weather

USD 2.5509

EURO 3.0869

RUR(100) 3.4592

search

Необычное хобби ганцевичского пенсионера

Ганцевчанин Валерий Сеничкин имеет очень редкое в наше время хобби — разведение голубей. Об этом он особо не любит распространяться. Однако согласился всё же рассказать и показать пернатых “ГЧ”.

Валерий Сеничкин несколько раз в день забирается на чердак, где живут голуби
Валерий Сеничкин несколько раз в день забирается на чердак, где живут голуби / Фото: Александр Позняк

—Один ганцевчанин, Вячеслав Митар, держал голубятню и однажды на мой день рождения он подарил мне голубей. Отсюда и пошло дело. Потом в Барановичах я купил бойных красных голубей. Их стало ещё больше. Так голуби прочно обосновались у меня на территории, — говорит Валерий Сеничкин.

Крышу старого домика, который находится на участке рядом с домом, где живёт сам Валерий, он перепрофилировал под голубятню. На ней приделаны специальные жёрдочки, которые как длинные антенны торчат с разных сторон крыши.

Место жительства голубей 
Место жительства голубей 

—Мои голуби подымаются высоко в небо и вращаются на одном месте, как юла, зависают там, а потом могут и посидеть на жёрдочках. Постоянно у меня появляются новые голуби. Вот жёлтенький новенький, а вот красный. Почтовые голуби из России. Их привезли из Москвы, — показывая рукой на решётчатую голубятню на крыше, рассказывает Валерий.

Почтовый голубь
Почтовый голубь

Ганцевчанин живёт напротив Ганцевичской железнодорожной станции по улице Красноармейской. Большую часть своей трудовой жизни Валерий Сеничкин проработал на заводе КПД крановщиком. Нынче он пенсионер.

Смотрите также: Житель Ганцевичей «коллекционирует» птиц (видео)

Однако знакомство с голубями и увлечение  началось не во время взрослой жизни. Родители Валерия когда-то переехали в Ганцевичи из Минска. Отец работал  директором маслозавода.  Когда маленькому Валере было два года, отец привёз сыну из Минска две пары голубей. После этого любовь к пернатым у него осталась на всю жизнь. 

Голуби любят сидеть на жёрдочках
Голуби любят сидеть на жёрдочках

—Все белые голуби — это почтовые. Бойные голуби вращаются в воздухе. Сизая голубка из Польши. Есть птицы из Венгрии, Башкирии. У меня голуби со всего света. В Минск, когда приезжаешь на Ждановичи, то в продаже откуда только птиц нет! А видите белое облако в небе? Так вот голуби подымаются туда и там “стоят”, — с задором объясняет Валерий. —Сейчас один человек со Снова подстроил мне четверых голубей, так я их пока не выпускаю. Пусть привыкают к новому месту.

Тёртая морковка - большое лакомство для голубей
Тёртая морковка — большое лакомство для голубей

У ганцевчанина на сегодняшний день под 30 голубей. При авторе он натёр им на крупной тёрке морковки в тазик и полез на лестнице на чердак, чтобы положить пернатым. Они быстро и с аппетитом накинулись на корм, но не толкая друг друга начали поглощать “вкусняшку”.

Для жизни и питания пернатых всё предусмотрено 
Для жизни и питания пернатых всё предусмотрено 

— Кормлю их пшеницей, ячменём, тритикалием, тем, что достану. Морковки натру, травы меленько насеку. Мигом всё съедают за 10 минут. Они у меня такие.

Валерий продаёт птиц и обменивается с другими любителями пернатых. Он утверждает, что в Беларуси много людей, которые занимаются разведением голубей. Существуют даже организации и союзы для тех, кто разводит птицу.

Однако ганцевчанин нигде не состоит, хотя были предложения о вступлении в организацию из Барановичей. В этом Валерий просто не видит смысла.

Голубиная клетка
Голубиная клетка

—Если голубей продаю, то они обратно возвращаются ко мне. Прилетают домой из Барановичей и даже из Минска. Особенно белые почтовые голуби летят обратно. Они настолько привыкают к своему жилищу, что хотят назад.  У меня дырка открыта в голубятне. Я же не запрещу птицам прилетать назад. Даже из Пинска назад прилетели голуби, которых я продал полтора года назад. Я их закрыл, чтобы посидели дома, — задумчиво рассказывает и смотрит в небо пенсионер.

Яйца меньше чем у курицы
Яйца меньше чем у курицы

Голуби у Валерия откладывают яйца и размножаются. Некоторые породы смешиваются. Однако ганцевчанин старается этого не допускать, чтобы сохранить породу.

Он говорит: “Почтовые смешиваются с Николаевскими. Белые с красными. В итоге птицы имеют  буроватый цвет. Но не всегда так. Стараюсь сохранить породу”.

Голуби воркуют
Голуби воркуют

 

Почтовый голубь
Почтовый голубь

Подпишитесь на наш канал
comments powered by HyperComments
Из рубрики