Эхо недели: аномалия вокруг аккумуляторного, бывший Шуневич, кровожадные белорусы
Разрекламированный слоган «Беларусь – страна для жизни» опровергла на прошлой неделе удушающая жара. Какая тут может быть жизнь, когда жить невмоготу, когда всю республику погода как бы взяла и закинула на какое-то время в далекую Саудовскую Аравию. Снова были побиты все рекорды метеонаблюдений, снова обмелели реки, снова были закрыты для посещения леса.

Эхо недели с Олегом Пономарёвым: аномалия вокруг аккумуляторного, бывший Шуневич, кровожадные белорусы
В то же самое время аномальное и совершенно неожиданное потепление случилось и в отношении власти с обществом – губернатор Брестской области Анатолий Лис взял и распорядился «Приостановить строительство объекта «Аккумуляторный завод ООО «АйПауэр» с собственной котельной на природном газе». И эта аномалия оказалась посильнее природной.
ЛУЧ СВЕТА В ТЕМНОМ ЦАРСТВЕ
Чтобы понять всю неординарность распоряжения главы брестской вертикали, надо в двух словах обрисовать ситуацию, сложившуюся с этим заводом. Проживающие в районе строительства местные жители изначально были против такого соседства. Что, собственно, и понятно, кому охота постоянно вдыхать небезопасные для здоровья соли тяжелых металлов и прочую дрянь.
В начале 2018 года на Брестчине стартовала общественная компания, направленная против строительства. Активисты обращались в различные инстанции с требованиями прекратить возведение опасного для их жизни и здоровья промышленного объекта. Но это был глас вопиющего в пустыне.
Тем не менее, общественность не сдавалась. За полтора года активной борьбы в Бресте и Брестском районе было подано 189 заявок на проведение митингов, 12 – на проведение пикетов, 16 – на проведение демонстраций (власти разрешили лишь один митинг). Было собрано и отправлено в Администрацию президента более сорока тысяч подписей против строительства аккумуляторного завода (никакой публичной реакции от главы государства не последовало).
Каждое воскресенье неравнодушные жители Бреста и района собирались на главной площади областного центра, чтобы обсудить экологические проблемы региона и выработать планы дальнейших совместных действий (их задерживали, штрафовали, арестовывали).
И вот строительство приостановлено. Это, как говорят сами активисты, еще не победа. Но уже какое-то мало-мальски заметное просветление в отношении власти и общества. Так сказать – «луч света в темном царстве». С чего бы это вдруг? Не уж-то из-за аномальной жары?
VIAM SUPERVADET VADENS
А теперь немного странных и необъяснимых фактов, имевших место в последнее время. Перед той же приостановкой строительства «Аккумуляторный завод ООО «АйПауэр» с зачинщиками протестов милостиво побеседовали сначала градоначальник Бреста, затем губернатор области. Ничего конкретного не пообещали, но достаточно того, что уже пригласили, выслушали, при этом никого не задержали, не оштрафовали и даже не посадили «на сутки».
А пару недель назад внушительная делегация столичных чиновников ринулась в Могилев. Также внимательно выслушивали они жалобы местных цыган, и даже принесли какие-то извинения за неправомерные действия милиции. Не извинился только тогдашний глава белорусского МВД Игорь Шуневич. И уже через пару недель стал «бывшим».
Министр внутренних дел Беларуси Игорь Шуневич отправлен в отставку
А еще раньше Министерство обороны извинялось за трагическую гибель рядового Коржича… Какое-то повальное Прощеное воскресенье наблюдаем мы в Беларуси последнее время. Глядишь, со дня на день соберут в Овальном зале всех доморощенных оппозиционеров и слезно проголосят:
«Простите нас, люди добрые!».
И тут же дружно проголосуют за изменения в Конституции, существенно ограничивающие полномочия президента страны. А для полноты картинки вернут Беларуси исторический герб «Погоня», возьмут курс на вступление в Евросоюз и НАТО. И заживем мы, наконец, в самодостаточной независимой европейской стране, а не в подбрюшье нашего великодержавного восточного соседа.
Фантастика? И даже не научная! Но как говорят наши большие друзья китайцы:
«Дорога в тысячу ли начинается с первого шага».
И, похоже, шаг этот наши власти, сами того не ведая, уже сделали. Теперь очередь за нами, то есть за гражданским обществом. Вперед, друзья: viam supervadet vadens — дорогу осилит идущий!
ОКО ЗА ОКО, ЗУБ ЗА ЗУБ…
Впрочем, сегодня новостные ленты Беларуси дают не очень-то много поводов для оптимизма. То сообщают о голодовке активисток инициативы «Матери 328», требующих незамедлительной встречи с президентом страны, то публикуют текст выступления вице-председателя Белорусского конгресса демократических профсоюзов (БКДП) Сергей Антусевича, призывающего Комитет по применению стандартов Международной организации труда (МОТ) использовать все возможности для того, чтобы принудить Беларусь соблюдать права работников и профсоюзов.
А на днях, после приведения в исполнение очередного смертного приговора, Евросоюз уже в который раз осудил случай смертной казни в Беларуси и призвал власти страны ввести мораторий на ее применение. Двумя днями ранее с подобным заявлением выступил и Совет Европы.
Как известно, Беларусь единственная страна на Европейском континенте, где все еще практикуется такая мера наказания, как смертная казнь. Руководство республики мотивирует это запросом общества на справедливое возмездие. Заметьте, того самого общества, о котором мы уже говорили выше, поскольку другого, согласитесь, в стране нет и быть не может.
В это как-то трудно поверить, но получается, что белорусский народ самый кровожадный в Европе… Разве такое возможно? Или нам это попросту вдолбили в голову… Но зачем!?
Редакция сайта может не разделять позицию автора в рубрике “Мнения” и не несет ответственности за авторские материалы.
Новости
- 14:20 28.01 Официально в Польшу едут работать больше белорусов, чем в Россию
- 14:09 28.01 Специалисты «Брестэнерго» планово отключат свет в Ганцевичах и шести деревнях района
- 07:02 28.01 Коты «трескают» огурцы похлеще валерьянки
- 21:07 27.01 Госавтоинспекция берет под особый контроль одну из дорог в Брестской области
- 19:14 27.01 В ивацевичском бюджете на благоустройство отведено меньше денег
- 16:29 27.01 Сельчанин в Лунинецком районе убил знакомого, приняв его за вора
- 14:34 27.01 Доллар и евро продолжают дорожать. Что с курсами валют в Беларуси?
- 12:57 27.01 Вора в магазине в Ивацевичах вычислили по камере видеонаблюдения
- 10:36 27.01 Евросоюз может ввести новые санкции в отношении Беларуси
- 09:10 27.01 У охотника из Пружанского района украли рога
- 20:08 26.01 Как в Брестской области решают кадровую проблему в медицине и образовании
- 17:35 26.01 Обзор лучших мировых производителей УЗИ аппаратов
- 17:28 26.01 Ночные морозы до -12°С прогнозируют синоптики на ближайшие выходные
- 16:34 26.01 В Беларуси упали продажи водки и вина: что теперь пьют в стране?
- 16:20 26.01 Беларусбанк вводит ограничения по банковским карточкам. Говорят, что это защитит от мошенников
- 15:40 26.01 Лесхоз в Брестской области продал продукцию без предоплаты и лишился денег
- 14:33 26.01 Скорая помощь насмерть сбила пешехода в Бресте
- 12:36 26.01 В Беларуси изменили сроки действия справок о состоянии здоровья
- 11:06 26.01 Где в Брестской области собираются ремонтировать дороги и мосты
- 09:10 26.01 У сельчанина в Березовском районе нашли арсенал боеприпасов
Материалы по теме
Нужны ли деревья на кладбищах, почему не работают светофоры и новые способы кражи денег – именно эти темы активно обсуждают в соцсетях ганцевчане.
Высказать свою точку зрения можете и вы в наших группах: вайбер “Горячие новости Ганцевичей”, ВК “Ганцевичи”, ОК “Ганцавічы (Першы Pэгіён)». Самые интересные будем публиковать на сайте.
Эхо недели: «Смешались в кучу кони, люди… COVID, польская военщина и белорусская Конституция
Количество людей, умерших от коронавируса в Беларуси, перевалило за тысячу двести. Это согласно официальной статистике, доверять которой большинство белорусов не слишком-то и торопится. Реальные же цифры, похоже, не знают и сами медики, поскольку это только в Евангелии «нет ничего тайного, что не сделалось бы явным». В Беларуси, увы, действуют пока совсем другие законы.
Выборы 2020 : про уродов и людей
Во время встречи на прошлой неделе с редакторами и руководителями основных российских медиа Александр Лукашенко, добитый вопросами о массовых репрессиях, деликатно предложил: «Может, перевернем эту страницу?» И перевернул, но только очень своеобразно: силовиков, виновных в массовых избиениях сограждан, власти поощрили премиями и благодарностями, а протестующих до сих пор судят, сажают и штрафуют каждый божий день.
Мнение: как отличить ложь от правды
Белорусская власть погрузилась в мир пост-правды. Она тщательно оттачивает новые грани своего образа. Ей, похоже, уже неважно, истину она глаголет или нет и насколько нелепо все это выглядит со стороны. Кажется, те, кто пытается нами управлять, взяли на вооружение известную философию информационной войны: чем невероятнее ложь, тем больше в нее поверят.