weather

USD 2.5817

EURO 3.0794

RUR(100) 3.4056

search

Алименты теперь будут считать по-новому

Взыскание с безработных родителей алиментов с 1 июля будут считать по новой системе. Какие именно произошли изменения и почему, рассказал начальник отдела принудительного исполнения (ОПИ) Ганцевичского района Андрей Тарасевич.

Фото: Иллюстративное, с сайта s13.ru.

Как рассказал Андрей Альбертович, изменения в системе расчета задолженности по алиментам предусмотрены Законом Республики Беларусь «Об изменении законов» от 18 декабря 2019 года, который вносит корректировки, в том числе и в Кодекс Республики Беларусь о браке и семье. Документ вступает в силу именно с 1 июля 2020 года.

Теперь безработному плательщику алиментов будут начисляться ежемесячные выплаты в размере 50 % бюджета прожиточного минимума в среднем на душу населения на одного ребенка, 100 % — на двоих и 150 % — на троих и больше детей.

БМП – 246,78 рублей в среднем на душу населения. Установлен с 1 мая 2020 г. и будет действовать по 31 июля 2020 г.

Напомним, алименты на ребенка могут быть назначены в добровольном порядке, когда родители договорились между собой, или в судебном. Во втором случае алименты могут взыскиваться в двух вариантах: их определяют в процентах от дохода мамы или папы, который их платит, либо в базовых величинах — это когда у родителя нет стабильного заработка или он временно не работает. Если определено, что родитель будет платить в процентах от дохода, то на одного ребенка это будет 25%, на двоих — 33%, на троих и более — не меньше 50% от дохода.

Начальник ОПИ пояснил, что максимальной суммы алиментов, которую должен выплатить на ребенка родитель, с которым он не живет, в Беларуси не установлена. Минимальная же составляет не менее 50% от среднего бюджета прожиточного минимума на одного ребенка, 75% — на двоих и 100% на троих и более детей.

Есть и другие нововведения, касающиеся алиментов. К примеру, теперь размер задолженности за период, который родитель пробыл в армии или проходил альтернативный вид службы, если это закреплено какими-либо документами, составит 25% от фактически полученного должником дохода на одного ребенка, 33% — на двоих детей и 50% — на трех и более детей.

Андрей Тарасевич заострил внимание также на том, что если родитель-плательщик уклоняется от уплаты алиментов, то как и прежде, такой должник может быть привлечен к ответственности в соответствии с законодательством. За неуплату алиментов сроком более трех месяцев алиментщики рискуют попасть под действие статьи 174 УК Республики Беларусь (Уклонение родителей от содержания детей).

По словам начальника ОПИ с начала этого года по данной статье в Ганцевичском районе было осуждено семь нарушителей: пять из них получили наказание в виде общественных работ, и двое отправились на «химию». Ганцевчанин Геннадий Л. задолжал детям 4162,36 рублей, Иван К. – 3259,65 рублей.

«Они оба трудоустроены от исправительного учреждения, так что алименты от них должны поступать взыскателю», — сказал Андрей Альбертович.

В 2019 году в отделе принудительного исполнения находилось 481 производство о взыскании алиментов на содержание несовершеннолетних детей. На данный момент таких производств уже 181. Среди плательщиков алиментов есть и три женщины.

Подпишитесь на наш канал
comments powered by HyperComments
Из рубрики