День молодежи должен быть для молодежи. Для галочки есть и другие даты
День молодежи для меня, пожалуй, являлся и является самым ожидаемым событием года. И пускай я уже вышел из того возраста, когда считался молодежью, но остатки этого организационного запала у меня остались, пожалуй, на годы вперед.
Из воспоминаний своего детства всегда вспоминаю мероприятия, которые проводил городской Дом культуры на пляже. Это и День Независимости до рассвета (кстати, он тогда еще отмечался 27 июля), и тот же день молодежи на танцплощадке, где сейчас находится кафе «Палуба». И праздновались все эти мероприятия на то время так, что на сегодняшний день это можно назвать закрытыми вип-вечеринками, но для всех. Почему так? Поясню.
В те далекие времена, когда мне было слегка за 10 лет, я, естественно с родителями, был на этих мероприятиях, и мог наблюдать как в те времена отдыхает молодежь. Повторюсь, эти праздники тогда гремели до самого рассвета, и каких-то инцидентов или форс-мажорных обстоятельств не было.
В наше время я тоже не замечаю никаких происшествий, но заботы со стороны организаторов и контролирующих органов все больше и больше. Лишний час на танцплощадке, лишняя песня на дискотеке и, возможно, произойдет что-то драматическое и печальное. Но не происходило и не происходит же. Но сейчас не об этом.
День молодежи… Этот праздник я и мои друзья ждали, наверное, даже больше, чем Новый год, потому что Новый год это для нас был общий праздник, а ДМ — это именно наш, молодежный. Мы всегда готовились к нему основательно и с большой ответственностью. Планировали, что можно сделать и что можно придумать.
В свои студенческие годы я, наверное, думал больше не как сдать сессию, а как помочь сделать молодежный праздник ярче и интереснее. И у нас он всегда удавался на славу. Конечно, менялись форматы, менялись подходы, но каждый праздники всегда запоминались надолго.
С покупкой первой цифровой камеры я начал снимать эти события. И теперь, можно сопоставить по видео как было раньше, а как сейчас. Но от себя скажу, что сейчас — не есть хорошо. Почему? Да потому что если раньше молодежь практически «рулила» организацией, определялась, что должно быть на празднике, то сейчас этой молодежи облегчают работу опытные люди, те, кто может организовать дискотеку 80-х или 90-х, те, кто знает толк в истинной молодежной музыке. Ну и вправду, они же опытные люди и знают толк, что нужно нынешней молодежи, а что нет.
Но вот незадача, я еще недалеко ушел от молодежного возраста и часто работаю с нынешней молодежью, но даже я не всегда понимаю вкусы и потребности нынешних молодых людей.
Отсюда навязывается простой и прямой вопрос: может все-таки опытным организаторам начать говорить с подрастающим поколением, а не навязывать им то, что на «опытный» взгляд кажется лучше? Возможно после этого и острых обсуждений в интернете не будет? И, главное, все останутся довольны: вам сказали как сделать — вы организовали и сделали…
Что касается места проведения дня молодежи, мне, например, как и большинству из тех, с кем я общаюсь, нравится локация молодежного праздника на пляже. Это самое шикарное место для такого рода мероприятий. Но я понял одно, с покупкой и простаиванием сцены на городской площади в весенне-летний период (а она там из года в год задерживается с начала мая по начало июля), я понимаю, что ее явно надо как-то задействовать.
Но, она же и так задействована — 9 мая, выпускные. И будь-то праздник молодежи или его вообще бы не было, сцена же там и будет оставаться… До 3-го июля.
К чему я это все. Да все к тому, чтобы дать молодежи реальный праздник и реальный отрыв — нужно мыслить как подрастающее поколение, а у организаторов это иногда, мягко сказать, не очень выходит. Поэтому, не стесняйтесь, говорите с теми для кого вы делаете праздники.
И в конце этого текста «из много букв» хочу выложить архивы молодежных мероприятий. Думаю, по видео, эволюцию организационных моментов можно будет отследить как организаторам, так и молодежи. Кстати, может кто-то на этих видеороликах сможет найти себя в очень молодом возрасте.
Ну, и самое главное, может если все у нас принято отмечать накануне, то может стоит рассмотреть и вариант переноса дня молодежи с воскресенья на субботу? Мне кажется работающая молодежь, которой в понедельник нужно идти на работу сказала бы огромнейшее СПА-СИ-БО.
Ну, а теперь поехали по годам:
2012
Новости
- 14:20 28.01 Официально в Польшу едут работать больше белорусов, чем в Россию
- 14:09 28.01 Специалисты «Брестэнерго» планово отключат свет в Ганцевичах и шести деревнях района
- 07:02 28.01 Коты «трескают» огурцы похлеще валерьянки
- 21:07 27.01 Госавтоинспекция берет под особый контроль одну из дорог в Брестской области
- 19:14 27.01 В ивацевичском бюджете на благоустройство отведено меньше денег
- 16:29 27.01 Сельчанин в Лунинецком районе убил знакомого, приняв его за вора
- 14:34 27.01 Доллар и евро продолжают дорожать. Что с курсами валют в Беларуси?
- 12:57 27.01 Вора в магазине в Ивацевичах вычислили по камере видеонаблюдения
- 10:36 27.01 Евросоюз может ввести новые санкции в отношении Беларуси
- 09:10 27.01 У охотника из Пружанского района украли рога
- 20:08 26.01 Как в Брестской области решают кадровую проблему в медицине и образовании
- 17:35 26.01 Обзор лучших мировых производителей УЗИ аппаратов
- 17:28 26.01 Ночные морозы до -12°С прогнозируют синоптики на ближайшие выходные
- 16:34 26.01 В Беларуси упали продажи водки и вина: что теперь пьют в стране?
- 16:20 26.01 Беларусбанк вводит ограничения по банковским карточкам. Говорят, что это защитит от мошенников
- 15:40 26.01 Лесхоз в Брестской области продал продукцию без предоплаты и лишился денег
- 14:33 26.01 Скорая помощь насмерть сбила пешехода в Бресте
- 12:36 26.01 В Беларуси изменили сроки действия справок о состоянии здоровья
- 11:06 26.01 Где в Брестской области собираются ремонтировать дороги и мосты
- 09:10 26.01 У сельчанина в Березовском районе нашли арсенал боеприпасов
Материалы по теме
Нужны ли деревья на кладбищах, почему не работают светофоры и новые способы кражи денег – именно эти темы активно обсуждают в соцсетях ганцевчане.
Высказать свою точку зрения можете и вы в наших группах: вайбер “Горячие новости Ганцевичей”, ВК “Ганцевичи”, ОК “Ганцавічы (Першы Pэгіён)». Самые интересные будем публиковать на сайте.
Эхо недели: «Смешались в кучу кони, люди… COVID, польская военщина и белорусская Конституция
Количество людей, умерших от коронавируса в Беларуси, перевалило за тысячу двести. Это согласно официальной статистике, доверять которой большинство белорусов не слишком-то и торопится. Реальные же цифры, похоже, не знают и сами медики, поскольку это только в Евангелии «нет ничего тайного, что не сделалось бы явным». В Беларуси, увы, действуют пока совсем другие законы.
Выборы 2020 : про уродов и людей
Во время встречи на прошлой неделе с редакторами и руководителями основных российских медиа Александр Лукашенко, добитый вопросами о массовых репрессиях, деликатно предложил: «Может, перевернем эту страницу?» И перевернул, но только очень своеобразно: силовиков, виновных в массовых избиениях сограждан, власти поощрили премиями и благодарностями, а протестующих до сих пор судят, сажают и штрафуют каждый божий день.
Мнение: как отличить ложь от правды
Белорусская власть погрузилась в мир пост-правды. Она тщательно оттачивает новые грани своего образа. Ей, похоже, уже неважно, истину она глаголет или нет и насколько нелепо все это выглядит со стороны. Кажется, те, кто пытается нами управлять, взяли на вооружение известную философию информационной войны: чем невероятнее ложь, тем больше в нее поверят.