Эхо недели: душевные Евроигры, помпезная память о войне и уроки Грузии
Тренд минувшей недели, без сомнения, открытие Вторых Европейских игр. Как ни крути, но в истории современной Беларуси это, пожалуй, самое масштабное спортивное событие. Поэтому столько пиара, столько апломба и информационного шума. Как же, как же: 4000 спортсменов, 50 стран, 200 медалей и прочее бла-бла-бла.

И хотя продлятся состязания только десять дней, уже есть ощущение, что эмоций от этого спортивного празднества хватит белорусам на целый год. И немалую роль в том сыграет, как водится, пропаганда, связав спортивные достижения республики с мудрой политикой руководства страны . Что, впрочем, и не удивительно. Так было на Берлинской олимпиаде 1936-го, на Московской 1980-го. Так будет всегда…
КРАСИВО И ДУШЕВНО
Многие граждане республики, далекие от спорта и не только, глядя на колоссальные затраты, связанные с проведением в стране Вторых Европейских игр, порой задавали себе вопрос:
«А нужен ли нам этот пир во время чумы столь сложной и неоднозначной экономической ситуации, наблюдаемой в республике в последнее время?»
Как ни странно, ответить на него не так уж и сложно. Достаточно спросить себя: «А нужно ли вообще принимать гостей? Ведь это так хлопотно, затратно, утомительно…». Каждая семья решает этот вопрос по-своему. Но, слава богу, гостеприимство пока все еще остается одной из национальных белорусских черт.
Слава богу, мы умеем встречать гостей, делиться с ними пищей, кровом, большими и маленькими радостями и горестями. А что касается денег, то тут есть один примечательный момент. Прошлые Европейские игры обошлись Баку в 1,12 млрд долларов. Понятно, что Беларусь до такого уровня никогда не дотянет. Но у нас есть другая фишка.
Еще два года назад А.Лукашенко на расширенном заседании Исполкома НОК Беларуси по вопросу проведения этого международного спортивного форума дал установку провести II Европейские игры без помпезности, но красиво и душевно, сформулировав, сам того не заметив, новую белорусскую национальную идею.
Теперь все в стране делается «без помпезности, но красиво и душевно». Дома строят без помпезности, но красиво и душевно. В больницах лечат без помпезности, но красиво и душевно. В школах учат без помпезности, но красиво и душевно. Зарплату платят без помпезности, но красиво и душевно… Так живем и дальше жить будем — без помпезности, но красиво и душевно.
С ТОЧНОСТЬЮ ДО НАОБОРОТ
Еще одним знаковым событием минувшей недели стала очередная годовщина начала Великой Отечественной войны. И даже не столько сама годовщина, сколько массовые торжества, развернувшиеся в республике по случаю этой траурной даты. Пик этих торжеств пришелся на город над Бугом, крепость которого первой приняла на себя удар фашистских полчищ, навсегда став образцом мужества и героизма для всех поколений белорусов и не только.
А совсем недавно, 9 мая, в республике с традиционным размахом отпраздновали еще одну дату связанную с Великой Отечественной войной – День победы. В начале июля – снова война. На этот раз день освобождения Минска и День Независимости в одном флаконе. А еще через какое-то время будем отмечать день освобождения Барановичей, Ганцевичей, Бреста…
Но не слишком ли много войны в календаре наших праздничных и скорбных дат? Удивительное наблюдение: чем дальше от нас эта страшная трагедии, тем чаще мы вспоминаем ее и события, с ней связанные. Во всяком случае, на государственном уровне. Таким образом, поводов становится все больше, торжества проходят все пышнее, представления организовываются все масштабнее.
Однако (и это еще один странный феномен!) имена героев той войны, на которых воспитывалась молодежь в советское время, почему-то бесследно растворяются в памяти новых поколений. Не верите, устройте небольшое экспресс-тестирование. Спросите у своих детей, кто такие Николай Гастелло, Иван Кожедуб, Александр, Покрышкин, Коля Гойшик, Зина Портнова, Олег Кошевой, Ульяна Громова.
Будете, скорее всего, глубоко разочарованы. А между тем любой советский школьник прекрасно знал все эти имена и те подвиги, которые эти люди совершили. Вот такой удивительный парадокс наблюдаем мы последние годы: шума по поводу Великой Отечественной все больше, а истинной памяти все меньше. Может, надо как-то по-другому? Может, совсем наоборот надо?..
ИЗ УРОКА ИСТОРИИ
Нельзя не отметить еще одно событие, имевшее место на прошлой неделе. Речь идет о массовых беспорядках, вспыхнувших в Тбилиси в связи с приездом и выступлением в грузинском парламенте назаседании Межпарламентской ассамблеи российского депутата Сергея Гаврилова.
Грузия, вторя Украине, традиционно углядела в этих беспорядках российский след. Но давайте отвлечемся на минутку от политики и вспомним историю. В свое время и Грузия, и Украина добровольно вошли в состав Российской империи. Беларусь же была присоединена насильственно, в результате трех разделов Речи Посполитой.
Однако сегодня Грузия с Украиной – это две страны на территории бывшего СССР, наиболее враждебно настроенные по отношению к России. У Беларуси же с восточной соседкой, наоборот, сложились самые тесные и дружественные отношения. Более того, наша республика с крейсерской скоростью мчится в еще более тесные интеграционные объятия. Как когда-то Грузия с Украиной. Угадайте, чем скорее всего, закончится вся эта история?
Высказанные мнения могут не совпадать с точкой зрения редакции газеты и не накладывают на неё никаких обязательств.
Новости
- 14:20 28.01 Официально в Польшу едут работать больше белорусов, чем в Россию
- 14:09 28.01 Специалисты «Брестэнерго» планово отключат свет в Ганцевичах и шести деревнях района
- 07:02 28.01 Коты «трескают» огурцы похлеще валерьянки
- 21:07 27.01 Госавтоинспекция берет под особый контроль одну из дорог в Брестской области
- 19:14 27.01 В ивацевичском бюджете на благоустройство отведено меньше денег
- 16:29 27.01 Сельчанин в Лунинецком районе убил знакомого, приняв его за вора
- 14:34 27.01 Доллар и евро продолжают дорожать. Что с курсами валют в Беларуси?
- 12:57 27.01 Вора в магазине в Ивацевичах вычислили по камере видеонаблюдения
- 10:36 27.01 Евросоюз может ввести новые санкции в отношении Беларуси
- 09:10 27.01 У охотника из Пружанского района украли рога
- 20:08 26.01 Как в Брестской области решают кадровую проблему в медицине и образовании
- 17:35 26.01 Обзор лучших мировых производителей УЗИ аппаратов
- 17:28 26.01 Ночные морозы до -12°С прогнозируют синоптики на ближайшие выходные
- 16:34 26.01 В Беларуси упали продажи водки и вина: что теперь пьют в стране?
- 16:20 26.01 Беларусбанк вводит ограничения по банковским карточкам. Говорят, что это защитит от мошенников
- 15:40 26.01 Лесхоз в Брестской области продал продукцию без предоплаты и лишился денег
- 14:33 26.01 Скорая помощь насмерть сбила пешехода в Бресте
- 12:36 26.01 В Беларуси изменили сроки действия справок о состоянии здоровья
- 11:06 26.01 Где в Брестской области собираются ремонтировать дороги и мосты
- 09:10 26.01 У сельчанина в Березовском районе нашли арсенал боеприпасов
Материалы по теме
Нужны ли деревья на кладбищах, почему не работают светофоры и новые способы кражи денег – именно эти темы активно обсуждают в соцсетях ганцевчане.
Высказать свою точку зрения можете и вы в наших группах: вайбер “Горячие новости Ганцевичей”, ВК “Ганцевичи”, ОК “Ганцавічы (Першы Pэгіён)». Самые интересные будем публиковать на сайте.
Эхо недели: «Смешались в кучу кони, люди… COVID, польская военщина и белорусская Конституция
Количество людей, умерших от коронавируса в Беларуси, перевалило за тысячу двести. Это согласно официальной статистике, доверять которой большинство белорусов не слишком-то и торопится. Реальные же цифры, похоже, не знают и сами медики, поскольку это только в Евангелии «нет ничего тайного, что не сделалось бы явным». В Беларуси, увы, действуют пока совсем другие законы.
Выборы 2020 : про уродов и людей
Во время встречи на прошлой неделе с редакторами и руководителями основных российских медиа Александр Лукашенко, добитый вопросами о массовых репрессиях, деликатно предложил: «Может, перевернем эту страницу?» И перевернул, но только очень своеобразно: силовиков, виновных в массовых избиениях сограждан, власти поощрили премиями и благодарностями, а протестующих до сих пор судят, сажают и штрафуют каждый божий день.
Мнение: как отличить ложь от правды
Белорусская власть погрузилась в мир пост-правды. Она тщательно оттачивает новые грани своего образа. Ей, похоже, уже неважно, истину она глаголет или нет и насколько нелепо все это выглядит со стороны. Кажется, те, кто пытается нами управлять, взяли на вооружение известную философию информационной войны: чем невероятнее ложь, тем больше в нее поверят.