Почему забыли 57 погибших односельчан?
С таким вопросом в редакцию газеты «Ганцавіцкі час» обратился житель д. Остров Александр Халецкий.

Он написал письмо следущего содержания:
«У нас в деревне есть памятник погибшим воинам во время Великой Отечественной войны 1941–1945 годов. На обелиске записано 58 фамилий, а чествуют членов семьи только одного погибшего – Ивана Тимошкевича. Остальные 57 забыты.
Все жители деревень Остров, Крышиловичи, Куково-Бор прекрасно знают об этом, но почему-то молчат. Я долго ничего не знал, пока не столкнулся с этим. Ведь мой дедушка тоже погиб в этих сражениях. Но я ни разу не слышал и не видел, чтобы чествовали членов семей других участников войны.
Лишь одному Ивану за 2-3 дня до празднования Дня Победы вручают подарки и чествуют «подпольно» от руководства сельского Совета. Воникает вопрос: ради чего и кого погибли те 57 человек, о которых забыли?
Для выяснения этого вопроса я обратился в местные власти к Л.Д. Мышковец и получил ответ: ей передали такое наследство. Мне же посоветовали обратиться в районную администрацию. После обращения к Н.И. Клевец по телефону я получил ответ, что не оформлены документы, а при вопросе уточнения списка погибших воинов я услышал угрозы в свой адрес: меня под суд надо отдать, так как я никто для них, то есть никакой не проверяющий.
Поэтому я вынужден был обратиться в военный комиссариат, где уточнил данные согласно списку. Ранее, когда у руля местных органов власти была М.А. Якимчик, по её недоработке от местных органов в военкомат не поступили данные на живых участников войны и партизанского движения.
На вопрос, почему так получилось, ответ был однозначный: кому надо, пусть сам и беспокоится. А вот хозяин местной администрации Леонид Иванович Секацкий в свое время соизволил оформить документы на членов лишь одной семьи погибшего, а остальных 57 опять забыли.
После всего этого я обратился к депутату по Барановичскому сельскому округу Цуприку Леониду Александровичу. Мне обещали во всем разобраться. Однако никто конкретно этим вопросом не занимается.
Так кому же нужны такие органы местной власти, которые решают вопросы по наследству и родственным отношениям, а также по знакомству? Куда деваются средства, выделяемые на эти мероприятия? За 70 с лишним лет до сих пор не навели порядок».
ОТ РЕДАКЦИИ:
Как пояснила начальник управления по труду и соцзащите Ганцевичского райисполкома Наталья Клевец, членов семей погибших в нашем районе много, но льготами пользуются лишь некоторые из них – те, кто попадает под ст. 68 Закона Республики Беларусь о пенсионном обеспечении.
На основании этой статьи льготы имеют следующие категории граждан: вдовы погибших, если они не вступили в повторный брак, и дети-инвалиды умерших инвалидов войны.
Иван Тимошкевич из д. Остров как раз попадает во вторую категорию. Председатель сельского Совета Лариса Мышковец пояснила, что на праздник 9 Мая ежегодно приглашаются все жители деревни, которые приходят к памятнику с цветами, где проходит торжественый митинг.
«Мы чествуем и вспоминаем всех героев. И каждый, кто приходит на праздник, вспоминает свою историю, своего родственника, погибшего во время войны», – сказала Лариса Дмитриевна.
Она добавила, что Иван Тимошкевич на данный момент является единственным человеком в Начском сельском Совете, которого награждают ко Дню Победы, так как он инвалид с детства, и его отец погиб.
«Подарок чисто символический: открытка, продовольственный паёк. Это просто дань уважения», – сказала председатель.
Она добавила, что во всем сельском Совете уже три года как не стало последнего ветерана ВОВ. «Столько лет прошло, 75-й юбилей Победы будем отмечать.
К сожалению, с каждым годом участников войны становится все меньше, они же все престарелые люди», – сказала Лариса Мышковец.
Новости
- 16:27 29.01 Как пройти медосмотр в Ганцевичской райбольнице – обсуждали даже ночью
- 16:12 29.01 У «Ганцевичей» — маленькая сенсация: первая победа на турнире по мини-футболу
- 12:18 29.01 Синоптики рассказали, чего ждать от погоды в феврале
- 14:20 28.01 Официально в Польшу едут работать больше белорусов, чем в Россию
- 14:09 28.01 В Ганцевичах и шести деревнях района планово отключат свет. Где и когда?
- 07:02 28.01 Коты «трескают» огурцы похлеще валерьянки
- 21:07 27.01 Госавтоинспекция берет под особый контроль одну из дорог в Брестской области
- 19:14 27.01 Ивацевичский бюджет: сколько перепадет кому в 2023 году?
- 16:29 27.01 Сельчанин в Лунинецком районе убил знакомого, приняв его за вора
- 14:34 27.01 Доллар и евро продолжают дорожать. Что с курсами валют в Беларуси?
- 12:57 27.01 Вора в магазине в Ивацевичах вычислили по камере видеонаблюдения
- 10:36 27.01 Евросоюз может ввести новые санкции в отношении Беларуси
- 09:10 27.01 У охотника из Пружанского района украли рога
- 20:08 26.01 Как в Брестской области решают кадровую проблему в медицине и образовании
- 17:35 26.01 Обзор лучших мировых производителей УЗИ аппаратов
- 17:28 26.01 Ночные морозы до -12°С прогнозируют синоптики на ближайшие выходные
- 16:34 26.01 В Беларуси упали продажи водки и вина: что теперь пьют в стране?
- 16:20 26.01 Беларусбанк вводит ограничения по банковским карточкам. Говорят, что это защитит от мошенников
- 15:40 26.01 Лесхоз в Брестской области продал продукцию без предоплаты и лишился денег
- 14:33 26.01 Скорая помощь насмерть сбила пешехода в Бресте
Материалы по теме
Нужны ли деревья на кладбищах, почему не работают светофоры и новые способы кражи денег – именно эти темы активно обсуждают в соцсетях ганцевчане.
Высказать свою точку зрения можете и вы в наших группах: вайбер “Горячие новости Ганцевичей”, ВК “Ганцевичи”, ОК “Ганцавічы (Першы Pэгіён)». Самые интересные будем публиковать на сайте.
Эхо недели: «Смешались в кучу кони, люди… COVID, польская военщина и белорусская Конституция
Количество людей, умерших от коронавируса в Беларуси, перевалило за тысячу двести. Это согласно официальной статистике, доверять которой большинство белорусов не слишком-то и торопится. Реальные же цифры, похоже, не знают и сами медики, поскольку это только в Евангелии «нет ничего тайного, что не сделалось бы явным». В Беларуси, увы, действуют пока совсем другие законы.
Выборы 2020 : про уродов и людей
Во время встречи на прошлой неделе с редакторами и руководителями основных российских медиа Александр Лукашенко, добитый вопросами о массовых репрессиях, деликатно предложил: «Может, перевернем эту страницу?» И перевернул, но только очень своеобразно: силовиков, виновных в массовых избиениях сограждан, власти поощрили премиями и благодарностями, а протестующих до сих пор судят, сажают и штрафуют каждый божий день.
Мнение: как отличить ложь от правды
Белорусская власть погрузилась в мир пост-правды. Она тщательно оттачивает новые грани своего образа. Ей, похоже, уже неважно, истину она глаголет или нет и насколько нелепо все это выглядит со стороны. Кажется, те, кто пытается нами управлять, взяли на вооружение известную философию информационной войны: чем невероятнее ложь, тем больше в нее поверят.