weather

USD 2.5391

EURO 3.0853

RUR(100) 3.4616

search

День молодежи должен быть для молодежи. Для галочки есть и другие даты

День молодежи для меня, пожалуй, являлся и является самым ожидаемым событием года. И пускай я уже вышел из того возраста, когда считался молодежью, но остатки этого организационного запала у меня остались, пожалуй, на годы вперед.

Из воспоминаний своего детства всегда вспоминаю мероприятия, которые проводил городской Дом культуры на пляже. Это и День Независимости до рассвета (кстати, он тогда еще отмечался 27 июля), и тот же день молодежи на танцплощадке, где сейчас находится кафе «Палуба». И праздновались все эти мероприятия на то время так, что на сегодняшний день это можно назвать закрытыми вип-вечеринками, но для всех. Почему так? Поясню.

В те далекие времена, когда мне было слегка за 10 лет, я, естественно с родителями, был на этих мероприятиях, и мог наблюдать как в те времена отдыхает молодежь. Повторюсь, эти праздники тогда гремели до самого рассвета, и каких-то инцидентов или форс-мажорных обстоятельств не было.

В наше время я тоже не замечаю никаких происшествий, но заботы со стороны организаторов и контролирующих органов все больше и больше. Лишний час на танцплощадке, лишняя песня на дискотеке и, возможно, произойдет что-то драматическое и печальное. Но не происходило и не происходит же. Но сейчас не об этом.

День молодежи… Этот праздник я и мои друзья ждали, наверное, даже больше, чем Новый год, потому что Новый год это для нас был общий праздник, а ДМ — это именно наш, молодежный. Мы всегда готовились к нему основательно и с большой ответственностью. Планировали, что можно сделать и что можно придумать.

В свои студенческие годы я, наверное, думал больше не как сдать сессию, а как помочь сделать молодежный праздник ярче и интереснее. И у нас он всегда удавался на славу. Конечно, менялись форматы, менялись подходы, но каждый праздники всегда запоминались надолго.

С покупкой первой цифровой камеры я начал снимать эти события. И теперь, можно сопоставить по видео как было раньше, а как сейчас. Но от себя скажу, что сейчас — не есть хорошо. Почему? Да потому что если раньше молодежь практически «рулила» организацией, определялась, что должно быть на празднике, то сейчас этой молодежи облегчают работу опытные люди, те, кто может организовать дискотеку 80-х или 90-х, те, кто знает толк в истинной молодежной музыке. Ну и вправду, они же опытные люди и знают толк, что нужно нынешней молодежи, а что нет.

Но вот незадача, я еще недалеко ушел от молодежного возраста и часто работаю с нынешней молодежью, но даже я не всегда понимаю вкусы и потребности нынешних молодых людей.

Отсюда навязывается простой и прямой вопрос: может все-таки опытным организаторам начать говорить с подрастающим поколением, а не навязывать им то, что на «опытный» взгляд кажется лучше? Возможно после этого и острых обсуждений в интернете не будет? И, главное, все останутся довольны: вам сказали как сделать — вы организовали и сделали…

Что касается места проведения дня молодежи, мне, например, как и большинству из тех, с кем я общаюсь, нравится локация молодежного праздника на пляже. Это самое шикарное место для такого рода мероприятий. Но я понял одно, с покупкой и простаиванием сцены на городской площади в весенне-летний период (а она там из года в год задерживается с начала мая по начало июля), я понимаю, что ее явно надо как-то задействовать.

Но, она же и так задействована — 9 мая, выпускные. И будь-то праздник молодежи или его вообще бы не было, сцена же там и будет оставаться… До 3-го июля.

К чему я это все. Да все к тому, чтобы дать молодежи реальный праздник и реальный отрыв — нужно мыслить как подрастающее поколение, а у организаторов это иногда, мягко сказать, не очень выходит. Поэтому, не стесняйтесь, говорите с теми для кого вы делаете праздники.

И в конце этого текста «из много букв» хочу выложить архивы молодежных мероприятий. Думаю, по видео, эволюцию организационных моментов можно будет отследить как организаторам, так и молодежи. Кстати, может кто-то на этих видеороликах сможет найти себя в очень молодом возрасте.

Ну, и самое главное, может если все у нас принято отмечать накануне, то может стоит рассмотреть и вариант переноса дня молодежи с воскресенья на субботу? Мне кажется работающая молодежь, которой в понедельник нужно идти на работу сказала бы огромнейшее СПА-СИ-БО.

Ну, а теперь поехали по годам:

2012

Подпишитесь на наш канал
comments powered by HyperComments
Материалы по теме
Темы: