С каким прозвищем может войти в историю Президент А. Лукашенко
В историю Беларуси ее первый и пока единственный президент, несомненно, войдет с прозвищем Александр Жэстачайшы. Ну что поделаешь, если в его довольно богатом лексиконе выражение «жесточайшим образом» одно из наиболее часто употребляемых.

Президент Республики Беларусь Александр Лукашенко / Фото: teleskop-by.org
Например, нельзя просто наказать нерадивого чиновника, надо обязательно сделать это самым «жесточайшим образом». Так наглядней и весомей!
Кстати, весьма пикантную особенность этому уже устойчивому словосочетанию придает неповторимый президентский акцент. Не случайно в белорусской блогосфере эта фраза давно уже стала мемом.
ОТ ВАС СПИЧКИ В ДОМЕ НАДО ПРЯТАТЬ…
И зачастую после каждого такого «жэсточайшего образа» случается целый ряд громких кадровых потрясений, вплоть до отставок и посадок. В этом смысле весьма показательной выдалась последняя поездка белорусского лидера в Могилевскую область.
Там тоже все было «жесточайше», со всеми вытекающими из этого последствиями. Но давайте заглянем в суть проблемы. Тот факт, что наш президент постоянно недоволен нерадивостью и неисполнительностью, а порой и откровенной глупостью своих чиновников, ни для кого не секрет.
Помните реплику в адрес одного из предыдущих кабминов:
«Честное слово, как дети малые. От вас спички в доме надо прятать, ибо дом сожжете. Чуть отвернешься — точно дом сожжете».
Это все из той же оперы. Встает закономерный вопрос: зачем же такие, мягко говоря, сомнительные кадры назначать на руководящие посты? Ведь и ежу понятно, что все эти назначения однозначно состоялись с одобрения президента, если не с его подачи.
Неужели в стране больше нет грамотных руководителей? И что теперь Батьке делать, ведь самому-то за всем не угнаться и в каждом министерстве, на каждом заводе и ферме порядка в одиночку не навести. Где взять такие кадры, которые соответствовали бы всем критериям, заданным самим главой государства?
Выход напрашивается только один: воспользоваться достижениями современной медицины и клонировать самого умного, самого грамотного, самого работоспособного, самого… и т.д. и т.п руководителя во всей Беларуси. Одного клона назначить на пост премьер-министра, других – в министерства и ведомства, третьих – на фабрики, фермы и заводы. И так по цепочке до самого низа.
Вот тогда и заживем! Если только из нас, неклонированных, еще кто-то в этой стране останется.
«ИЩИ, КОМУ НЕВЫГОДНО»
А тут еще одна беда пришла, откуда не ждали. Тоже из разряда системных. Называется коррупция. На днях бывшего директора минского Дворца спорта приговорили к 11 годам в колонии усиленного режима. За взятки и поборы.
«Дошло до того, что пришли монашки свечи продать – он к ним зацепился», – искренне возмущался А. Лукашенко, узнав о некоторых деталях по делу столичного вымогателя.
А перед этим арестовали главного минского архитектора, а перед этим взяли в оборот директора Могилевского унитарного коммунального производственного предприятия «Диета», а перед этим с десяток человек из Министерства лесного хозяйства, а перед этим сотрудников ФСЗН и Нацбанка, а перед этим «дело врачей»…
В общем, такое ощущение складывается, что воруют и взятки берут ну все кому не лень. В любых отраслях, на любых должностях и при любых званиях. Их ловят, судят, сажают, конфискуют имущество. Но судя по размаху и еженедельно вскрывающимся фактам, коррупция в стране только прогрессирует.
Даже несмотря на то, что возглавляет беспощадную борьбу с этим злом сам президент. И бьется он с ним денно и нощно не в шутку, а, как водится, самым «жесточайшим образом».
Тем не менее, коррупцию в Беларуси уже спокойно можно сравнить со сказочным змеем Горынычем, у которого вместо одной срубленной головы вырастает три новых.
Почему так происходит? Да потому, что на самом деле реальной системы по борьбе с коррупцией так и не выработали. А наработанный европейский опыт почему-то тупо проигнорировали.
Еще в 2012 году главный антикоррупционный орган Совета Европы — Группа государств по борьбе с коррупцией (ГРЕКО) адресовала Беларуси 24 рекомендации, представляющие собой основные способы действенной борьбы с мздоимством. Прошло семь лет, выполнены только четыре из них. Как говорится, ни добавить, ни прибавить.
И еще один примечательный фактик на ту же тему. Около четырнадцати лет тому назад тогдашний начальник отдела психолого-технического обеспечения раскрытия преступлений ГУ МВД Беларуси полковник Владимир Князев предложил перед назначением чиновника на должность проверять его на детекторе лжи. Ссылался при этом полковник опять-таки на мировой опыт.
Идея тоже почему-то не прижилась… Древние римляне говорили:
«Ищи, кому выгодно».
В случае с тем же полиграфом уместнее было бы это выражение слегка перефразировать – «Ищи, кому НЕ выгодно».
Новости
- 14:20 28.01 Официально в Польшу едут работать больше белорусов, чем в Россию
- 14:09 28.01 Специалисты «Брестэнерго» планово отключат свет в Ганцевичах и шести деревнях района
- 07:02 28.01 Коты «трескают» огурцы похлеще валерьянки
- 21:07 27.01 Госавтоинспекция берет под особый контроль одну из дорог в Брестской области
- 19:14 27.01 В ивацевичском бюджете на благоустройство отведено меньше денег
- 16:29 27.01 Сельчанин в Лунинецком районе убил знакомого, приняв его за вора
- 14:34 27.01 Доллар и евро продолжают дорожать. Что с курсами валют в Беларуси?
- 12:57 27.01 Вора в магазине в Ивацевичах вычислили по камере видеонаблюдения
- 10:36 27.01 Евросоюз может ввести новые санкции в отношении Беларуси
- 09:10 27.01 У охотника из Пружанского района украли рога
- 20:08 26.01 Как в Брестской области решают кадровую проблему в медицине и образовании
- 17:35 26.01 Обзор лучших мировых производителей УЗИ аппаратов
- 17:28 26.01 Ночные морозы до -12°С прогнозируют синоптики на ближайшие выходные
- 16:34 26.01 В Беларуси упали продажи водки и вина: что теперь пьют в стране?
- 16:20 26.01 Беларусбанк вводит ограничения по банковским карточкам. Говорят, что это защитит от мошенников
- 15:40 26.01 Лесхоз в Брестской области продал продукцию без предоплаты и лишился денег
- 14:33 26.01 Скорая помощь насмерть сбила пешехода в Бресте
- 12:36 26.01 В Беларуси изменили сроки действия справок о состоянии здоровья
- 11:06 26.01 Где в Брестской области собираются ремонтировать дороги и мосты
- 09:10 26.01 У сельчанина в Березовском районе нашли арсенал боеприпасов
Материалы по теме
Нужны ли деревья на кладбищах, почему не работают светофоры и новые способы кражи денег – именно эти темы активно обсуждают в соцсетях ганцевчане.
Высказать свою точку зрения можете и вы в наших группах: вайбер “Горячие новости Ганцевичей”, ВК “Ганцевичи”, ОК “Ганцавічы (Першы Pэгіён)». Самые интересные будем публиковать на сайте.
Эхо недели: «Смешались в кучу кони, люди… COVID, польская военщина и белорусская Конституция
Количество людей, умерших от коронавируса в Беларуси, перевалило за тысячу двести. Это согласно официальной статистике, доверять которой большинство белорусов не слишком-то и торопится. Реальные же цифры, похоже, не знают и сами медики, поскольку это только в Евангелии «нет ничего тайного, что не сделалось бы явным». В Беларуси, увы, действуют пока совсем другие законы.
Выборы 2020 : про уродов и людей
Во время встречи на прошлой неделе с редакторами и руководителями основных российских медиа Александр Лукашенко, добитый вопросами о массовых репрессиях, деликатно предложил: «Может, перевернем эту страницу?» И перевернул, но только очень своеобразно: силовиков, виновных в массовых избиениях сограждан, власти поощрили премиями и благодарностями, а протестующих до сих пор судят, сажают и штрафуют каждый божий день.
Мнение: как отличить ложь от правды
Белорусская власть погрузилась в мир пост-правды. Она тщательно оттачивает новые грани своего образа. Ей, похоже, уже неважно, истину она глаголет или нет и насколько нелепо все это выглядит со стороны. Кажется, те, кто пытается нами управлять, взяли на вооружение известную философию информационной войны: чем невероятнее ложь, тем больше в нее поверят.