search

За что истребляют котов? Почему закон о защите животных работает лишь на бумаге?

Прочитал в вашей газете статью «Котов убивают без права на обжалование»  и удивился: неужели в наше время может быть такое!? 

В нашем развитом обществе все люди грамотные, читают литературу, газеты, журналы…  А тут такое происходит в центре города, на глазах у людей, детей, начальства… Чиновники создают указы, выносят решения и постановления о гуманном отношении людей к животным и окружающей среде. Неужели за такой отстрел никого не наказали, а лишь похвалили? Почему так поступили работники ЖКХ? За что ответили бедные животные?

Если Н. Волкова кормила котов в неположенном месте, то надо её наказать? Но неужели это нарушение закона – покормить голодное существо, которое создано Богом помогать людям выживать (они борются с мышами и крысами, которые всё грызут и разносят заразу). А если зарегистрировать кота, заплатить ЖКХ за это – будет ли кот меньше болеть, защитят ли его от нападок  таких жильцов, как в доме по ул. Октябрьской? Ведь если подобное случится, то и ошейники не спасут. У жильцов не заложена в душе доброта, отзывчивость…

В том, что коты попадают в подъезд, где всегда закрыта дверь, виноваты жильцы этого дома. Ведь кто-то их туда впускает, зная, что животные котячьих школ не заканчивали и сами не умеют открывать и закрывать дверь.

Не только во дворе по Октябрьской, 3 есть бездомные коты. Но кто в этом виноват? Люди, которые поиграют с ними и выбрасывают, но не Н. Волкова, которая не может пройти равнодушно мимо голодного живого существа.

 Хочу спросить у ярых противников животных и работников ЖКХ: был ли среди убитых котов хоть один больной? Думаю, что нет, ведь такие случаи регистрируются в ветлечебнице. Так с кем тогда воюете?

Насколько я понял из статьи, уничтожения котов добивались именно пенсионерки. И я задаюсь вопросом: а как эти люди могут воспитать своих внуков, имея такую ненависть? Ведь маленькие детки тянутся ко всему живому, хотят поласкать ручками добрых, беззащитных, доверчивых братьев наших меньших. На их глазах убили таких же животных и положили во дворе в рядок. Что дети этого двора понесут в своей памяти по жизни, что впитают в себя с детства? Задумайтесь над этим…

Знаю, что среди жителей дома №3 есть глубоко верующие люди, регулярно посещающие храм. Вот как они могут обращаться в молитвах к Богу, если желают истребить то, что Он создал? Они добились гибели животных, радуются теперь и тешат своё самолюбие, да еще хотят истребить уцелевшую кошку с котенком.  Так, получается, нет более жестокого существа на Земле, чем человек.  Давайте представим, что истребят в городе и районе всех котов без регистрации. И что дальше? Кого еще нужно убить, чтобы жаждущие крови ненавистники животных успокоились? Ведь эти коты тоже божьи существа, о чем многие забыли и утратили жалость и сострадание. Остаётся только напомнить, что когда они сами испустят дух и предстанут перед Богом, ненависть им тоже «зачтётся». Тарас Залинейный, г. Ганцевичи

 От редакции «ГЧ»

Закон о защите животных работает лишь на бумаге?

Три года в Беларуси, кроме административной ответственности за жестокое обращение с животным, есть и уголовная. Но на практике эти законы не работают. В городе убивают животных, и никому до этого нет дела.

Статья 15.45 КоАП Республики Беларусь гласит, что жестокое обращение с животными, повлекшее их гибель или увечье, а равно истязание животных влекут наложение штрафа в размере от 10 до 30 базовых величин или административный арест. 

Статья 339, примечание 1 Уголовного Кодекса Республики Беларусь гласит, что жестокое обращение с животным, повлекшее его гибель или увечье, совершенное из хулиганских, корыстных или иных низменных побуждений либо в присутствии заведомо малолетнего и вовсе  наказывается общественными работами, или штрафом, или исправительными работами на срок до одного года, или арестом.

А то же действие, совершенное повторно либо группой лиц, наказывается арестом, или ограничением свободы на срок до одного года, или лишением свободы на тот же срок.

Принципиальным отличием статьи Уголовного Кодекса Республики Беларусь от административной статьи является то, что уголовная ответственность будет наступать при условии, если жестокое обращение с животным совершено из хулиганских, корыстных или иных низменных побуждений либо совершено в присутствии заведомо малолетнего.

В административной же статье указанные мотивы не являются условием привлечения к административной ответственности, достаточно наличия самого факта жестокого обращения с животными. 

Привлечение к ответственности  предусмотрено и Положением о порядке деятельности организаций по отлову, отстрелу, содержанию и эвтаназии безнадзорных животных, утвержденным Постановлением Министерства ЖКХ от 29.12.2001 N23.

В нем говорится, что даже специалисты по отлову животных обязаны соблюдать принципы гуманности при отлове и транспортировке животных; производить отлов безнадзорных собак, кошек при помощи обездвиживающих препаратов и приспособлений, не наносящих вреда здоровью животных и физических травм.

По информации Ганцевичского РОВД, за жестокое обращение с животными в районе не было случаев привлечения к уголовной ответственности. Но как так? Разве случаи отстрела бездомных животных в городе Ганцевичи – это не жестокое обращение с животными?  Или это теперь называется убийством во благо человека? У нас в городе нет приютов для животных, поэтому бездомных отстреливают. Да, это проще, чем организовать приют.

Петр Пилипчук, настоятель Свято-Тихоновского храма в городе Ганцевичи:

«Животных не то что убивать, но и бить нельзя. К проявлениям жестокости или даже безразличия к животным церковь относится отрицательно. Ведь всякое дыхание да хвалит Господа.

Это же тварь Божья, разве можно ее обижать? У нас должна быть любовь к животным, это наши меньшие братья. Поэтому церковь очень строго осуждает тех, кто жестоко обращается с животными. Причем тут имеется ввиду не только убийство, но и избиения, и то, что люди выбрасывают животных на улицу.

Если не нужно животное – отдай его тому, кто будет любить его.  Ни в коем случае не нужно вывозить животное в лес на голодную смерть или убивать. В крайнем случае кота или собаку  можно выпустить в деревне – там, среди добрых людей,  они выживут.

Бездомных животных отстреливают – да, это есть в нашем государстве.  К сожалению, у нас в городе пока нет специальных пунктов по временному содержанию животных, и их отстреливают. Это безнравственно. За это ответят и те, кто дает указание, и исполнители».

Новости

Из рубрики