weather

USD 2.528

EURO 2.6616

RUR(100) 4.7328

search

Рецепты пасхальных куличей

Чтобы приготовить вкусный кулич, нужно закупить свежие продукты, запастись хорошим настроением и взять проверенный рецепт. Предлагаем вам на выбор два рецепта.

Куличи с изюмом
Куличи с изюмом

Куличи с изюмом

Ингредиенты:

  • молоко 0,5 л
  • дрожжи 50 г
  • мука 1 кг
  • яйца 6 шт.
  • масло сливочное 200 г
  • сахар 300 г
  • изюм 250-300 г
  • ванильный сахар 1 пакетик
  • Для глазури
  • сахарная пудра 100 г
  • белок яичный 2 шт.
  • кондитерская посыпка  2 пакетика

1. Если дрожжи сухие, то смешать их с 500 г муки и добавить в теплое молоко, замесив опару. Если дрожжи обычные – сначала растворить их в теплом молоке, затем добавить 500 г муки, также замесив опару. Накрыть емкость полотенцем и убрать в теплое место на 30 минут, пока опара не поднимется вдвое.

2. За это время белки отделить от желтков. Желтки растереть с указанным количеством сахара добела. Белки взбить в тугую пену.

3. В подошедшую опару добавить желтки с сахаром, хорошо перемешать, ввести размягченное (не растопленное) масло, замесить. Порциями аккуратно ввести белки, тщательно вымешивая тесто.

4. Порционно добавить оставшуюся просеянную муку, окончательно вымесить тесто, накрыть еще раз полотенцем и убрать в теплое место на 1 час. Тесто должно увеличиться примерно в 2 раза.

5. За это время подготавливаем изюм: перебираем, промываем, заливаем кипятком на 10-15 минут. Затем еще раз промываем, высушиваем полотенцем или салфетками. Высушенный изюм присыпать мукой и перемешать, чтобы все изюминки были обвалены в муке.

6. В подошедшее тесто добавить изюм, еще раз все хорошо перемешать и отставить на 10 минут, пока готовим формы: смазать оливковым или сливочным маслом все формы, слегка присыпать мукой или манкой, чтобы потом куличи легко было достать.

7. Раскладываем тесто: заполняем 1/3 формы, не выше, иначе кулич сильно «уйдет» за ее пределы при выпекании. Уже заполненные формы отставляем еще на 10 минут, чтобы тесто поднялось уже в них.

8. Разогреваем духовку до 100 градусов. Тесто в формах немного смазываем яйцом сверху (используем желтки, белки пойдут на глазурь). Держим при такой температуре не больше 10 минут, затем увеличиваем температуру до 180 градусов и выпекаем куличи до готовности (примерно 45-50 минут). За время выпечки дверцу духовки не открывать. Готовые куличи будут ровного коричневого цвета, готовность проверяем ножом или деревянной палочкой (должны остаться сухими).

9. Делаем глазурь: белки взбить в тугую пену, добавить сахарную пудру, еще раз взбить. Готовой глазурью покрываем готовые горячие куличи с помощью кулинарной кисточки или ножа, равномерно обмазывая весь верх. На только что нанесенную глазурь высыпаем кондитерские посыпки.

Быстрые пироги

Ингредиенты:

  • яйца2 шт
  • сахар6 ст. л.
  • соль1 ч.л.
  • молоко теплое0,5 л
  • масло раст.1 ст.
  • мука6-7 ст.
  • дрожжи50 г

Всё замесить до однородной массы и оставить на 15–20 минут. Тесто будет отставать от рук. Затем поставить на один час в холодильник, там тесто дойдет и увеличится в 3-4 раза. Теперь можно делать любые пироги. Дать пирогам настояться, смазать яйцом – и можно выпекать. Пироги из такого теста не черствеют неделю.

Новости

Материалы по теме
Top