weather

USD 2.5817

EURO 3.0794

RUR(100) 3.4056

search

В новое кафе в Ганцевичах вход ограничен: прокуратура требует создать безбарьерную среду

Уже многие ганцевчане наслышаны о новом кафе, построенном вблизи фонтана. Однако, побывать в летнем кафе смогли не все, потому что вход преграждает резкая ступенька и зайти в помещение сможет не каждый посетитель.

«Новое кафе построили, а пандуса не сделали и теперь туда проблематично заехать тем, кто не может передвигаться без коляски, – сетовала жительница города Валентина Лапич. – И в церковь не заехать. Я туда с внуком два года не могу попасть».

Вот так почти на ровном месте возникают преграды, которых по официальным отчётам, нет.

В новое кафе в Ганцевичах вход ограничен: прокуратура требует создать безбарьерную среду

В новое кафе в Ганцевичах вход ограничен: прокуратура требует создать безбарьерную среду

Недавно прокуратура Брестской области провела проверку соблюдения прав инвалидов и пожилых граждан в рамках выполнения Государственной программы о социальной защите и содействии занятости населения на 2016-2020 годы, утвержденной постановлением Совмина ещё в 2016 году и обнаружили формальный подход.

Работники прокуратуры отметили, что что во многих случаях планы по реализации Программы на уровне регионов являются идентичными, мероприятия фактически ежегодно дублируют друг друга, либо не являются актуальными для региона. Это замечание касается Пинского горисполкома, Брестского, Дрогичинского, Жабинковского, Малоритского и Столинских райисполкомов. 

Проверяющие выявили факты непринятия мер по созданию безбарьерной среды. К примеру, не создана безбарьерная среда в зданиях управлений по труду, занятости и социальной защите Дрогичинского, Пружанского и Жабинковского райисполкомов, отдела ЗАГС Жабинковского райисполкома. Входная дверь, ведущая в ГУ «Территориальный центр социального обслуживания населения Пинского района», в открытом положении преграждает путь в здание физически ослабленным лицам при подъеме с пандуса.

Выборочной проверкой установлены факты внесения горрайисполкомами недостоверных сведений в ведомственную отчетность. Согласно отчету Дрогичинского райисполкома за январь – декабрь 2017 года выполнена установка поручней в Вульковском сельском клубе, хотя на самом деле поручни отсутствуют.

 В отчете за январь-декабрь 2018 года как созданный доступный объект для инвалидов и физически ослабленных лиц значится устройство пандуса в Бездежском СДК. В то же время фактически залита бетонированная наклонная площадка, несоответствующая проекту, а также требованиям ТКП 45-3.02-318-2018 (СТБ 2030-2010). При этом в ведомственной статистической отчетности также указано, что на установку пандуса из местного бюджета выделено 1800 рублей.

Ганцевичский район также упоминается в отчёте прокуратуры, где сказано: 

«В целом доступность и качество социальных услуг, оказываемых территориальными центрами социального обслуживания населения, нуждающимся инвалидам и пожилым гражданам находится на должном уровне. Вместе с тем при наличии информации о нахождении инвалидов в тяжелой жизненной ситуации должностные лица в ряде случаев бездействуют, проводят формальные проверки условий проживания инвалидов и лиц, совместно с ними проживающих (Гацевичский, Лунинецкий, Столинский и другие районы)».

По мнению заместителя прокурора Брестской области А. Точко причина нарушений кроется в ненадлежащее исполнение возложенных обязанностей, пренебрежение значимостью последствий выявленных нарушений со стороны отдельных должностных лиц управлений по труду, занятости и социальной защите горрайисполкомов, формальный подход к разработке мероприятий, направленных на защиту инвалидов и пожилых граждан.

Чтобы устранить выявленные нарушения заместитель прокурора инициировал привлечь к дисциплинарной ответственности заместителей председателей райисполкомов, где выявлены нарушения и поручил специалистам органов соцзащиты наладить системную работу по защите прав и законных интересов инвалидов и пожилых лиц.

Вопрос ганцевчанки об устройстве пандусов так же может быть решён в рамках реализации социальной программы и тогда не придётся придумывать, что записать в годовые отчёты. 

Подпишитесь на наш канал
comments powered by HyperComments
Из рубрики