ЭХО НЕДЕЛИ С ОЛЕГОМ ПОНОМАРЁВЫМ
Один из главных лозунгов, с которым Александр Лукашенко ровно 25 лет назад шел на свои первые президентские выборы, была борьба с коррупцией. На выборах Лукашенко одержал убедительную победу. А вот победить коррупцию ему так до сих пор не удалось.
Информация о задержаниях взяткодателей и взяткобрателей появляется в СМИ чуть ли не каждую неделю, и конца краю ей, похоже, не видно. Почему ж так происходит, почему самый ярый борец с коррупцией терпит поражение за поражением?
Скорее всего, потому, что наша правоохранительная система больше заточена на борьбу с коррупционерами, но отнюдь не с самой коррупцией.
КОРРУПЦИЯ, КАК И МАФИЯ – БЕССМЕРТНА?
Не прошло и четверти века(!), как там, наверху, наконец, догадались, что во всем виноваты не отдельные нечистые на руку граждане, а вся порочная система, которая не просто предоставляет лазейки для коррупционеров, а наоборот, подталкивает к взяточничеству. Мол, надо быть форменным дураком, чтобы упустить такой шанс.
И поскольку на руководящих постах во всех сферах народного хозяйства в Беларуси сидят отнюдь не дураки, результат налицо. Вот и на прошлой неделе повязали директора одного из оздоровительных центров в Минском районе. Основание – систематическое получение взяток от представителей коммерческих организаций.
А в понедельник в суде Центрального района Гомеля прокурор запросил от 3 до 8 лет для обвиняемых по делу экс-начальника угрозыска Чечерского РОВД. Тоже инкриминируют взятки плюс мошенничество, превышение власти и подделку документов. И так до бесконечности.
После прошлогоднего «дела врачей», когда была выявлена масштабная коррупционная схема в системе здравоохранения, вследствие чего было заведено 95 уголовных дел и почти 100 человек оказались под следствием, Александр Лукашенко потребовал отыскать причину, которая привела к столь негативным последствиям. И КГБ, как всегда, с честью поставленную задачу выполнил.
Главной причиной коррупционных преступлений, по мнению чекистов, стала чересчур забюрократизированная система госзакупок лекарств и оборудования. Однако у Министерства финансов в приоритете совершенно другая версия. Как считает начальник главного контрольно-ревизионного управления Минфина Александр Гончар, «дело врачей» стало возможно исключительно благодаря деградации действующей системы ведомственного контроля, вызванной постоянной кадровой оптимизацией.
То есть, количество сотрудников, которые были уполномочены контролировать работу госорганизаций, «оптимизировали» настолько, что осуществлять полноценный контроль стало уже физически невозможно. Получается, что, по мнению КГБ, коррупция у нас процветает из-за чрезмерного контроля (именно так можно интерпретировать понятие «забюрократизированность»).
По версии же Минфина, озвученной начальником главного контрольно-ревизионного управления – наоборот, из-за его недостаточности. Понятно, что при подобном полярном раскладе какое-то из ведомств явно ошибается. И хорошо, если одно. А если сразу оба? Так и будем шарахаться из стороны в сторону еще лет 25, пока эта ржавчина не разъест страну окончательно?..
НЕ ДОСТОЙНЫЙ, ТАК ТЕРПИМЫЙ
Еще одной так до конца и не разрешившейся за прошедшие 25 лет проблемой стал стабильный рост заработной платы. Точнее, отсутствие такового. Зарплаты то перепрыгивали заветные «папиццот», то откатывались назад, то застывали колом на означенной отметке и никакими усилиями и заклинаниями приподнять их хотя бы на сантиметр никак не удавалось.
А ведь, как признался сам А. Лукашенко, согласовывая в понедельник назначение руководителей местных органов власти:
«Зарплата — это святое, это основной источник дохода нашего населения».
Похоже, стало уже не до фантазий в духе бывшего главы Нацбанка Петра Прокоповича, обещавшего нам к 2020 году выйти «на среднеевропейский уровень жизни населения. По заработной плате это не менее $2 тыс. в эквиваленте». В реальности все обстоит…
Впрочем, мы и сами знаем как все обстоит в реальности. Не случайно на том же совещании белорусский лидер призвал новых назначенцев «сделать все, чтобы эта заработная плата была если не достойной (везде это не сделаешь), то терпимой». Теперь становится понятным, какие изменения в Основной закон готовит наш президент.
Если раньше статья 21 Конституции Республики Беларусь звучала так:«Каждый имеет право на достойный уровень жизни, включая достаточное питание, одежду, жилье и постоянное улучшение необходимых для этого условий», то с новыми изменениями «достойный уровень жизни», видимо, станет «терпимым», а «достаточное питание, одежду, жилье и постоянное улучшение необходимых для этого условий» заменят на «какое-нибудь питание, одежду, жилье и периодическое улучшение необходимых для этого условий».
А что остается делать? Жизнь диктует нам свои суровые законы. В том числе и Основной закон страны.
Редакция сайта может не разделять позицию автора в рубрике “Мнения” и не несет ответственности за авторские материалы.
Новости
- 14:20 28.01 Официально в Польшу едут работать больше белорусов, чем в Россию
- 14:09 28.01 Специалисты «Брестэнерго» планово отключат свет в Ганцевичах и шести деревнях района
- 07:02 28.01 Коты «трескают» огурцы похлеще валерьянки
- 21:07 27.01 Госавтоинспекция берет под особый контроль одну из дорог в Брестской области
- 19:14 27.01 В ивацевичском бюджете на благоустройство отведено меньше денег
- 16:29 27.01 Сельчанин в Лунинецком районе убил знакомого, приняв его за вора
- 14:34 27.01 Доллар и евро продолжают дорожать. Что с курсами валют в Беларуси?
- 12:57 27.01 Вора в магазине в Ивацевичах вычислили по камере видеонаблюдения
- 10:36 27.01 Евросоюз может ввести новые санкции в отношении Беларуси
- 09:10 27.01 У охотника из Пружанского района украли рога
- 20:08 26.01 Как в Брестской области решают кадровую проблему в медицине и образовании
- 17:35 26.01 Обзор лучших мировых производителей УЗИ аппаратов
- 17:28 26.01 Ночные морозы до -12°С прогнозируют синоптики на ближайшие выходные
- 16:34 26.01 В Беларуси упали продажи водки и вина: что теперь пьют в стране?
- 16:20 26.01 Беларусбанк вводит ограничения по банковским карточкам. Говорят, что это защитит от мошенников
- 15:40 26.01 Лесхоз в Брестской области продал продукцию без предоплаты и лишился денег
- 14:33 26.01 Скорая помощь насмерть сбила пешехода в Бресте
- 12:36 26.01 В Беларуси изменили сроки действия справок о состоянии здоровья
- 11:06 26.01 Где в Брестской области собираются ремонтировать дороги и мосты
- 09:10 26.01 У сельчанина в Березовском районе нашли арсенал боеприпасов
Материалы по теме
Нужны ли деревья на кладбищах, почему не работают светофоры и новые способы кражи денег – именно эти темы активно обсуждают в соцсетях ганцевчане.
Высказать свою точку зрения можете и вы в наших группах: вайбер “Горячие новости Ганцевичей”, ВК “Ганцевичи”, ОК “Ганцавічы (Першы Pэгіён)». Самые интересные будем публиковать на сайте.
Эхо недели: «Смешались в кучу кони, люди… COVID, польская военщина и белорусская Конституция
Количество людей, умерших от коронавируса в Беларуси, перевалило за тысячу двести. Это согласно официальной статистике, доверять которой большинство белорусов не слишком-то и торопится. Реальные же цифры, похоже, не знают и сами медики, поскольку это только в Евангелии «нет ничего тайного, что не сделалось бы явным». В Беларуси, увы, действуют пока совсем другие законы.
Выборы 2020 : про уродов и людей
Во время встречи на прошлой неделе с редакторами и руководителями основных российских медиа Александр Лукашенко, добитый вопросами о массовых репрессиях, деликатно предложил: «Может, перевернем эту страницу?» И перевернул, но только очень своеобразно: силовиков, виновных в массовых избиениях сограждан, власти поощрили премиями и благодарностями, а протестующих до сих пор судят, сажают и штрафуют каждый божий день.
Мнение: как отличить ложь от правды
Белорусская власть погрузилась в мир пост-правды. Она тщательно оттачивает новые грани своего образа. Ей, похоже, уже неважно, истину она глаголет или нет и насколько нелепо все это выглядит со стороны. Кажется, те, кто пытается нами управлять, взяли на вооружение известную философию информационной войны: чем невероятнее ложь, тем больше в нее поверят.