
Значит, не очень-то хотят. Например, филолог может переучиться на швею или мастера по маникюру. Обучение будет бесплатным, но трудоустроить никто не обещает.
Я вмешаться в разговор не могла, но как филолог по образованию хотела задать вопрос: для чего я училась пять лет в университете, чтобы потом идти в швеи? Может быть, если бы я очень хотела шить, то пошла бы учиться этому делу сразу после школы?
Очевидно, я преследовала другие цели. И на филфак пришла осознанно. В 2000-х годах, когда я училась в школе, нас мотивировали при выборе специальности учитывать способности и интересы, но не припомню, чтобы в школе обсуждали, легко ли будет найти работу и каковы зарплаты в разных сферах. Да и экономическое положение было другим.
Получается, что государство выпустило массу ненужных специалистов и теперь этих людей обвиняют в том, что они хотят трудиться по специальности, а не переходить на менее квалифицированную работу. Напомню, трудоустройство после обучения никто не обещает, так что это может оказаться пустой тратой времени. Зато чиновники поставят галочку — ну, мы же пытались.
Люди не хотят «крутиться» и работать на двух работах, чтобы прокормить семью, они хотят проводить время с семьей. И это нормально.
Я ради интереса погуглила. По запросу «швея» в Бресте сайт jobs.tut.by выдал 29 вакансий, большинство с пометкой «опыт работы обязателен». По запросу «мастер по маникюру» аж четыре вакансии, опыт работы — от года-двух.
Но чиновники продолжают повторять штампованную фразу «кто хочет, тот заработает». Конечно, если жить не на что, как угодно извернешься, и дворы мести будешь, и грузчиком пойдешь. Но люди не хотят «крутиться» и работать на двух работах, как советовала экс-министр труда и соцзащиты Марианна Щеткина, чтобы прокормить семью, они хотят проводить время с семьей.
Они не хотят хвататься за любую работу и получать гроши, а хотят реализоваться в профессии, которая им нравится и достойно оплачивается. Нет, это не чрезмерные запросы. Это нормально!
Но какое дело чиновникам до простых смертных. Главное — они урвали свой кусок пирога, остальное не их проблемы.
В то, что подходы к набору в вузы принципиально изменятся, я не верю. Три года назад чиновники рапортовали, что Беларусь приняли в Болонский процесс, правда, до 2018 года нужно было выполнить несколько условий, чтобы там остаться.
Отменить распределение, например. Насколько могу судить по отзывам знакомых студентов, ничего принципиально не изменилось. Как бы и сейчас не получилось, что нам о чем-то отчитались, а на деле система образования осталась такой же неповоротливой, как была.
Материал предоставлен «Брестской газетой».
Новости
- 14:20 28.01 Официально в Польшу едут работать больше белорусов, чем в Россию
- 14:09 28.01 Специалисты «Брестэнерго» планово отключат свет в Ганцевичах и шести деревнях района
- 07:02 28.01 Коты «трескают» огурцы похлеще валерьянки
- 21:07 27.01 Госавтоинспекция берет под особый контроль одну из дорог в Брестской области
- 19:14 27.01 В ивацевичском бюджете на благоустройство отведено меньше денег
- 16:29 27.01 Сельчанин в Лунинецком районе убил знакомого, приняв его за вора
- 14:34 27.01 Доллар и евро продолжают дорожать. Что с курсами валют в Беларуси?
- 12:57 27.01 Вора в магазине в Ивацевичах вычислили по камере видеонаблюдения
- 10:36 27.01 Евросоюз может ввести новые санкции в отношении Беларуси
- 09:10 27.01 У охотника из Пружанского района украли рога
- 20:08 26.01 Как в Брестской области решают кадровую проблему в медицине и образовании
- 17:35 26.01 Обзор лучших мировых производителей УЗИ аппаратов
- 17:28 26.01 Ночные морозы до -12°С прогнозируют синоптики на ближайшие выходные
- 16:34 26.01 В Беларуси упали продажи водки и вина: что теперь пьют в стране?
- 16:20 26.01 Беларусбанк вводит ограничения по банковским карточкам. Говорят, что это защитит от мошенников
- 15:40 26.01 Лесхоз в Брестской области продал продукцию без предоплаты и лишился денег
- 14:33 26.01 Скорая помощь насмерть сбила пешехода в Бресте
- 12:36 26.01 В Беларуси изменили сроки действия справок о состоянии здоровья
- 11:06 26.01 Где в Брестской области собираются ремонтировать дороги и мосты
- 09:10 26.01 У сельчанина в Березовском районе нашли арсенал боеприпасов
Материалы по теме
Нужны ли деревья на кладбищах, почему не работают светофоры и новые способы кражи денег – именно эти темы активно обсуждают в соцсетях ганцевчане.
Высказать свою точку зрения можете и вы в наших группах: вайбер “Горячие новости Ганцевичей”, ВК “Ганцевичи”, ОК “Ганцавічы (Першы Pэгіён)». Самые интересные будем публиковать на сайте.
Эхо недели: «Смешались в кучу кони, люди… COVID, польская военщина и белорусская Конституция
Количество людей, умерших от коронавируса в Беларуси, перевалило за тысячу двести. Это согласно официальной статистике, доверять которой большинство белорусов не слишком-то и торопится. Реальные же цифры, похоже, не знают и сами медики, поскольку это только в Евангелии «нет ничего тайного, что не сделалось бы явным». В Беларуси, увы, действуют пока совсем другие законы.
Выборы 2020 : про уродов и людей
Во время встречи на прошлой неделе с редакторами и руководителями основных российских медиа Александр Лукашенко, добитый вопросами о массовых репрессиях, деликатно предложил: «Может, перевернем эту страницу?» И перевернул, но только очень своеобразно: силовиков, виновных в массовых избиениях сограждан, власти поощрили премиями и благодарностями, а протестующих до сих пор судят, сажают и штрафуют каждый божий день.
Мнение: как отличить ложь от правды
Белорусская власть погрузилась в мир пост-правды. Она тщательно оттачивает новые грани своего образа. Ей, похоже, уже неважно, истину она глаголет или нет и насколько нелепо все это выглядит со стороны. Кажется, те, кто пытается нами управлять, взяли на вооружение известную философию информационной войны: чем невероятнее ложь, тем больше в нее поверят.